原标题:马鞍山市提前超额完成2021年农村危房改造任务

  记者昨日从市住建局获悉,截至目前,今年全市农村危房改造已竣工171户,完成省级目标任务的115.54%,提前超额完成省下达的民生工程农村危房改造年度任务。

  曾几何时,每逢汛期,雨水不断,当涂县黄池镇尚兴行政村村民谢坤海家的盆总是不够用。“住了几十年的老房子,屋顶破损严重、到处漏雨,用盆接都来不及。”但在今年,他再也没有了这个忧愁。“在党和政府支持下,我换梁换瓦、粉刷墙面,不漏雨了,住起来也更舒适了。”这位老人很是满意。

  农村危房改造关乎老百姓的生命财产安全,涉及广大农村农民的切身利益。今年以来,市住建局结合党史学习教育,把农村危房改造民生工程列入“我为群众办实事”实践活动并加以重点推进。

  应改尽改,不漏一户。市住建局组织相关县区对农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅度缩减导致基本生活出现严重困难家庭、其他脱贫户、农村低保边缘户等重点对象住房安全进行了全面摸排,将鉴定出的C、D级危房,全部纳入2021年农村危房改造计划。同时,积极与乡村振兴、民政等部门加强协调联动和数据互通共享,建立完善重点对象住房安全动态监测机制,确保应改尽改。

  在实施农村危房改造过程中,马鞍山市坚持“农户最多跑一次”理念,农户到村代办窗口递交申请后,其余的事由村两委安排专人代办,对没有自理能力的残疾人实行上门服务,并压缩审批时间,确保尽早开工;坚持质量标准,在施工过程中,县(区)、镇两级定期开展施工质量巡查,工程完工后,县(区)住建局及时组织竣工验收,市级抽调专业人员进行质量抽查,全面保障住房质量。

  目前,各县区已进入到农村危房改造工程竣工验收、资金打卡发放阶段。“下一步,我们还将继续巩固拓展脱贫攻坚住房安全有保障成果,建立健全动态监测长效机制,确保农村危房‘动态清零’。”市住建局村镇管理科副科长施玉平说。

  来源: 马鞍山日报    作者: 邓婷婷 通讯员 田庆虎

  (责任编辑 石振南)