原标题:真·学霸!合肥一学子高一就被清华大学录取!

  大家还记得前不久我们才报道过的那个考上麻省理工的“合肥小丫”——合肥一中高三学生丁雯琪吗?3月31日晚,合肥一中又传来好消息,丁雯琪的学弟、合肥一中高一(32)班侯健坤同学已经被认定成为“清华大学丘成桐数学科学领军人才培养计划候选人”,创造了合一学子高一被清华大学录取的新纪录!

侯健坤和班主任费瑞梅侯健坤和班主任费瑞梅

  丘成桐是我国和世界上最具影响力的数学家之一。此前,清华大学就设有“丘成桐数学英才班”,在此基础上,清华大学2021年起增设“丘成桐数学科学领军人才培养计划”,面向全球招收不超过一百名的优秀中学生,成功入围的学生无需高考就可被清华大学单独录取。

  丘成桐曾表示:“我们招收的学生是领军人才,无论初中、高一、高二,他们同样都要达到一定水平。虽然不用高考,但实际上考试的难度要比高考难得多。他们要有好奇心,真的想念好数学;他们要能够吃苦。当然,我们也希望这些学生能够博学。因为物理对数学很重要,所以我们要学生对物理学有相当好的训练。”

  侯健坤去年刚上高一,就在数学奥赛中取得了“省一”的优异成绩。今年年初,他报名申请了清华大学的“丘成桐数学科学领军人才培养计划”。经过了初评、综合测试、专业测试、体质测试、入围认定、确认等程序。安徽商报融媒体记者看到,在“综合测试”中,他的数学成绩是“优秀”。

  “小学开始接触奥数,觉得很有趣,能帮助自己开拓思维,到初中开始参加数学竞赛,对数学更加着迷。”侯健坤说,参加竞赛不仅为了成绩,很享受备战的过程,尤其是要自学很多大学的课程内容,激发自己对数学学科更多的兴趣。“对未知知识的探索,这个过程很愉快!”这个宝藏男孩不仅学科成绩优异,他钢琴十级,还很喜欢打乒乓球。小学二年级开始学钢琴,初二考过十级后弹的少了,但现在也有突然很想弹一首曲子的时候。此外,做数学题很累时,也会出去跑跑步。偶尔也会玩玩游戏,放松一下,但不会沉迷,因为在学习中能感受到更多的乐趣!

  谈到数学学习的方法,他建议,要注重复习,经常复习以前学过的内容,做完题后也要回头看,进行总结提炼。

  据介绍,获得清华大学“数学领军计划”入围认定的学生,要在春季学期就到校接受预科培训,时间为2021年4月至6月。

  安徽商报融媒体记者 胡霈霖/文 任逸玮/摄

  (责任编辑:章星宇)