原标题:设置防贫预警线和保障线 安庆将开展动态监测和帮扶防止返贫

  记者3月25日在全市防贫动态监测和帮扶工作推进会上获悉,站在巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴的新起点上,我市将在既有的基础、成效和经验之上开展防止返贫动态监测和帮扶,守住不发生规模性返贫的底线,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。

  脱贫攻坚已取得全面胜利,防止返贫动态监测和帮扶成为下一步工作的重中之重。我市去年率先在全省出台“三户一体”(即未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和“老少病残孤”等困难群体)工作方案,去年全市没有一户返贫,太湖、怀宁等地在具体工作中形成了一套可操作、可复制、可推广的工作方法。

  立足于既有的基础、成效和经验,对于如何防止返贫,我市明确设置防贫预警线和防贫保障线2条界线作为动态监测识别标准,依托乡村两级干部队伍、驻村工作队和帮扶责任人队伍、行业部门和信息监测队伍等3支队伍构筑起3道预警监测响应防线,在村、组评议,村、乡镇公示,县级比对,县级公告等6个环节发力,扣准扣好识别、监测的“第一粒纽扣”。

  同时,从持续巩固提升“两不愁三保障”成果、增强特色产业促进脱贫户经营收入增长、积极实施脱贫人口稳定就业提升行动、帮扶易地扶贫搬迁脱贫人口创造“安居乐业”环境、兜牢社会保障底线做到“应养尽养”“应补尽补”“应帮尽帮”等5个方面,重点监测帮扶农村低保对象、农村特困人员、农村易返贫致贫人口、因病因残因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等农村低收入人口这4类群体。

  脱贫攻坚时期,我市开展的市内县域结对帮扶在助推贫困县脱贫摘帽上发挥了重要作用。当前,“结对帮扶”已调整为“协作”,明确脱贫攻坚期内结成的协作关系保持稳定,从之前的帮与被帮关系转向开展产业合作、劳务协作、人才支援等方面的资源共享、优势互补、协作共建。

  在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴期间,产业就业依然是“牛鼻子”。我市在持续巩固发展现有产业的基础上,实施特色种养业、光伏、乡村旅游、农村商贸流通等提升工程;通过全面落实援企稳岗、技能提升、创业奖补等政策措施,确保脱贫人口稳定就业。

  截至3月10日,全市已批复实施项目483个投资额37291万元,已开工473个,开工率97.9%。根据财政专项扶贫资金绩效管理有关要求,我市全覆盖管理已开工的项目,全方位跟踪问效。

  我市开展消费扶贫行动以来,取得显著成效。全市2020年累计销售扶贫农产品达46.99亿元,位居全省第一;共计划建设专柜2000台,已布放1179台,位居全省第二;实现数据直连直报253台,位居全省第四,岳西县率先完成专柜建设任务。我市将稳步持续推进消费扶贫行动,让消费帮扶这一惠民举措在乡村振兴方面继续发挥作用。

  (全媒体记者 杨一 通讯员 王锋)

  来源:安庆新闻网

  (责任编辑 周西珊)