原标题:铜陵市铜官区:聚焦“四高四美” 聚力“三区”建设 阔步迈向高质量发展之路

  中安在线 中安新闻客户端讯 今年6月21日,在中国共产党铜陵市铜官区第二次代表大会上,铜陵市铜官区总结出聚焦“四高四美”、聚力“三区”建设、奋力谱写新阶段现代化幸福铜官而努力奋斗的决策部署。作为铜陵市的主城区,铜官区积极用好“十三五”国家服务业综合改革试点和狮子山国家高新区两大平台,把握全市经济社会发展的主战场、主阵地,吹响经济社会高质量发展的冲锋号。

  多轮驱动经济发展 夯实根基

  巨目光学科技公司生产车间内技术人员熟练地组装、测试全自动电脑验光仪。

  安徽巨目光学科技发展有限公司位于铜陵市狮子山高新区科创园,主要从事视光学领域的二类医疗器械及相关行业衍射产品的开发,去年以来先后取得验光仪、焦度计的计量器具型式评价许可。总经理吴义清告诉记者,公司从去年8月生产销售至今,产品订单已突破1000余万元,今年签署销售合同约4000万元,销售额实现了翻番,产品供求两旺。

  据悉,自2019年起,铜官区多措并举支持和引导企业创新发展,高新技术企业数量逐步扩大、质量稳步提升,已初步成为铜陵市转型升级发展的新动能。目前,该区高新技术企业共达到了78家,共有38家企业进入2021年国家科技型中小企业库。

  直播达人正在向观众介绍产品。

  “2018年8月公司正式运营,视频播放量达到30亿,自孵化达人粉丝超过了3000万,公司实现了创收翻番!”搭乘电商直播 “快车”,专注于短视频内容研发及红人电商孵化的彦祖文化传播有限公司在短期内迅速实现业绩飘红。公司负责人韩燕表示,这得益于所在园区平台——铜官数谷的支持。

  近年来,铜官区以科技创新为打造 “四新经济”注入活力,修改完善了《铜官数谷入驻企业管理和服务暂行办法》,截至今年三月份,铜陵市首个数字经济平台“铜官数谷”二期项目全面建成,61家优质企业入驻,集中发展数据采集、整理及云计算、智能制造、物联网、3D打印、电商平台、个性化定制等新兴业态,推进新兴产业和科技创新、金融资本、互联网的深度融合,打造经济发展新增长极,促进区域经济高质量发展。到“十三五”末,铜官区实现地区生产总值314.4亿元,年均增长5.6%。

  深耕铜文化产业 激发活力

  仿徽式建筑风格、占地5000平方米、世界上面积最大的铜房子——铜官府,就坐落于铜陵市狮子山高新区铜官府铜工业文化产业园,是铜官府项目的最大亮点和特色。铜官府文化创意股份公司董事长郭飞表示,为展示铜工艺特色,继承发扬铜陵市铜文化精神,“铜官府项目”应运而生。目前,该项目已完成投资5000万,具有年产1000吨铜雕塑艺术品、铜艺术装饰材料的生产能力。

  铜官府成了研学活动的好去处。

  铜官府项目作为推进铜产业延升替代的载体,被打造成全球铜雕塑及艺术品设计生产研发中心,助推铜艺品制造业的升级,形成铜陵市铜文化旅游集聚区。2021年5月铜官府被中国铸造协会授予了“中国艺术铸造特色基地”称号。通过传统工艺和现代创意的结合,继承发扬铜文化,未来三年里,铜官府将致力于完善和发展产业园的建设,成为铜陵市工业+文化+旅游的中心和示范基地。

  民生工程大改造 宜居宜业

  “以前这个市场环境差,买菜都没地方下脚,我们老年人找零钱都看不见。改造后大不一样了,又干净又亮堂。”谈到幸福村农贸市场的前后改变,市民张奶奶这样对记者说。这个初建于上世纪八十年代末的幸福村农贸市场先后经历了露天市场、大棚市场、厅式市场、标准化市场到智慧化农贸市场的升级改造,一步步向智慧化,便民利民的市场作出改变。

  智慧型干净整洁、宽敞明亮的蔬菜柜台商品丰富,摆放有序。

  作为铜陵市2020年“民生工程”之一,幸福村农贸市场的改造坚持“领先品牌”“以人为本”“放心食品”“绿色健康”四个原则,改造后的市场在硬件设施和软件管理上都做到了加强和统一,为消费者、经营者和管理者三方创造了一个和谐共荣的优美环境,大大地提高了市民的幸福指数。现在,幸福村农贸市场经营面积约4000平方米,拥有80个摊位和53间商铺,市场功能齐备、过道畅通、出入便捷、卫生整洁、秩序良好,惠及了周边近5万市民,市场年交易额近亿元。

  农贸市场的升级改造改变了居民的生活习惯,铜官区创新城区治理,推进市域社会治理现代化更加造福于居民。2019年11月,为加强小区党组织对物业公司、业委会等的核心引领作用,铜官区观塘社区成立了新苑小区党委,作为纽带连接居民和物业,将过去小区治理由物业公司“独角戏”,转变为社区居中协调,物业公司、基层党组织、公安、城管多元参与的“大合唱”,小区环境焕然一新,社会治安状况明显好转,居民群众满意度明显提升。

  为奔向2035年远景目标,“十四五”期间,铜官区提出发展的总体目标:聚焦“四高四美”,即聚焦发展高质量实现产业美、聚焦生活高品质实现家园美、聚焦生态高颜值实现山水美、聚焦精神高追求实现人文美;聚力“三区”建设,即建设全市高质量发展引领区、全省城区发展十强区、长三角市域社会治理先行区。下一步,铜陵市铜官区将坚持走产业兴区、创新强区、融合优区、生态立区、改革活区、共享惠区之路,在高质量发展根基上实现新跃升,奋力谱写新阶段现代化幸福铜官建设新篇章。(记者 毛振楠)

  来源:中安在线  

  (责任编辑 石振南)