原标题:滁州市推出“学法减分”便民措施

  驾驶证一个记分周期只有12分,对于驾驶人来说,如果交通违法快被记满12分怎么办?4月12日起,我市在全省范围内首推教育减免交通违法记分新政。记者了解到,“学法减分”是公安部交通管理局统一部署的交管便民措施。

  据介绍,凡持有滁州市公安交管部门核发机动车驾驶证且符合申请条件的驾驶人,注册并登录“交管12123”APP,通过“业务中心”的“学法减分”模块,完成网上学习且考试合格的,一次可减免1分,一个记分周期内累计最高减免6分。本记分周期内有两次以上满分记录或者累计记分已达到12分等7种情形之一的,不予受理申请。

  参加网上学习,需在3日内累计学满30分钟,每次学习时间不少于5分钟,完成学习后在7个工作日内申请参加考试。考试合格的,一次减免1分。考试不合格的,可以在24小时内补考两次,逾期或补考不合格的需重新申请学习。

  机动车驾驶人在“学法减分”过程中存在弄虚作假、冒名顶替等情形的,经查证属实的,将作废驾驶人记分周期内学法减分记录,恢复已减免记分,并列入黑名单库,在3个记分周期内不再允许参加学法减分,公安机关还将依法追究相关人员的法律责任。

  市公安局交巡警支队主动作为、积极对接上级部门争取支持、反复测试完善系统,积极落实”学法减分“新政。“学法减分”正式上线首日,我市有4372人(次)驾驶员预约申请“学法减分”,其中2490人(次)顺利完成学习并通过考试,成功减免交通违法记分2490分。

  “学法减分”新举措的宣传和推广,促使广大驾驶员通过自觉学法、用法、守法,从而增强法律意识,自觉遵守交通法规,主动减少交通违法行为。民警提醒,虽然“学法减分”福利好,但是遵守交通法规、文明驾驶才是最正确的出行方式。(全媒体记者 包增光)

  来源:滁州日报

  (责任编辑 方磊)