原标题:工程类全面启动 补助类规范落实 培训类稳步实施 高品质民生工程为幸福加码

  为确保33项民生工程扎实有效推进,今年以来,望江县积极部署协调组织,全面分解落实。目前,农村电商提质增效、美丽乡村建设、农村义务教育学生营养改善等民生项目正在扎实有力推进中。

  6月1日,望江县童装城一派繁忙,除了装运材料的货车,各种物流、快递车辆往来童装城的企业和店面。曹志经营着一家童装生产、网络销售企业。初夏时节线上线下订单不断,曹志告诉记者,今年是他入驻童装城的第5个年头,在用工、物流、电子商务一条龙的产业服务模式下,曹志的童装业务一直较为平稳,2020年销售额达到1400万左右。看着童装城一天天发展壮大,商户越来越多,曹志很是感慨:“当年我从外地返乡创业,改行从事童装行业,如今很庆幸自己当初的选择。”

  截至4月初,望江县童装城入驻各类企业352户,注册公司达700余家,总劳动就业人数达5000余人,每日网络快递发货量达到20多万单。2020年网络销售额约20亿元。

  村郭田园画中游,此处最宜记乡愁。6月1日上午,记者来到望江县凉泉乡徐滩中心村,整齐划一、修旧如旧的房屋,绿树成荫、亭台楼阁的村落公园,老人们干完农活儿在公园里乘凉聊天,农民大舞台成了妇女们广场舞表演的好去处。“作为土生土长的村民,目睹老村庄重新焕发青春,祖辈父辈们在这里安享晚年,是多么幸福的事情。”47岁的村民戴斌告诉记者,曾经的老屋场里垃圾污水遍地、鸡鸭乱跑,群众不良生活习惯也较为普遍,如今村内主干道硬化,雨污分流,池塘净化工程让环境不断提升。

  徐滩中心村党总支书记赵小红说,在推进美丽乡村建设过程中,徐滩村致力于传统文化的推陈出新,促进产业融合,建设美丽乡村示范点,目前中心村内户户通道路工程完成85%,村容美化不断提升,计划所有建设工作今年7月中旬前完工,绘就一幅美丽的“乡村画卷”。

  农村义务教育学生营养改善计划是国家在农村贫困地区实施的一项民生工程。6月1日11时30分,太慈中学的学生们在老师的带领下有序进餐,牛肉烧萝卜、肉片花菜、海带骨头汤的搭配得到孩子们的好评。“每天学校为我们安排的菜肴都挺好吃,份量也充足,我最爱吃鸡腿啦!”八年级学生方亮说,学校定期进行“我最喜欢吃的菜”调查,尽量满足学生的需求。记者看到,学校5月份“我最喜欢吃的菜”调查表上,鸡腿烧土豆、紫菜蛋汤和红烧鸭位居前三名。“学生营养餐工作没有最好,只有更好。”太慈中学副校长徐美才表示,学校一直坚持核实进货渠道、合理制定菜谱、卫生规范管理、实施明厨亮灶、保证就餐秩序等举措,让学生营养餐工程落到实处。

  截至5月底,望江县各项民生工程年度目标任务已经全部分解落实。工程类项目全面启动,补助类项目规范落实,培训类项目稳步实施。在确保质量的前提下,加快项目实施,力争项目早开工,早完工,群众早受益。

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 方磊)