原标题:高考背后:合肥交警优化信号配时 “一校一方案”护航高考路

  中安在线 中安新闻客户端讯 合肥市今年高考期间道路没有出现想象中的拥堵,很多考点周边交通顺畅。究其原因,除了让考生“就近高考”等措施见效外,合肥交警信号优化配时中心也同步“开考”,针对部分考点周边道路现状,细化高考期间信号配时策略,优化考点周边交通秩序,助力路面降噪,一校一方案,全程护航高考路。

  信号配时优化“一校一方案”

  配时中心梳理研判合肥一六八中学始信校区、市十中新校区、合工大附中、市第三中学、庐阳高级中学、四十八中滨湖校区等易堵考点周边道路的历史交通流量、拥堵发生时段等数据,针对性制定并实施了高考特定优化方案,分路口、分时段进行信号调优。

  例如在四十八中滨湖校区,通过对学校东侧庐州大道与南京路、庐州大道与万泉河路信号配时进行调整,使用单口轮放的方式,降低两路口向学校汇集车流方向的通行能力,减少了考点周边约30%的车流量。

  启动听力考试特别方案

  6月8日下午,在英语听力考试期间,配时中心暂时取消了部分考点周围交叉口汇入学校路段的放行相位,同时路面结合交通引导手段,引导行经车辆绕行,为特殊时段“消声”,降低干扰,进一步营造安心考试氛围。

  例如合工大附中周边的黄山路路口,东西直行方向,在听力考试的30分钟内则通过信号调控手段,取消由西向东的信号相位,车辆则根据信号指引,左转掉头驶离学校,而由东向西侧结合黄山路与宁国路交口点位管控,机动车偏少且属于驶离学校交通流,可正常通行,确保路面交通正常运行。此管控方案配合现场民警管控措施,不仅保证6月8日高考听力30分钟期间黄山路至宁国路段车流清空,而且配合掉头相位确保误入管控区域车流及时有效撤离,避免管控拥堵。

  强化重点区域拥堵巡查

  在信号优化工作的同时,合肥交警不仅在考前对部分考点附近道路的交叉口信号机及电警运行状况进行了巡查,考试期间同步加强各考点周边沿线路口的实时路况视频巡检,及时响应拥堵警情,快速制定信号优化方案下发。(记者 张毅璞 实习生 李润媛)

  来源:中安在线

  (责任编辑 陈卓)