原标题:安徽开展疫苗效果查验工作 预防松材线虫病

  国家林草局7月14日发布行动计划,全面启动松材线虫病疫情防控五年攻坚行动。保护名松古松及公园、景区等区域重要松树免受松材线虫病危害,安徽近年大力规范推广松材线虫病打孔注药预防新技术,给松树“打疫苗”。最新统计数据显示,2018年以来,我省已对362万株重点保护区域的松树实施打孔注药预防保护,目前松树保存成效明显。

我省林业工作者为松树“打疫苗”我省林业工作者为松树“打疫苗”

  松材线虫病又被称作“松树艾滋病”。自1982年在我国发现松材线虫病以来,疫情快速扩散,截至2020年底已扩散至全国18个省、726个县级行政区,发生面积2714万亩。黄山、泰山、庐山、张家界、三峡库区和秦巴山区等重点生态区位相继染疫,迎客松、凤凰松等古松名松安全受到巨大威胁。为有效防控松材线虫病疫情,国家林草局7月14日发布行动计划,全面启动松材线虫病疫情防控五年攻坚行动。“给松树打孔注药是通过树干基部钻孔的方式使药剂进入树体内,依靠树木自身的蒸腾作用将药液输送到树的各个部位,有效促进松树生长,提高自身免疫力,可保证松树在2至3年免受松材线虫病原侵染,是一种环保、高效、经济又安全的施药方法。”安徽省林业有害生物防治检疫局相关负责人介绍,我省2018年起大力规范推广松材线虫病打孔注药预防新技术,要求各地把重点保护区域的松树打孔注药预防技术纳入制订的年度松材线虫病防控(含预防)方案。每年12月至次年4月松材线虫病冬春集中除治期间,省重大林业有害生物防治指挥部办公室结合松材线虫病防治督查等,采取“四不两直”的方式督导各地打孔注药预防松材线虫病技术开展工作,尤其是重点保护区域的松树预防保护措施、实施打孔注药是否规范等。

我省林业工作者为松树“打疫苗”我省林业工作者为松树“打疫苗”

  据统计,我省2018年12月~2019年2月对重点保护区域的松树打孔注药预防保护96.2万株,2019年12月~2020年2月实施111.29万株,2020年12月~2021年2月实施154.56万株,实施数量位于全国前列。我省各地还在实施年度以及下一年度结合秋季普查结果,对打孔注药后在一个保护周期(一般为2年)的松树保存情况开展效果检查,跟踪问效。从对2018年12月~2019年2月实施打孔注药预防保护的松树调查情况看,松树保存成效明显。

  松材线虫病是全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的病害,具有极强的扩散性和破坏性,是造成我国林业损失最大的有害生物。安徽商报融媒体记者了解到,虽然效果好,但打孔注药预防目前每株成本20多元,在一般松林区难以全面开展。根据国家林草局相关方案,打孔注药预防技术目前只适用于古树名木以及公园、景区、寺庙等区域内需要重点保护的松树。“进一步规范松材线虫病打孔注药预防技术推广、推动降本增效工作”已纳入安徽省林检局2021年工作要点,下一步省林业局将通过举办培训班、实地督导等方式加大规范推广力度。

  安徽商报融媒体记者 刘媛媛 通讯员 朋金和 实习生 周颖 文/摄

  (责任编辑 陈卓)