原标题:面积约1万平方米!黄山拆除太平湖周边三处违建项目

  被中央环保督察组“点名”后,4月26日,黄山市黄山区一座沿湖而建的三层茶餐厅迎来被拆除的“倒计时”。当天,包括该茶餐厅在内,该区还实施了龙门乡的太平半岛休闲度假村、黄山悦龙湾等违规项目的拆除工作,累计拆除面积约万平方米。

  据悉,此茶餐厅面积1864平方米,总共三层,对太平湖生态环境有不利影响。“对于中央生态环保督察组指出的问题我们将立行立改,在施工结束后会第一时间进行生态恢复。”太平湖镇镇长丁友谊介绍,拆除工作采取无爆破方式,湿法施工,产生的建筑垃圾立即处理,避免对湖面造成二次污染。

  与此同时,黄山区当天还实施了位于龙门乡的太平半岛休闲度假村、黄山悦龙湾等违规项目的拆除工作,包括湖畔茶餐厅项目在内,累计拆除面积约10000平方米。相关负责人表示,施工结束以后会立即进行生态恢复。

  当前,针对太平湖流域生态环境突出问题,黄山区开展大排查、大起底、大核查,对通报指出的太平湖区域范围内30个项目进行项目立项、供地审批等情况的全面核查,并举一反三全面开展太平湖区域建设项目摸排工作。

  安徽商报融媒体记者注意到,此前,中央环保督察组点名通报了太平湖流域违规开发项目。

  通报称,黄山区没有对规划红线范围内项目进行全面排查清理,在落实整改要求中打折扣,仅对5个项目进行了整改,未将位于规划红线内的其他6个项目纳入整改范围。2019年省级督察进一步指出相关问题后,黄山区仍然无动于衷,截至目前,其他6个项目的整改工作没有实质进展。本次督察组进驻后,黄山区才进行排查,发现湿地范围(涵盖了风景名胜区规划红线范围)内存在30个违规项目,涉及建筑面积达63.5万平方米。

  该通报还指出,黄山区政府急于甩掉“包袱”,在没有全面认真排查、彻底整改的情况下,多次申请对该问题进行销号。

  安徽商报融媒体记者 陶伟 实习生 李馨璇

  (责任编辑 周西珊)