原标题:喜迎端午 “粽”在传承

  中安在线、中安新闻客户端讯 为大力弘扬中国传统文化,促进儿童健康快乐成长,6月7日下午,合肥市七里塘社区星火党群活动中心组织多名党员和社区居民志愿者走进合肥幼教集团萧城路幼儿园,开展了一场生动有趣的“喜迎端午‘粽’在传承”公益行活动。

  活动现场,志愿者们借助实物道具,结合图文,并配合表演,绘声绘色地向在座的小朋友们介绍了端午文化知识,包括端午的由来、赛龙舟的场面、粽子的特色、悬挂艾草和菖蒲的含义和作用、佩香囊和系五彩绳的寓意等。志愿者们不但现场演绎民俗,还为全园近三百个小朋友带来了艾草香囊和五彩绳作为节日小礼物,并为现场的50个小朋友佩戴上。为了让小朋友们在接受传统文化熏陶的同时懂得珍惜粮食,志愿者们还手把手教他们包粽子,感受劳动的不易和喜悦,叮嘱他们回家吃粽子一定要吃完,要感恩家人的辛苦,感恩农民的付出,不可浪费粮食,孩子们纷纷点头承诺。小朋友们第一次接触如此有趣的端午文化传承活动,都非常地开心,现场笑声不断。

  图为七里塘社区儿童正在参与包粽子活动

  此次活动,不仅让社区儿童感受到社会大家庭的温暖和节日的快乐,更是让他们体验到端午民俗,感受中国传统文化的独特魅力,学会珍惜粮食,助力他们健康、快乐、茁壮成长。同时,此次活动也是七里塘社区扎实推动党史学习教育,践行“我为群众办实事”的志愿服务活动之一。

  来源: 中安在线

  (责任编辑:刘贝贝)