“池河镇是一片热土,欢迎同学们走进基层增长实践经验,助力四史学习教育推深落实!”7月12日上午,在池河镇“E心向党”四史学习教育实践活动启动暨滁州城市职业学院大学生社会实践基地揭牌仪式上,池河镇党委书记热情欢迎前来该镇社会实践的师生们。

  据了解,自党史学习教育开展以来,定远县池河镇党委在做好规定动作的同时,守正创新、开拓进取,探索出“校地共建+党史学习”“志愿服务+党史学习”“新兴媒体+党史宣传”“清单管理+办为民实事”的“四+”党史学习教育新路径,打开党史学习教育新局面,将党史学习教育推深做实。

  校地共建+党史学习

  2020年,池河镇与滁州城市职业学院结成校地发展共建对子,并先后开展了多次活动。在党史学习教育中,池河镇创新搭建校地共建平台,联合滁州城市职业学院开展校地共建活动,围绕“共建组织,共抓队伍,共享资源,共谋发展”思路开展了一系列校地联建共建活动。

  5月10日,池河镇草根劳模宣讲团首场宣讲会走进滁州市城市职业学院。随后,滁州城市职业学院聘任池河镇“草根劳模”为该学院“学党史、强信念、跟党走”党史学习教育讲师团讲师,并颁发聘书。5月14日,池河镇池河村党总支与滁州城市职业学院医学系党总支,开展党史学习教育共建活动。活动包含召开座谈会及参观滁州城市职业学院生命科学馆两项内容。6月18日,滁州城市职业学院党委书记张志华一行再次赴池河镇交流学习,并为滁州城市职业学院医学系党支部与池河镇池河村党支部共建挂牌。滁州城市职业学院医学系党总支书记吴惠珍还为池河村“两委”干部上党课。

  志愿服务+党史学习

  “中国共产党是个伟大、光荣的党,我现在每天还要学习新思想呐!”池河镇五色志愿者们围坐在老战士刘本和周围,听他讲述当年的峥嵘岁月。近一个小时的讲述,让大家对鲜活的党旗有了新的认识,对入党的初心也有了新的感悟。

  党史学习教育开展以来,池河镇五色志愿服务队充分发挥志愿服务的作用,深入开展政策宣传、医疗服务、关爱留守儿童等系列志愿服务活动,在全镇范围内营造“我为群众办实事”的良好氛围,让“文明池河”成为池河镇一张闪亮的名片。4月6日,白色医务志愿服务队开展卫生志愿者服务义诊活动。4月14日,蓝色法治志愿服务队开展“4.15”国家安全日普法宣传活动。5月9日起,池河镇红色党员志愿服务队积极开展疫苗接种志愿服务。6月3日,绿色团员志愿服务队开展绿色书签进校园宣传活动。6月29日,橙色群众志愿服务队参与池河镇庆祝中国共产党成立100周年大型文艺演出。

  新媒体+党史宣传

  “池河镇‘我为群众办实事’实践活动,请您提建议!”4月28日,一篇征集令在“池河微发布”公众平台重磅推出,辅助腾讯问卷小程序,面向全镇人民征集在教育文化、医疗卫生、农业农村、民生保障等十大方面“急难愁盼”问题。

  此外,池河镇党委还组织党员干部利用“学习强国”等平台,每天打卡学习内容,同时以辖区党员干部、团员青年为对象,不定期在工作群、团员青年学习交流群等推送党史学习知识,引导大家利用碎片时间学习党史,增加党史知识。

  清单管理+办为民实事

  “路灯修好了,整条街亮亮堂堂的,晚上回家也不害怕了,我给池河镇党委政府点个赞!”在池河镇金湾广场散步的李阿姨兴奋地说道。近日,池河镇投入15万余元资金,对镇域内街道、村(居)两侧路灯进行全面整修,共计修复路灯200余盏,切实解决群众急需,保障池河群众出行安全。

  据了解,池河镇党委结合工作实际,实行“我为群众办实事”清单管理,一方面通过微信公众号池河微发布发布“我为群众办实事”意见征集专栏,利用书记镇长邮箱、群众热线等多种路径,紧密结合扶贫大排查、双提升走访、入户走访等日常工作,广泛收集群众的意见建议。另一方面建立党政班子办实事工作协调会机制,实行问题一周内答复、一月内满意度回访的工作闭环反馈机制,不断提高为群众办实事的效力。截至目前已解决群众意见建议98条。

  (周慧 郑玉)

  (责任编辑 卫静怡)