原标题:[奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局]挖掘红色校史 培育时代新人

  近段时间以来,安庆第一中学扎实学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,通过挖掘红色校史,抓实党史教育,传承红色基因,以提升师生的政治素养。各年级各班还以多种形式召开党史教育主题班会,引导广大师生坚定不移听党话、跟党走。

  安庆一中有着光荣的革命传统,是安徽学生反帝爱国斗争的主要策源地之一,中共安徽最早的党团组织就是以该校学生为主体建立的。新文化运动时期,该校是安徽新思想传播的中心。

  高二年级学生汪瑞琦告诉记者:“通过学习党史校史,我们了解到在我们学校历史上也涌现出了一批革命先辈爱国志士,这也激励着我们在当今学习生活中要不断地克服困难,不畏艰难险阻,勇敢地战胜一切困难,建设好自己的祖国”。

  为庆祝建党一百周年,学校组建爱国主义教育暨校史宣讲团,在学生中举行为期一个月的“更懂校史、更拼学习、更远未来”党史校史宣讲活动,让学生深入学习校友先贤为国为民的奋斗和奉献精神。担任学习校史馆业余宣讲员学生汪文珏说:“学习党史、了解校史让我感触很深,先辈们的爱国和奉献精神深深感染了我,今后我会更加珍惜现在的学习机会,珍惜现在的美好生活,努力成为一个对社会对国家有用的人”。

  “自组建爱国主义教育学生宣讲团以来,我校定时开放谯楼、校史馆和原毛主席视察安庆一中纪念堂等,让学生了解学校革命传统,感受先烈的至诚信仰,让革命精魂永不磨灭,永远激励学生向上奋进。我们相信,通过深入学习党史、校史,更能够坚定学生们社会主义理想信念,并最终成长为能够肩负起中华民族伟大复兴中国梦的新时代青年。”校团委副书记陈垚告诉记者,此外,为迎接建党一百周年,该校自去年起便组织教师深入挖掘校史中的红色基因,着手编辑党史教育校本教材,全面梳理从安庆一中走出的革命先烈、爱国教育家、爱国科学家其人其事。教材以校史为基础、以爱国为主线、以传记为体裁,集中展现了安庆一中百余年来的爱国人物、爱国事迹、爱国精神。

  “党的历史是鲜活的、具体的。安庆一中党建、团建的光辉历史,是波澜壮阔、鲜活具体的党史的重要组成部分。深挖校史、党史中的红色资源,就是要让青年学生汲取精神养料,牢记使命担当,不断成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”该校党委书记、校长陈文贞在近期召开的党史教育专题党课上这样说。

  (全媒体记者 余涛)

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 周西珊)