为庆祝中国共产党成立100周年,迎接第26个“世界读书日”,近日,龙岗开发区以历史人文为积淀,联合各社区及好帮手单位开展形式多样、内容丰富的“读党史 守初心 担使命”系列活动,让文化底色更加彰显。

  读史固本。王岗社区联合开发区“不老翁”党史学习教育宣讲队走进合肥市五十五中东校区的午间课堂,社区老党员蒲绪成现场领读《中国共产党简史》部分内容,与学生们一起回顾中国共产党成立和不断探索的伟大历程。生动讲述焦裕禄、雷锋等一批先进人物的典型事例,学生们也结合所学的知识,积极分享自己的见解。最后师生齐唱《没有共产党就没有新中国》表达知史爱党、知史爱国的时代情怀。

  读史守正。琥珀社区联合百米爱社会服务中心开展亲子读书会共学党史活动,25户家庭到场参与。社区志愿者根据儿童阅读习惯选取红色读本《闪闪的红星》,图文并茂讲述抗日小英雄潘东子的故事,邀请孩子们和家长选取喜欢的章节上台共同诵读、演绎,并交流感想。在增进亲子关系的同时培养孩子们爱国意志和坚强品质,传承红色基因,引导全体人员珍惜今天的幸福生活,努力发扬革命先辈的光荣传统,用阅读点亮中国梦。

  读史鉴今。龙岗开发区初心宣讲团成员张旭带领海洲社区老中青三代党员与居民代表共读《中国共产党简史》回顾光辉历程,党员现场重温入党誓词忆初心、明使命。一名刚入党的年轻党员动情地说:“我不仅从书中感受到了革命先辈的艰苦奉献,还看到了我们当代年轻人肩上的社会责任,我将坚持学史力行,不愧初心使命,争做新时代合格党员。”

  三千年读史学习有归期,九万里悟道践行无穷期。中国共产党历经“峥嵘岁月稠”,通过从百年党史中汲取奋进力量,让全民阅读成为“全民悦读”,让党史中的宝贵财富融入时代血脉,生生不息,薪火相传。

  (责任编辑:章星宇)