原标题:休宁县念好“五字经” 活动出实效

  党史学习教育开展以来,休宁县委教育工委结合实际,念好“活、记、实、正、干”五字经,突出有实效,多措并举开展党史知识学习,全面推深做实党史学习教育效果。

  开设红色讲坛,念好“活”字经。一是请进来,邀请市委、县委及党校教师作党史宣讲报告6场次,邀请老党员、老干部到校宣讲党史25场次,邀请党员家长进校园讲党史3场次。二是走下去,成立教育系统11人宣讲团,深入学校开展党史宣讲20场次。三是自己上,全县思政课教师充分发挥好课堂教学主阵地作用,将党史学习融入课堂,受益学生近万名。同时,52所学校党支部书记带头讲党课,做到党史学习教育全覆盖。

  紧扣红色元素,念好“记”字经。清明前后,全县中小学校紧扣红色元素,因地制宜开展主题党日及红色研学活动,将革命精神永“记”心中。组织近万名师生就地就近开展瞻仰革命遗迹、烈士陵园(墓地)等活动,通过网络签名寄语、祭扫、现场聆听革命先辈斗争故事等方式致敬英烈,传承革命精神。

  搭建红色展台,念好“实”字经。通过开展“童心向党”主题教育实践活动,做好党史教育“实”功。诸如开展征文、经典诵读、唱红歌、党的故事会我来讲、六一礼赞新时代文艺汇演等,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,引导学生从小听党话、跟党走,厚植爱党爱国爱社会主义情怀。

  营造红色氛围,念好“正”字经。教育工委及时召开党史学习教育动员会和党史学习报告会,将党史学习教育与县委巡察教育局反馈问题整改,新一轮深化“三个以案”发生在身边事例的警示教育,教师队伍教育整顿,全面从严治党等各项工作贯通起来,推动学党史、抓整改、正作风互促并进,锻造风清气正的良好政治生态和学习氛围。

  汇聚红色力量,念好“干”字经。聚焦党史学习教育“落脚点”,精心研定“我为群众办实事”方案,梳理制定“我为群众办实事”项目清单,建立工作台账,注重用实“干”体现学习教育成效。休宁县委教育工委以党建带团建、带队建、带群建,开展好“我为群众办实事”系列活动,党史学习教育不断推进,义务劳动,看望慰问困难党员和孤寡老人,无偿献血、文明创建等活动精彩演绎,暖心行动在校园内外蔚然成风。(方必清 程亮 黄亮发)

  来源:中安在线

  (责任编辑 方磊)