原标题:安徽消保委:仍有餐饮单位设置最低消费

  3月12日,一项由安徽省消保委公开的《2020安徽餐饮行业浪费情况调查报告》显示,接受问卷调查的消费者中,外出就餐者“很少”和“从不”主动打包者占六成以上。

  六成以上消费者外出就餐“很少”或“从不”打包

  调查结果显示,月家庭收入的高低不是导致餐饮浪费的决定因素,讲面子、爱虚荣的心理作祟和不良饮食习惯才是餐饮浪费的主要诱因。比如说外出就餐者“很少”和“从不”主动打包者占65.75%,餐饮单位设置最低消费的现象也未杜绝。

  由此看来,反对餐饮浪费,提倡光盘行动尚未形成广泛共识。有必要继续加强遏制“舌尖上的浪费”,严格执行《合肥市制止餐饮浪费行为条例》的相关宣传教育活动,在全市范围内进一步倡导厉行节俭、文明就餐之风。

  由于居民生活水平的不断提高,生活节奏的加快和消费观念的更新,外出就餐逐渐变得普遍。调查中,33%的消费者表示“自己浪不浪费,其他人管不着”,甚至有9%的消费者表示“经济条件允许下可以浪费”。

  调查发现,部分餐饮企业的节俭提醒服务不到位,部分餐饮企业没有要求工作人员主动提醒顾客合理点餐或打包,部分餐饮企业打包用品需要收费等。

  建议:建立健全节约型餐饮标准体系

  安徽省消保委建议政府相关部门组织相关单位研制发布一批国家标准,建立健全节约型餐饮标准体系,同时支持餐饮企业和上下游产业相关单位开展标准化试点,充分发挥示范引领作用,促进餐饮业绿色健康发展。同时建议餐饮行业协会加强对餐饮企业的指导,督促餐饮企业将“反对浪费,厉行节约”落在实处。

  此外,还建议餐饮企业积极改进经营方式,提升菜品质量,特别是优化宴席菜单和流程设计;建立节约用餐提醒制度;积极推出半份菜和小份菜,试行半份半价、小份适价;主动提供剩菜打包服务;取消最低消费。

  建议媒体单位广泛宣传勤俭节约的先进典型,及时曝光浪费粮食的不良行为、典型案例,在全社会营造厉行节约、反对浪费的良好氛围。建议广大消费者要自觉养成节约食物的良好习惯,合理饮食,杜绝不良的铺张浪费行为。

  通讯员 胡茵 安徽商报融媒体记者 陶伟

  (责任编辑:章星宇)