原标题:欣然现旖旎,文思光万宇

  六月的风,吹来了毕业的讯息,曾经隔着教室的前后座,转眼我们就要毕业。未来的路,是向东还是向西,有过迷茫,有过彷徨,是结束,也是开始,全因为心中的热爱而坚定,勇于探索,打破桎梏,去定义自己的价值。

  01是兴趣 更是无限可能

  陕西省历史博物馆义务讲解员、科大新生入学宣传视频女主角、媒体实习生、心理学外聘教师、非物质文化遗产研究的队长,不同领域的词语汇集在同一个人的身上,奇妙的旅程由此开始。

  “因为热爱,所以坚持。”欣宇曾在陕西省历史博物馆担任了一年的义务讲解员。虽然需要背很多资料,而且每次来回通勤4个小时,但是欣宇都坚持了下来。

  在她看来,博物馆记载着过去,启发着未来,我们都能从中各取所需。她还注意到,博物馆最火爆的文创产品是增强现实(AR)明信片——只需要用手机扫描文物图片,就可以全方位对文物进行观察和了解,这也激发了她想要在科技时代下创造性地弘扬传统文化的热情。

(陕西省历史博物馆志愿讲解员)(陕西省历史博物馆志愿讲解员)
(陕西省历史博物馆志愿讲解员)(陕西省历史博物馆志愿讲解员)

  在老师的推荐下,欣宇参与了2020年科大新生入学宣传片的试镜,并幸运通过了遴选。尽管拍摄的周期不长,欣宇的感触却很深。原来成为一名好的演员绝非易事,不仅需要合适的形象和体态的控制,更需要台词的记忆和情感的表达。这份独特的体验,某种程度上加深了她对影视工作的理解。

(新生入学宣传片剧照)(新生入学宣传片剧照)

  欣宇还曾在人民日报数字传播安徽有限公司、新华通讯社安徽分社等媒体实习,担任过心理学外聘教师,在安徽卫视的《男生女生向前冲》节目中闯关成功。

(《男生女生向前冲》登顶时刻)(《男生女生向前冲》登顶时刻)

  除此之外,欣宇曾带队研究过国家级非物质文化遗产“黄陵面花”,获得了团中央的两项表彰。当时她走访了当地的四代传承人,触动最深的是一个年轻小伙子,他出于热爱而专门学习雕塑专业,从事面花的传承与创新,还在小学开设了“传统文化进校园”的黄陵面花课程,在孩子们的心里种下了传承传统文化的种子。

(“非遗‘面花’文化传承”暑期实践)(“非遗‘面花’文化传承”暑期实践)
(“非遗‘面花’文化传承”暑期实践)(“非遗‘面花’文化传承”暑期实践)
(“非遗‘面花’文化传承”暑期实践)(“非遗‘面花’文化传承”暑期实践)

  这些经历让欣宇相信,勇敢追求自己的梦想,去探索人生的无限可能,终能收获独特的美好。

  02是技术 更是融合创新

  与科大的缘分,像是命中注定。本科期间,欣宇就被尤瓦尔·赫拉利的系列作品《人类简史》《未来简史》《今日简史》以及科技悲观主义代表作英剧《黑镜》所深深吸引,她当时还写下了一篇学术文章去剖析科技映射下的人性阴暗面,探讨媒介对人产生的负面影响。

 中科大新媒体研究院 中科大新媒体研究院

  后来,在中国科学技术大学“科技与文化夏令营”上,她了解到新媒体研究院的虚拟现实技术应用以及科技哲学研究方向,这里正是欣宇“梦想的地方”。

(论文入选会议论文集)(论文入选会议论文集)

  欣宇的研究领域包括产业融合与媒介哲学,属于文理交融的交叉学科,也是近年来科大大力发展的“新文科”。在导师周荣庭教授(中国科大科技传播系执行主任、先进技术研究院新媒体研究院院长)的带领下,她在理论与实践上持续展开探索,不仅发表的学术文章《数字创意产业融合发展研究》一年内被引用7次,更是推进了安徽省数字创意产业调研等工作。

(部分文章登载期刊)(部分文章登载期刊)

  欣宇认为,目前社会上呈现的是一种科技与文化深度融合的趋势。宏观层面,可以理解为国家对科技与文化资源的合理配置;中观层面,可以将其看作产业的融合,包括科技与文化产业的融合和文化与科技产业的融合两个方面;微观层面,就是如何在某一具体领域将两者相结合,可以从组织、内容、技术、市场、文化等维度来进行分析。

(欣宇课题组成果:科大通知书AR盲盒和弹幕)(欣宇课题组成果:科大通知书AR盲盒和弹幕)

  03是科研 更是梦想所在

  从本科到研究生,保持专业排名第一,硕士期间发表了4篇核心期刊。

  作为完美主义者的欣宇还给童鞋们带来了一些学习上的小窍门~

  01

  老师分享的书,要带着兴趣和问题去读,对每一项布置的任务都认真对待;注重提炼核心知识点,构建属于自己的知识网络,在大脑中形成逻辑框架的“思维导图”。

  02

  在论文写作时,树立起问题意识,勤思考,理逻辑,重论证,多完善;在日常生活中培养对所学领域的热忱,保持对研究工作的好奇与敬畏心。

  03

  在科研的路上,没有人永远一帆风顺。科研之路就像是攀登山峰,唯有永无止境地追求卓越与前沿。

  作为一名文科生,她理解和运用技术,但思维和范式上的转变并不是一蹴而就的,而是在不断地摸索中蜿蜒前行。博士生涯则意味着进入学术的“无人区”,她已经做好了准备,迎接挑战。

  在欣宇眼中,文章的写作与发表过程就像是孕育思想的结晶。对于大多数人来说,也许过程中要经历痛苦和折磨,但如果获得了想要的结果,达到了自己的预期目标,一定会获得高级的快乐,那是一种认知上的升华,灵魂上的满足。

  发文秘籍

  关于科研,相信还有很多USTCer们想了解,作为文科科研工作者,发论文有什么诀窍么?别着急,欣宇也已经给出她的秘诀啦。

  首先,要明确自己的研究方向和凝练自己的研究问题。

  其次,把握目标期刊的整体风格、刊文历史、选题倾向,判断自己是否满足该期刊的刊文要求,针对性投稿。

  不要忽视“修改”的力量,好论文都是打磨出来的。

  最后,不盲目追求顶刊,选择与自己研究方向相匹配的刊物,才是最明智的。

  04

  是笃定 更是无所畏惧

  深扎科研 更加理解世界

  丰富的实习经历,累累的科研硕果,欣宇的毕业选择有很多,但她选择了深扎科研,继续留在科大读博,只因科研能带来其他任何工作所不能有的体验!

  在科研中,新现象不断发现,新问题深化思考,这种源源不断的求知欲和提升认知的满足感是欣宇想要的。

  过往尝试的各种可能性不会在毕业时出现选择困难症,相反,丰富的实习经历让欣宇更加明确想要在社会中扮演的角色,读博科研之路走得也更加笃定。

  对她来说,人生就是要追求无限可能。未来的人生有漫长的岁月可以工作,趁年轻,她想要更深入地去了解世界,更深刻地去感受内心,延展生命的广度,积淀生命的厚度。

  摆脱枷锁 勇敢地做自己

  欣宇坦言,读博选择也曾面临来自社会的重重阻力。许多女性考虑读博或征求意见时,年龄焦虑、性别分工、家庭与社会压力等因素,似乎不可避免地一再被强调,成为女性追求科研梦想的绊脚石。

  关于性别话题,她认为女性也可以追寻自己的梦想,获得精彩的人生。女孩要更勇敢做自己,而不是被社会舆论所绑架。

  其实,不论男女,无关年龄,生而为人,独立且自信,知足且上进,温柔且坚定,都是十分美好的品质。

  有人说,这世上只有一种成功,就是用自己喜欢的方式度过一生。打破桎梏,独立自强,不应仅仅是一种口号式的呐喊,更是要付诸行动。

  欣宇通过自身的选择,也正是想传达:“女性这一角色不是谁赋予你的枷锁,别人也许会给你许多条条框框,但只有你自己,才能定义自己的模样。”

  05是终点 更是新的起点

  “科大,你给了我最好的资源,我给了你最好的青春。”

  “我造访过很多学校,科大最让人印象深刻的就是人文关怀,永远把学生放在第一位。学校给我们提供了丰富的资源、灵活的机制和国际化的平台,能够给学生科研、就业、创业以最大限度的支持,是非常难能可贵的。我也很感恩并珍惜这些机会,希望未来也能为学校做更多的事。”

  师弟师妹们,师姐有话说

  “种下一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”可以从两个方面来理解这句话:

  一是,任何事情最好早做打算。机会往往垂青于有准备的人,更何况是内卷化的现在。要提前规划,多跟社会接轨,从市场层面来考量自身的不可替代性,挖掘出自己的独特价值。

  二是,任何时候开始都不算晚。“悟已往之不谏兮,知来日之可追。”心态很重要,一个好的心态能让你减少无意义的消耗,全力以赴投身于你未竟的事业中来。

  来源: 中国科大研究生会

  (责任编辑 陈卓)