原标题:新编现代黄梅戏《共产党宣言》受欢迎 主演袁媛:“除了吃饭睡觉,就是要把戏排好”

  中安在线、中安新闻客户端讯 日前,新编现代黄梅戏《共产党宣言》在安徽大剧院上演,来自安徽省黄梅戏剧院的中青年演员们用精湛的表演,把观众们带回了波澜壮阔的年代,观众们沉浸在跌宕起伏、扣人心弦的故事中,被共产党员林雨霏坚定的革命信仰感染。剧中女主角的扮演者是来自安徽省黄梅戏剧院的国家一级演员袁媛。从“七仙女”到共产党员林雨霏,二十余年从艺路,袁媛塑造了十余个经典角色,不变的是她对黄梅戏的热爱。

  全情投入 诠释共产党人精神

  在《共产党宣言》中,袁媛饰演共产党员林雨霏,既是一个有着坚定信仰、铁骨铮铮的革命者,又是一个有着家国情怀、充满母爱的柔弱母亲。“她无论是在敌人面前,还是在自己的亲人面前,所说的每一句话几乎都是对《共产党宣言》的宣讲,但又都是来自于真实的情感,来自于真实的历史状态。创作的过程中,剧组每一位成员都全情投入,拿出最佳的精神面貌,用心用情演绎出这段震撼人心的历史,致敬革命先烈。”袁媛说。

  作为安徽省黄梅戏剧院2021年的重点创作剧目和献礼建党百年的艺术作品,黄梅戏《共产党宣言》汇集了全国一流主创班底,由国家一级编剧周德平执笔,国家一级导演童薇薇执导,国家一级作曲徐志远作曲。安徽省黄梅戏剧院院长、中国戏剧梅花奖得主蒋建国等优秀演员担纲主演,袁媛的压力可想而知。

  “去年12月份建组,年前就要推上舞台,排练时间相当紧迫,全体演职人员都是加班加点,除了吃饭睡觉,我们都在做这一件事,就是一心要把它做好。”为了让角色更有说服力,袁媛也吃了不少苦头。“主人公是一个儿子已经成年的母亲,这个角色比我本人实际年龄大很多,妆面改动是一方面,更重要的是形体刻画。演出时,我设计了一些动作。比如她虽然受刑了,基本上都是步履蹒跚,一般都是被人架着上场,但是这样太没有傲骨,我还是自己走上台。声音也是一样,我不能用自己的声音去表达,必须沉下来,含着说。”

  在演职人员们的共同努力下,新编现代黄梅戏《共产党宣言》自今年三月份首演以来,已在全国多地巡演二十余场,场场爆满,收获了观众无数好评。每次演出都有忠粉买票到现场来看,这也让她深受感动。“虽然我们在台上看不清台下观众的脸,但是他们的掌声、他们的回应我们都是能听到的。”

  从“红色三部曲”中寻找精神力量

  从《红梅赞》中的江姐到《青春作伴》的新四军童华再到《共产党宣言》里的女共产党员林雨霏,十年,三部红色题材黄梅戏,对于袁媛来说,“无论是演戏还是做人,都是一次洗礼。”为了庆祝建党九十周年推出的《红梅赞》,是袁媛第一部大戏,也是她第一次接触现代戏,“江姐是严凤英老师的保留剧目,我在演的时候,压力很大,因为缺少影像资料,只能从录音碎片里学习,找了很多话剧、歌剧、电视剧来学,还曾特意跑到著名黄梅戏音乐家,也是黄梅戏《江姐》的作曲时白林先生的家,向他请教。”

  相比传统戏的柔美,现代戏更铿锵有力,要通过肢体动作展现出人物的气质,但不能过于程式化,在故事的“黄梅化”上,袁媛也下了不少功夫。“传统剧目,人物穿彩鞋,跑圆场,现代戏穿高跟鞋,需要迈大步,还要有节奏,另外,没有传统水袖,人物的性格要通过攒拳、提筋这样的肢体动作展示,同时还要结合黄梅戏的特色,在柔美中体现英雄人物的刚毅,这次挑战现代戏,对于我来说,是一次全新的开始。”

  袁媛说,在排演红色三部曲的过程中,自己也受到了三次洗礼。“《红梅赞》、《青春作伴》和《共产党宣言》红色题材三部曲横跨十年时间,演《红梅赞》的时候我递交了入党申请书,在戏中我一次次感受到了革命先辈的伟大,我要学习他们的精神,做好我的本职工作。”

  在坚守中传承

  “‘你要做的就是坚守,是你的都是你的,不是也不强求,要把黄梅戏一代代传承下去,无愧于心。’这句话是我的师父、黄梅戏表演艺术家吴亚玲对我说的,我一直记在心里。”加入安徽省黄梅戏剧院以来,从《路遇》、《洞房》等传统折子戏开始,到参与青春版《天仙配》排演,《牛郎织女》、《红楼梦》、《青春作伴》、《孔雀西北飞》、《唐诗宋词》、《红梅赞》,袁媛说,自己在跟着黄梅戏一同成长。

  “在安徽艺术职业学院,每天早上五点钟起来练功,身段课,基训课,唱念课,表演课。”袁媛说,最难的当数倒立,行话叫“拿顶”,“双手支撑全身,头朝下,两腿向上,练胳膊的力量。还要‘耗顶’,就是看谁坚持的时间久。有时十几分钟下来,感觉自己能一头栽到地上。不过也要感谢那时候,为后来的表演打下了基础。”疫情期间,袁媛和同事们的练功也没停下,“一个礼拜出一个小戏,每周直播一次,每天都要想着怎么出新、怎么让更多人了解黄梅戏,我们反而比平常更忙。”

  袁媛说,今年的演出日程已经排满了,自己还年轻,希望能在演出中积累经验、打磨演技,更好地传播传承黄梅戏。“坚守在这个行业,做我喜欢的工作就已经很满足了,奖项什么的,就顺其自然吧。”

  来源: 中安在线

  (责任编辑:刘贝贝)