原标题:亳州市着力构建医保协管“一张网”

  昨天,记者从亳州市医保局了解到,目前全市91个乡镇(街道、场)均已设立医保办,1235个村(社区)均设立了医保站,共配备专兼职医保协管员1522人,协助开展政策咨询31.2万余次、参与医保监管执法150余次,已初步构建起纵到底、横到边的监管网络,推动形成了医保基金共享共治的良好格局。

  近年来,亳州市“一体化”推进乡、村两级医保基金协管员队伍建设,充分调动基层力量,延伸医保触角,强化基层定点医疗机构监督管理。探索建立“一站一办”。乡镇设立的医保办有主任1名、一般工作人员2名,由镇干部担任;村设立不少于两人的医保站,由村两委成员或计生专干兼任,并结合实际需要,及时动态调整。

  医保基金协管员主要承担宣传医疗保险政策,做好医院医疗保险政策培训;受理信访投诉,做好参保问题调查核实;拟定基本医保管理措施,督促医保制度有效落实;拓展部门内控,及时告知违规问题,组织学习和落实整改;定期总结分析,及时反馈当地医保部门等医保监管服务工作。

  在管理方面,医保部门按照“四个统一”(统一配套建设、统一制度建设、统一人员上岗、统一经费保障),统筹协调办公场所,加挂医保办(站)牌子,强化教育培训,完善奖励机制,严明工作纪律,切实提高协管服务成效,使医保基金监管防护网络不断完善。

  来源: 亳州新闻网

  (责任编辑:刘贝贝)