原标题:去年安徽城镇新增就业超66万人

  安徽商报融媒体记者4月19日从省政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和特大洪涝灾害影响,安徽省创新实施了28项突破性政策,政策出台数量、含金量历史未有;就业补助资金支出近50亿元、创业担保贷款破100亿元;惠企户数、惠民人数、线上线下招聘场数均创新高。

  据介绍,2020年,全省城镇新增就业达66.3万人,完成省政府下达目标任务的105.2%。预计2021年安徽省就业将延续总体平稳态势。坚持促、保结合,拓宽重点群体就业渠道。

  在促进高校毕业生市场化社会化就业方面,对毕业年度高校毕业生到小微企业稳定就业的,采取“双向激励”,既给予企业岗前培训补贴、社保补贴,又给予毕业生3000元一次性就业补贴。

  在畅通农民工就业渠道方面,提供平等就业服务,农民工可以在户籍地、常住地、就业地、参保地进行登记,免费享受职业介绍、培训项目推介等公共就业服务。

  在优化退役军人就业服务方面,组织开展“退役军人就业服务月”“就业启航”退役军人专场招聘会等活动,促进退役军人稳定就业、高质量就业和自主创业。

  在强化困难群体就业帮扶方面,稳定提供5万个公益性岗位,安置就业困难人员就业,实现零就业家庭动态清零;组织2万名离校2年内未就业高校毕业生及失业青年等参加就业见习,帮助提升就业能力。

  与此同时,强化资金支持,对符合条件的个人创业者、小微企业分别提供最高不超过50万元、300万元的创业担保贷款,并按规定给予贴息。高校毕业生、返乡农民工、就业困难人员等创业成功后,还可申请5000元一次性创业补贴。(安徽商报融媒体记者 杨雪娇)

  (责任编辑 方磊)