在合肥六中南区考点,伴随着考试结束的铃声,一个考生奔跑出考场,两边的家长为他鼓掌呐喊加油。在合肥六中南区考点,伴随着考试结束的铃声,一个考生奔跑出考场,两边的家长为他鼓掌呐喊加油。

  原标题:高考首日 那些考场外的风景

  中安在线、中安新闻客户端讯 6月7日,2021年全国普通高校招生统一考试的第一天。

  这一天,43.1万名安徽考生奔赴考场,为梦想冲刺。

在合肥六中南区考点,伴随着考试结束的铃声,一个考生奔跑出考场,两边的家长为他鼓掌呐喊加油。在合肥六中南区考点,伴随着考试结束的铃声,一个考生奔跑出考场,两边的家长为他鼓掌呐喊加油。

  当天上午,在合肥六中南区考点,伴随着考试结束的铃声,一个考生奔跑出考场,两边的家长为他鼓掌呐喊加油。该考生在接受记者采访时表示,今年的语文考卷难度适中,在可控范围之内,没有偏题怪题,自己正常发挥。

  下午数学考试结束,不少考生笑容满面走出考场,他们都表示,“数学考题比较简单。”“没有遇到特殊题型,比模考简单。”一名考生说。

合肥六中南区考点数学(理)考试结束后第一个跑出考场的考生合肥六中南区考点数学(理)考试结束后第一个跑出考场的考生

  高考,考验的不仅仅是考生,还有家长们。今天的合肥,艳阳高照,太阳暴晒时最高温度已达35度,却阻止不了考场外家长们为考生加油打气的热情。记者在现场看到,不少家长在开考后依然没有离去,他们有的在树荫下乘凉,有的扇着扇子互相交谈,眉眼间透露着喜悦。

家长身穿旗袍,寓意旗开得胜家长身穿旗袍,寓意旗开得胜

  “这里不要散发广告,影响学生考试”“车子往里放一下,不要影响道路通行”“考场就在附近,请不要大声喧哗”……在合肥市第四十八中学滨湖校区考点周边,方兴城管副大队长臧勇忙碌地维持秩序、疏导人群,为高考学子们营造舒适安静的考试环境。而他的女儿此时此刻正步入其他考场。

  搭帐篷、拉横幅、摆桌椅、搬矿泉水、放应急药箱,臧勇忙得满头大汗。在他看来,用这种特殊的方式为女儿“送考加油”,与女儿“并肩战斗”,也很有意义,“作为一名党员和副大队长,我理应冲在一线,我相信这样的陪考更有意义,我的女儿会理解我的。”臧勇说。

  除了交警、城管,各行各业也都自觉自发地为高考让行。在交通行业,除了有爱心车队的免费接送服务,还有一些出租车驾驶员主动送考生并为他们免除车费,为考生加油打气。

  皖ADT9907驾驶员项师傅就是其中一员。今日一早7点多,项师傅在郎溪路与长江路交叉口的长江批发市场附近遇到一名高考生,前往肥东二中的考点。到达目的地时,项师傅主动免除了考生的车费,并祝考生金榜题名。

  放眼望去,民警、交警、城管、爱心企业、爱心人士,组成强大的护考队伍,让考生顺利完成第一天考试。爱心暖意在身边接力传递。相信,在社会各界共同努力下,安徽考生一定能够考出优异成绩,成就人生梦想。(记者 史睿雯 彭旖旎 张毅璞 徐慧媛  实习生李润媛)

  来源:中安在线

  (责任编辑:李兴晴)