原标题:安徽公安:优化服务保障 打击涉考犯罪 全力护航高考平安

  中安在线 中安新闻客户端讯 “真没想到能这么快拿到证件!”拿着儿子新办好的身份证,在铜陵工作的外省籍住户普某悬着的心终于放了下来。

  普某老家离安徽超2000公里,儿子高考前突然发现身份证不见了,紧急向铜陵石城路派出所求助。民警迅速与省公安厅制证中心联系,优先受理了普某的制证信息,工作人员第一时间联系户籍地公安机关优先审核了普某的制证信息,旋即启动制证快速通道,专线负责制作,专人跟踪发放,第二天就将新办好的身份证送到了普某家中。

  这是安徽公安机关深入开展“我为群众办实事”活动的生动实践,也是护航高考、服务考生的一个崭新缩影。

  今年高考,安徽有43.1万考生走进考场奋笔疾书。为确保今年高考安全顺利,省公安厅精心谋划、周密部署、每日调度,各地公安机关积极会同教育等部门深入开展护航高考行动,创新保障措施、优化服务举措,全力防范风险隐患、堵塞各种漏洞,坚决维护教育公平和考生合法权益。

安徽公安护航高考安徽公安护航高考
安徽公安护航高考安徽公安护航高考

  开辟绿色通道

  做好高考考生身份证申领工作,是公安部门护航高考关键一环。安徽公安机关居民身份证管理部门创新理念、优化服务,为考生开辟紧急绿色通道。

  今年的中高考期间,考生因丢失、损坏、到期补(换)领居民身份证的,均可到就近的公安机关居民身份证业务窗口受理,全省公安机关采取周六周日不休息、AB岗、点到点通办等多项服务措施,加班加点为广大考生办理居民身份证,对制证信息采取直通车的方式优先受理、审核、签发,优先制作、当日下发、及时送达。自开通“绿色通道”以来,全省公安机关已为560余名中高考生解决急需办理居民身份证困难。

  6月8日6点30分,早晨的阳光刚刚照进街道,明光市公安局交管大队全体交警已经提前到岗到位,在考点周边疏导交通、巡防管控、站岗值守。今年高考日恰逢工作日,早晚高峰的交通压力上升。安徽各地公安交管部门认真研判、制定预案,严管交通秩序,开展爱心护考,全力为考生安全顺利出行保驾护航。

  针对2021年高考交通安保工作新形势新特点,根据公安部的部署安排,省公安厅交警总队要求各地公安交管部门优化考点出入口设置和周边道路交通组织,便利送考;开辟临时停车场地和停车泊位,便利停放。对送考人员发生轻微交通违法行为,教育警告后及时放行;对发生交通事故的,按照“先考试后处理”原则取证后先予放行,事后妥善处理。

安徽公安护航高考安徽公安护航高考
安徽公安护航高考安徽公安护航高考

  严打涉考犯罪

  今年5月,全椒警方接到群众报警,称有人在网上以“出售高考试卷答案”为名,骗取家长及考生钱财。经分析研判,民警迅速锁定了嫌疑人黄某。

  经查,黄某通过QQ进入多个聊天群,谎称自己有渠道可以买到高考答案,以每科1.5万元的价格将所谓的“高考试卷答案”出售给家长及考生,诈骗安徽、山东、湖南等5省10余人,骗取钱财10万余元。目前,黄某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  伴随高考,一些不法分子也动起了歪脑筋,借高考散布虚假信息,误导考生和公众,甚至实施诈骗。安徽公安机关加强网上巡查执法,对涉考谣言等危害高考安全的有害信息及时发现、快速处置,严防传播扩散,严防形成现实危害。

  考前,安徽各地警方开展清查行动,依法查处打击线上线下组织考试作弊,非法出售、提供高考试题答案,销售、使用无线作弊器材等违法犯罪活动,对重大涉考案件实行提级侦办、挂牌督办。考后,还会同教育、网信等部门联合集中开展“清理互联网涉考违规违法公众账号”“点亮权威考试招生机构官网标识”等专项行动,帮助考生全面准确了解招生政策,避免上当受骗。

安徽公安护航高考安徽公安护航高考
安徽公安护航高考安徽公安护航高考
安徽公安护航高考安徽公安护航高考

  优化服务保障

  铜陵市公安局义安分局各执勤警力提前在铜陵中学考点门前实行警戒,引导考生做好防疫措施,保障考生进入考场通道畅通;

  合肥荷叶地派出所民警拉起了“静音”横幅,提醒场外群众一起为考生创造安静的考试环境;

  淮南民警给等候的家长,送上印有防诈提示的小扇子,带来清凉的同时,也带来防诈的知识。

  黄山市公安局黄山分局组织治安、交警、派出所等部门提前对考点周边治安乱点开展整治与隐患排查,并发布高考期间考点附近的交通出行与严禁考点周边区域燃放烟花爆竹提醒……

  一项项服务暖人心田,一桩桩小事倾情为民。安徽各地公安机关紧密结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,聚焦矛盾纠纷化解、维护考点秩序、严打涉考犯罪、优化服务保障等重点工作,周密部署、主动服务,多措并举全力维护2021高考期间社会稳定,助力考生考出理想成绩。(记者 张毅璞 实习生 李润媛)

  来源:中安在线

  (责任编辑 陈卓)