原标题:钻出大口径救生孔!安徽救援力量山东栖霞事故现场最新进展

  1月19日,安徽商报融媒体记者从国家矿山应急救援淮南队山东栖霞事故现场负责人处获悉,救援队已经领到了钻出大口径救生孔的任务,目前他们正在平整现场,相关设备最快将于今晚或明日凌晨入场。

  1月19日下午2点40分左右,丁同福告诉安徽商报融媒体记者,目前根据现场统一调度指挥,国家矿山应急救援淮南队的任务已经确定。“我们需要钻一个大口径救生孔。”丁同福介绍,现在钻孔设备正停在外围,他们目前正在平整现场,最快,设备将于今晚或明日凌晨入场开始钻孔。丁同福说,不过,根据现场需要,他们的任务可能会随时发生变化。

  记者了解到,此次国家矿山应急救援淮南队携带了大口径钻机,该钻机曾经在2015年山东平邑事故救援中,通过钻井打孔方式,成功救出井下215米处被困4名矿工,创造了矿山事故救援的奇迹,成为国内首例、世界第三例使用大口径钻孔成功施救的范例。

  相比山东平邑事故救援,丁同福说这一次钻井的深度更大,“在580米左右”。而这样的深度对钻孔的精确度要求更高,因为一旦发生一丝偏差,钻孔就会偏离困人的井道;另外这次等待钻孔设备的不同于其他岩石,而是更硬的花岗岩。(实习生 叶紫涵 安徽商报融媒体记者 陶伟)

  责任编辑:刘琪琪