原标题:“学法减分”来了!滁州率先实施 最高可减免6分

  驾驶证一个记分年度内只有12分,对于不少驾驶员来说,12分不够用?4月13日,记者了解到,自4月12日起,滁州市正式推出接受教育减免道路交通安全违法行为记分改革措施(以下简称“学法减分”)。据了解,机动车驾驶人一个记分周期内参加学习并通过考试,最多可以减免记分6分。

  没有次数限制,不能“预存”分值

  记分周期内最高减免分值为6分

  滁州市公安局交巡警支队表示,“学法减分”没有次数限制,申请人在完成实名认证后每参加30分钟学习并考试合格,可以减免1分,一个记分周期内累计最高可减免6分。但机动车驾驶人在一个记分周期内,减免记分分值达到6分后将不能继续参加“学法减分”。同时,申请“学法减分”的驾驶人必须在当前记分周期内有记分,且具有申请资格。在当前记分周期内没有记分的,不能通过“学法减分”预存分值。

  值得注意的是,驾驶人被记满12分后,不能参加“学法减分”,只能参加“满分学习”并通过科目一考试后,才能消除记分。“减免记分是在机动车驾驶人现有累计记分分值中扣减,而不能通过学法减分预存分值,不能将‘每个记分周期可以减6分’理解为将记分周期内的满分分值提高到了18分,可以理解为是一次‘补考’。”

  须在完成学习之日起,7个工作日内申请参加考试

  据了解,“学法减分”整个流程分为4个步骤,分别是网上学习考试申请、网上学习、网上考试,驾驶证减分。驾驶员可登录手机“12123”APP,点击首页业务功能,选择“学习教育业务”模块下的“学法减分”按钮,进入“学法减分”申请页面。申请成功之日起,申请人需在3日内完成累计满30分钟的交通安全知识学习,否则申请信息和学习记录自动作废。

  需要注意的是,申请人需在完成学习之日起7个工作日内申请参加考试。在答题过程中,考试共20题,每题答题时间最长为60秒,答错或超时未答累计3题的,系统会自动判定考试不合格退出考试。考试未通过的,可以在24小时内补考,补考以2次为限。考试完成后,系统会自动显示考试结果,若成绩合格,系统自动减免记分,申请人可通过“交管12123”手机APP的“累积记分”或网办进度的历史记录查看。

  提醒:以下七类情形无法“减分”

  机动车驾驶人申请接受交通安全教育减免交通违法行为记分的,公安机关交通管理部门应当受理。但有以下情形之一的,不予受理:

  (一)在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累积记分达到十二分的;

  (二)在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

  (三)在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

  (四)机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

  (五)机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

  (六)机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

  (七)机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

  据了解,此次滁州市实行“学法减分”新政系在我省首推。“学法减分”正式上线首日,滁州市4372人(次)驾驶员预约申请“学法减分”,其中2490人(次)顺利完成学习并通过考试,成功减免交通违法记分2490分。

  安徽商报融媒体记者 吴梦君 实习生 王晓露

  (责任编辑  刘明婕)