原标题:好听!这位滁州籍歌手发新歌啦!

  星空下散落无数个你和我

  在地球每一个角落

  每天呼吸86400秒

  每一次都在想你的拥抱

  有一种声音在对我唤召

  好似另一个身体在出窍

  梦不会在终点画上句号

  无始无终是剧情的惊叹号

  144000个灵魂在祈祷

  思念在距离上搭一座桥

  144000个灵魂在寻找

  使命终将把你找到

  ……

  近日,中华少年儿童慈善救助基金会“自然的回响”公益项目主题曲《144000》正式对外发布。歌曲由“国乐传薪人”丁于(滁州凤阳人)和“实力唱作人”洪辰联合演唱,丁于倾力创作词曲, 在4月2日“世界自闭症关注日”来临之际,呼吁大众携手寻找“星际小孩”,关爱自闭症儿童。

  对于这首歌的主创丁于来说,用音乐的力量温暖弱势群体,给予他们力量和信心,已是他做音乐的信念。下面,一起来揭开这位滁州凤阳籍老乡的神秘面纱。

  丁于的音乐执念:家乡和家国

  1970年,我国成功将第一颗人造地球卫星“东方红一号”送入太空,一曲悠扬的《东方红》乐曲在浩瀚宇宙奏响。2020年,由丁于作词和谱曲的原创单曲《卫星的光荣》与全国各地评选出的99条优质声音随卫星一起发射升空,来自东方的动听旋律在广褒宇宙再次响起。

视频加载中,请稍候...

  听丁于的歌会发现,“家”是他的执念,无论是音乐作品还是音乐事件,不少都与家乡和家国有关。

  凤阳花鼓闻名天下,丁于就出生在这里,对于家乡他有着深沉的爱。为“一起上大学”公益项目站台、发起“木吉他计划”帮助当地孩子圆梦、参与当地宣传推介活动……一直以来,他都积极利用自身的影响力回馈家乡。

  2019年,丁于获邀担任凤阳城市形象代言人,由他创作演唱的《中国花鼓凤阳》成为花鼓之乡的城市形象代言歌,这首作品还被媒体称为是丁于唱给家乡的“情歌”。在歌曲发布会上,丁于动情地说,未来要宣传凤阳推广凤阳,让这座历史文化名城再次熠熠生辉。

  关于家国,在丁于的音乐中更是处处可见。《中国字》《中国福》《中国味道》《美丽中国》《看看好河山》《我们的新时代》……近年来,丁于不遗余力地用音乐表达文化自信,通过音符展示中国的锦绣河山和欣欣向荣。

  音乐是有力量的,要让世界更加美好

  《卫星的光荣》中有这样一段歌词“浩瀚的星空,有序的苍穹。大爱的生命,无限的探索。”每个孩子都有一个太空梦,这首歌的最大意义,或许是为他们幼小的心灵播下科学的种子,帮助他们探索未知的奥秘。

  通过音乐启迪孩子传递正能量,是丁于在这首歌中的“小心思”,但用音乐做公益的“招数”,在他的音乐作品中处处可见。

  疫情爆发后,丁于接连创作了抗疫歌曲《疫之战》《我的世界我的爱》,其中全球抗疫群星公益MV《我的世界我的爱》在新华社客户端发布之后,不足一天时间,就创下了超过百万的浏览量。

  这些年来,丁于创作和演唱了数十首不同主题的公益歌曲。《孩子的梦想》聚焦反战,《永远垮不掉》激励地震受灾群众,《落地请开手机》为马航失事者祈福,《快递小王》为小人物发声,《英雄》歌颂做出善举的无名英雄……

  除了创作和演唱,他身体力行参与各项公益活动。为了让更多人关注到听障儿童,他为“听见你的声音”公益项目创作并演唱同名主题曲。担任“一起上大学”公益大使,用自己的影响力为贫困学子圆梦行动站台。联合著名音乐人胡海泉,发起“银河系音雄联盟”公益品牌,为大山深处的贫困孩子送去木吉他,还把他们带到安徽卫视春晚的舞台上,得到了外界的广泛关注……

  曾有媒体发问“如何看待音乐和公益之间的关系”,丁于讲道“音乐是有力量的,音乐人要有侠客情怀,用音乐来改变世界,让世界更加美好。”

  来源:美好滁州

  (责任编辑 刘明婕)