原标题:长丰县2020年底改厕完成率达98.7% 提前完成任务

  截止到2020年底,长丰县共完成改厕86103户,改厕完成率达98.7%,提前完成改厕任务,同时建立并完善了“一站两体系”管护机制,基本实现“应改尽改”和粪污资源化利用目标,农户满意程度高。

  改厕工作关系千家万户,不仅政策性强,而且农户的参与度和积极性尤为重要。长丰县制定了切实可行的政策,提高农户参与度、积极性,在省市主管部门的指导下,在以往工作的基础上总结经验,制定了改厕实施方案下发各乡镇,严格改厕对象和改厕条件等,同时强调农户的主体责任,增强农户参与意识,从而推动改厕工作的顺利进行。

  长丰县在改厕过程中层层抓落实,责任逐级压实,形成县乡(镇)村齐抓共管的良好局面,同时采取加强督查检查力度,发现问题逐级通报,有错必究,奖罚分明。多数乡镇针对改厕工作的推进,严格对照相关政纪及考核办法,组织处理了一些乡镇和村干部,涉及经济处罚、通报批评、停职、撤职等。

  2019年初在省市督查中,长丰县改厕存在厕屋严重孤立、漏水、厕具安装质量差、旱厕未拆除、不能使用等多个问题。面对问题,长丰县狠下决心,抓好排查整改,确保改厕成效。按照国务院大督查大整改要求,县里全面认真开展排查和整改工作,于2019年底全县共排查57671户(厕),整改15856个(户)大小各类问题。2020年狠抓任务落实和各环节质量监管。同时继续抓好国务院大排查大整改“回头看”活动,确保改厕成功一户,使用一户,群众满意一户。并在此基础上加强和完善“一站两体系”建设力度,加强管护服务工作,进一步加强改厕后续各类工作,使改厕工作成效明显,一些外市的县区前来学习。

  改厕效果好坏关键在农户,在广大农户的使用和维护。为使农户充分知晓改厕政策、卫生厕所使用知识,长丰县加大改厕知识的宣传工作,通过广泛散发明白纸,利用网络平台、地方电视台等转播卫生厕所使用和维护常识,制作卫生厕所使用知识材料,利用乡镇村广播宣传等方式,使农户充分知晓卫生厕所的使用和管护知识,巩固改厕成果。目前,长丰县广大农户基本知晓卫生厕所的管护知识和粪污清掏利用,充分达到了改厕目的和效果。

  来源:中安在线

  (责任编辑 方磊)