原标题:汴河街道推动新时代文明实践活动不断引向深入

  让服务融入生活,让文明成为日常。今年以来,埇桥区汴河街道新时代文明实践所通过资源整合,以志愿服务为载体,常态化开展服务群众利益、满足群众需求的各种服务,推动新时代文明实践活动不断引向深入。

  创新理论宣讲形式 。创新宣讲形式,把理论宣讲与新时代文明实践工作有机结合,着力打通理论传播“最后一公里”。组建了一批由街道、社区工作人员、社区草根、社会贤达、种田能手等组成的理论宣讲队伍,深入群众开展考察安徽重要讲话精神、十九届五中全会精神、脱贫致富奔小康等理论宣讲聚心志愿服务活动,形成了为老百姓打造适应时代发展、顺应形势变化的“田间课堂”“小院课堂”思想文化传播阵地,为决胜全面建成小康社会、推动全市经济社会高质量发展,提供了有力的思想保证和强大的精神力量。

  贴近群众传承文明。围绕传播新时代中国特色社会主义思想这一条主线,突出践行社会主义核心价值观、弘扬社会主义新风尚两个重点,实现思想、道德、文化三个引领,以传播思想、坚定理想信念,传承文明、弘扬道德风尚,传授文化、提高技能素养为重点内容,采取网上传播、摆放展板、发放资料、现场咨询等方式,开展《宪法》《国家安全法》《民法典》《宿州市文明行为促进条例》以及文明健康、疫情防控、扫黄打非、扫黑除恶、节约粮食宣传等文明实践活动。

  丰富群众文化生活。本着群众在哪里新时代文明实践就要延伸到哪里的服务宗旨,扎实推进新时代文明实践活动开展,丰富群众的精神文化生活。充分利用新时代文明实践所站、文化活动中心、农家书屋等公共文化服务基础设施,组织开展我们的节日、文化惠民进基层、送戏下乡、歌舞表演、广场舞大赛、新春送春联、插花等文明实践活动,让老百姓在家门口共享文化盛宴,真正达到文化惠民、文化乐民、文化育民、文化富民的目的,进一步促进群众文化事业再上新台阶。

  常态开展志愿服务。充分发挥党员干部、公益组织和志愿服务队的示范带动作用,广泛开展志愿服务活动。积极组织引导志愿者参与农村人居环境治理、河道清理、疫情防控等公益活动,推进学雷锋公益劳动常态化开展。广泛收集群众志愿服务需求,摸准弱势群众所忧、所想、所盼,找准志愿服务所做、所给、所帮,重点围绕孤寡老人、留守老人、留守儿童、困难家庭常态化开展“送温暖,献爱心”志愿服务,为他们送去关爱和帮助,形成共献爱心、共享文明的良好社会风气,营造了和睦邻里、和谐乡村的良好氛围。

  道德模范榜样引领。充分发挥道德模范等先进典型在疫情防控、决胜全面建成小康社会、脱贫攻坚中的示范表率作用,不断加强精神文明建设。利用道德讲堂、新时代文明实践所站,大力宣传道德榜样和身边好人的先进事迹,在街道掀起学习榜样、崇尚榜样的热潮。以表彰奖励“汴河好人”作为精神文明建设工作的重要抓手,积极培育和践行社会主义核心价值观,涌现了一批孝老爱亲、拾金不昧、见义勇为、助人为乐、爱岗敬业的先进典型,在全街道营造了崇德向善、文明和谐的良好社会氛围。

  通讯员:丁辉

  新媒体编辑:陈影影

  来源:宿州新闻网

  (责任编辑 周西珊)