原标题:写福字、剪窗花、贴春联、包饺子…福利院里浓浓的年味

  因为疫情防控需要,今年芜湖市社会(儿童)福利院实行封闭管理,记者采访了解到,虽然福利院不对外开放,但是孩子们并不孤单,护理员全部就地过年,管理人员也坚守岗位,福利院的过年气氛浓厚,封闭管理并没有阻挡他们忙年的激情。

  “虽然是封闭管理,但是封闭不封爱,封不了福利院浓浓的年味,社工、康复、特教的老师们今年都在岗过年,牺牲小家的团圆,陪伴孩子们度过一个精彩的年,每天为孩子们安排丰富的看电影、唱歌、手工、跳操等活动,充实孩子们的假期生活。”市社会(儿童)福利院相关负责人告诉记者,今年过年,他们不仅举办了春节联欢会,还为孩子们换上了新衣服,在孩子们的宿舍里贴了窗花和对联,和孩子们一起包水饺,感受过年的气氛。

  福利院里住着87名孤儿,相比于正常人,他们自身防护能力较弱。今年春节,因为疫情防控工作的需要,福利院的护理老师们放弃了陪伴家人的机会,选择在院里陪孩子们过年。因为需要护理的大多都是生活不能自理的孩子,需要24小时照顾,所以每晚她们就睡在孩子们的身边。

  31岁的程丽鹃是福利院的一名护理员,今年是她在福利院工作的第10个年头。“我照顾的是小男童,最小的6岁,我会跟他们讲有关年的故事,告诉他们过年的时候要穿新衣服,要装饰我们的家。”程丽鹃说,小家伙们有些懵懵懂懂,但看着哥哥姐姐们高兴,自己也跟着兴奋。

  因为封闭管理,兴趣班的老师们无法来院为孩子们上课,福利院的康复特教老师发挥自己特长为孩子们安排了劳动技能课、手工课、音乐课、书法课等等,陶冶孩子们的情操,让封闭的寒假生活不再枯燥。外出就学放假回来的孩子,也当起了小小老师,做起了老师们的小助手。正在上初中的孩子学习也不能落下,社工老师们陪伴他们一起上网课,查漏补缺、预习新课,利用假期提高学习成绩。

  实践课堂把孩子们平日的所学派上了用场,写福字、剪窗花、写春联,浓浓的新年氛围顿时显现出来。包饺子更是锻炼了孩子们的动手能力,孩子们在康复老师的带领下分工合作,和面、擀面皮、包饺子,最后品尝自己亲手包的饺子,大家其乐融融。

  大年三十,福利院为孩子们准备丰盛的年夜饭和年夜饭小游戏,院长和生活老师也会陪他们一起吃年夜饭,为他们发新年红包,并为他们准备了新衣服和美味的零食大礼包。

  全媒体 记者 奚璟

  (图片由芜湖市社会(儿童)福利院提供)

  来源:芜湖新闻网

  (责任编辑 程德帅)