原标题:首次开行环线列车 长三角铁路1月20日起实行新列车运行图

高铁动车组列车从杭黄高铁三阳站飞驰而过。高铁动车组列车从杭黄高铁三阳站飞驰而过。

  1月20日零时起,全国铁路实施新列车运行图。长三角铁路充分利用连镇高铁、盐通高铁、京港高铁合安段等多条新线资源,首次开行环线列车,时速250公里的CR300BF型复兴号动车组开行范围进一步扩大;客货运列车开行总数达1222对、1277对,运输能力进一步提升。

  “1.20”新图中,京港高铁合安段安排开行去往南京、上海、杭州东、衢州等方向动车组列车13对,其中途经本线、合福高铁、宁安高铁开行环线列车3.5对,这也将是长三角地区首次开行环线列车。3.5对环线列车分别为合肥南—合肥南G8331/4、G8343/6、G8335/8、G8339/42次4列,经本线、宁安高铁、合福高铁运行;合肥南—合肥南G8341/0、G8337/6、G8345/4次3列,经合福高铁、宁安高铁、本线运行。

  环线列车的开行,串起了沿线肥西、舒城、庐江、桐城、安庆、池州、铜陵、无为、巢湖等地。铜陵、池州等地与合安沿线城市间往来,不需要中途换车即可一车直达,沿线群众出行更方便快捷。

  这次新图,长三角铁路部门围绕中欧班列、铁海联运需求和煤炭、粮食等重点物资运输货源结构变化,优化货运班列开行方案,安排增开连云至吴集、无锡南至芦潮港、衢州至宁德北、阜阳北至漯河、芜湖东至乔司货待等物列车14.5对,货运列车开行总数达1277对,精准服务“一带一路”建设和我国对外贸易发展。

  铁路相关人士介绍,在新图实施中,长三角铁路部门严格落实当地政府疫情防控常态化措施,统筹疫情防控和运输组织,严格控制列车超员率,加强进出站旅客体温检测,提醒旅客全程佩戴口罩,保持安全距离,特别是在春运期间,及时安排加开列车,提供充足运力,精心做好站车疫情防控,让广大旅客走得安全放心。

  来源:宣城新闻网

  (责任编辑:杨立静)