原标题:九华山:圆满完成清明节期间消防安保工作任务

  清明节期间,九华山消防救援大队严格按照上级统一部署,深入排查火患,加强执勤备战,强化消防安全宣传,确保了景区消防安全形势高度稳定, 圆满完成了清明节期间消防安保工作任务。据统计,4月3日至4月5日,大队接警出动0起;共派出检查组6个,检查单位24家,发现火灾隐患12处,督促整改6处,发送手机短信13200条,电视台刊播消防安全温馨提升600余条,受益2.1万人。

  一是加强组织领导,周密安排部署。节前,九华山党工委委员、管委会副主任李刚带队督导检查清明节消防安全工作。实地检查各单位消防器材设施配备、人员值班值守和应急处置措施等,督导消防安全工作落实情况。4月2日,大队召开清明节消防安保动员部署会,学习领会上级会议精神,对全力做好清明节期间的消防安保工作进行强调部署。节日期间,大队干部严格落实监督执法和执勤备战工作,为整个队伍起到了良好的表率作用。

  二是紧盯重点,严查火灾隐患。节日期间,大队每日派出两个执法组,对景区寺庙、宾馆饭店、民宿等人员密集场所以及重点旅游景点、陵园进行全面检查,督促有关单位对重点部位蹲点值守,及时发现和纠正不安全行为。组织发动网格员、村干部等基层力量加强对社区、村庄及野外用火行为的消防安全进行巡查看守。

  三是加强执勤备战,做好实战准备。大、中队严格落实节日期间值班执勤制度,加强灭火救援首批力量调派,做到“灭早、灭小、灭初期”。并结合景区实际,对重点寺庙、街区人员密集等场所实行了前置执勤和动态巡逻,强化消防安全“六熟悉”,研究制定、完善灭火应急预案,全力确保辖区火灾形势平稳。节日期间,共出动车辆12辆次,巡逻人数60人次。

  四是强化宣传教育,提高安全意识。针对“清明节”高发、易发火灾事故的特点,大队在全山广泛、深入开展清明消防安全宣传,借助消防安全重点单位LED屏、显示屏循环播放消防安全警示、提示语;在景区电视媒体刊播消防安全温馨提示;借助电信、移动等运营商发送消防安全短信;利用微信群广泛推送清明节消防安全注意事项;并深入祭祀活动场所和人员聚集场所以及社区、村庄开展消防宣传教育,普及消防常识,着力提高群众消防安全意识和自防自救能力。

  来源:中安在线  

  (责任编辑 曹娜娜)