原标题:2020 年安徽省工会“为职工办十件实事”工作成效显著

  中安在线、中安新闻客户端讯 近年来,安徽省总工会坚决贯彻落实中央、省委和全总的决策部署,主动融入党政工作大局,坚持以职工为中心的工作导向,突出工会主责主业。

  不断健全服务职工工作体系,深入开展为职工群众办好“十件实事”,丰富提升“四季送”、帮扶援助、劳模服务等品牌项目,让工会在职工需要时看得见、找得到、信得过、靠得住,把党和政府的关怀与温暖送到职工群众心坎上。

  自2014 年起,安徽省总工会每年为职工和基层办好十件实事,连续7年把省总本级70%以上的经费用于服务基层和职工,其中2020 年达到了79%。在深入开展“两节”送温暖、金秋助学、困难职工帮扶救助等工会传统品牌服务基础上,陆续推出服务农民工、职工带薪疗休养、“皖工鹊桥”婚恋交友平台、职工互助保障等项目,深受职工欢迎,社会反响良好。

  据介绍,2020 年全省工会“为职工办十件实事”工作成效显著。开展百万职工技能大提升行动,发动193万名产业工人参加基层岗位练兵,带动全省各级工会开展职工职业技能竞赛1000余场;开办职工网上“五一学堂”,建设集培训、练兵、比赛、晋级“四位一体”的职工学习平台;关心关爱疫情防控一线医务人员,推荐5名疫情防疫一线医护人员获评全国劳动模范和先进工作者,200名疫情防控一线职工获评“省五一劳动奖章”荣誉称号,给支援湖北医务人员每人发放3000元慰问金。

  同时开展职工疗休养工作,组织11000名一线职工参加疗休养;五是实施赠送意外伤害互助保障计划,惠及“八大群体”会员10.8万名。开展城市困难职工解困脱困工作,多措并举保障21829 户建档在册困难职工解困脱困,至此,全省2016年建档在册的20.4万户城市困难职工实现解困脱困。

  此外还开展农民工会员免费体检,为12750名农民工提供免费体检服务;组织单身职工参加婚恋交友活动,开展各类活动188场次,服务单身职工23600多名;组织职工文体活动,指导基层工会开展文体活动数万场,参与职工逾百万人次;建好用好职工书屋,建设省级职工书屋示范点100家、职工书吧和流动书箱300个,省电子职工书屋平台阅读量达800余万人次,各级工会开展线上线下读书活动1.2万余场。(记者 徐慧冬)

  来源:中安在线

  责任编辑:周霞