4月22日上午,由省委宣传部主办的第八届书香安徽全民阅读活动和“绿书签行动”启动仪式暨“读党史、守初心、担使命”主题阅读演示会,在合肥市师范附属第三小学举办。

  省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、书香安徽全民阅读活动组委会副主任查结联通报2020年全省全民阅读工作突出成果,介绍2021年全省全民阅读工作重点项目,并发布2020年度安徽省居民阅读指数调查结果。

  2020年,全省全民阅读工作扎实推进,亮点纷呈。阅读内容突出主题主线,将出好书与读好书结合起来,形成主题阅读热潮;阅读活动突出品牌品位,将示范性和基础性结合起来,形成深入基层态势;阅读形式突出线上线下,将传统媒体和新媒体结合起来,形成融合叠加效应;阅读机制突出有力有效,将示范引领和评估推动结合起来,形成全民阅读常态。举办以“决胜小康 奋斗有我”为主题的安徽全民阅读主题朗诵音视频大赛,历时6个月,投送作品1000多件,“书香安徽”有声平台点击量达1800万人次。面对新冠肺炎疫情,及时调整全民阅读工作重心,突出线上、兼顾线下,全年开展全民阅读活动800余场次,受众达80多万人,参与度逆势上扬。

  2021年全省全民阅读工作,重点开展贯穿全年的中国共产党成立100周年主题阅读活动。充分利用优秀出版物推荐平台和数字出版物阅读平台两类重点平台,提供优质阅读内容,大力推动新阅读。制定出台《关于促进我省全民阅读工作的若干举措》、建立完善省市县全民阅读工作联席会议制度、推动形成全民阅读评价指标体系,形成全民阅读走深走实的三大重要机制。同时,组织“助推乡村振兴出版工程”和“农家书屋助推乡村振兴行动”、安徽文化惠民消费季“五看”系列消费惠民活动、“我是阅读推广人”进基层活动以及基层打造的重点特色活动,推动全民阅读重心下移,不断深入到基层、普及到群众。

  2020年全省居民阅读调查工作,委托中国新闻出版研究院组织,由全国国民阅读调查课题组具体实施。

  根据调查结果,2020年,全省阅读总指数为70.58点,居民“个人阅读指数”为71.55点,“公共阅读服务指数”为69.52点。全省成年居民综合阅读率为82.1%,成年居民图书阅读率为54.2%,成年居民包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、Pad(平板电脑)阅读等数字化阅读方式的接触率为80.5%。全省成年居民人均纸质图书阅读量为4.72本,成年居民人均电子书阅读量为3.33本。全省成年居民在阅读纸质图书方面的阅读习惯良好,平均每人每天花费在阅读纸质图书上的时间为20.53分钟。全省成年居民倾向的阅读方式日趋多元化,倾向纸质阅读方式的居民占比较高。全省0—17周岁未成年人图书阅读率为90.9%,人均图书阅读量为10.82本。 全省0—8周岁儿童家庭中,有陪孩子读书习惯的家庭占77.2%。在有阅读行为的家庭中,家长平均每天花费26.56分钟陪孩子阅读。具体来看,合肥市、马鞍山市、铜陵市居民的综合阅读率为“优秀”等级;滁州市、淮北市、黄山市、宿州市和芜湖市居民的综合阅读率为“优良”等级。

  在“读党史、守初心、担使命”主题阅读演示会上,来自省朗诵艺术学会的艺术家讲述红色传奇故事、朗诵红色经典诗词,合肥师范附小第三小学的学生表演红色徽剧《长征》,省演讲学会的艺术家演讲《信仰的力量》,知名播音员带来《小英雄雨来》朗诵示范课,带动主题阅读活动在全省广泛开展,积极推动正在全省上下开展的党史学习教育,为建设书香安徽,庆祝中国共产党成立100周年营造良好的氛围。

  (责任编辑:章星宇)