今年春节新冠肺炎疫情突如其来,安徽各开发区顶住压力,一手抓防控,一手抓复工,聚焦“六稳”“六保”奔跑向前。在那段时间里,安徽一些开发区时常看到一个人的身影——安徽省开发区协会会长吴贻敬。虽然已是年逾花甲,但吴贻敬依然不辞辛劳、逆行而上,奔波在各开发区、会员单位,为园区送去先进的数字化抗疫防控手段,听取开发区、企业遇到的困难,为他们协调联络各方资源。同时他还积极参与安徽省商务厅组织的各项活动,尤其是世界制造业大会项目工作,并担任开发区业务方面多项评审专家。

  作为安徽最早一批商务人,吴贻敬一直“奔跑”在开放型经济建设第一线。吴贻敬在接受国际商报记者专访时,回顾了他数十年的商务生涯。

  解放思想 敢冲敢闯

  上个世纪80年代初,吴贻敬就进入安徽省商务厅的最早前身原安徽省外贸局工作,后来变更为省外经贸委,他担任委共青团团委书记一职。1992年,邓小平南巡讲话,极大地推动了我国改革开放进程,我国开放型经济进入新的发展阶段。也正在此时,吴贻敬调任委外资处担任副处长,1996年3月担任处长,这让他走到了开放型经济建设的前沿。

  “我们解放思想,更新观念,到兄弟省市考察学习,凡是国家不禁止的,凡是对安徽经济社会发展有利的项目,我们就努力去做,只要客商决定投资,剩下的事情我们帮助办理,推出‘零距离、心贴心’服务理念,并对内外资企业一视同仁。随着服务不断提升,安徽营商环境通过客商一传十十传百,形成了良性循环,为安徽的开放型经济发展打下良好基础。”吴贻敬告诉国际商报记者,当时提出学习引进消化吸收再创新,进行项目技术改造,产品升级换代。比较典型的案例是推动了铜陵有色第一冶炼厂技术改造项目,即金隆铜业。由于该厂设备老化,效率低下,还诱发严重酸雨,连居民衣服都被腐蚀,造成严重污染,让百姓怨声载道。

  “我省决定引入一家外资企业,来改变这种现象,同时盘活、提升了该冶炼厂。但是最初方案提交到当时的国家有关部委,由于当时受固有思想观念束缚,而未获通过,所以省领导主持召开会议研究解决方案,会议讨论迟迟未定方案。我跟随外经贸委分管领导参会,因为我在中国科学技术大学学的是化学,就请示领导并经同意发言,建议把项目分成冶炼、技改、电解、副产品硫酸等四个步骤实施,最后形成一个系统工程,实现技术升级和系统化改造。”吴贻敬告诉记者,他提出的方案,立即得到了省领导的高度认可,写入了会议纪要,最终使该冶炼厂也得以盘活,至今仍然在为地方经济发展发挥重要作用。

  呕心沥血 只争朝夕

  在外资工作中,吴贻敬始终认真执行中央、省委省政府以及省外经贸委党组的工作部署,推动产业链建设。“我们提出了服务承诺制、限时制,实行挂牌上岗,并下放审批权限,推动了业务流程再造,只要对当地经济社会发展有好处,根据项目带动性强、重要性高,需要尽快上马,可以先办手续后补材料,以只争朝夕的精神完善产业链配套。”吴贻敬说。

  为打造优秀团队,带好年轻人,吴贻敬倾注了大量心血。他当团委书记时经常去外贸公司集体宿舍和年轻人谈心,当处长时也去每一个部属家中走访争取家属对年轻人工作的支持。吴贻敬非常注重发挥团队每个人的长处,尤其是重视涉外经济专长同志的作用,比如现任安徽省商务厅开发区处处长。“他当时是六安市高考状元,并以安徽省高考第四名的成绩考取名校,又是学国际经济专业的,脑子好使,文笔好,我就给他压担子,发挥他的长处,调动他的积极性,起到事半功倍的效果。”吴贻敬说。

  2008年1月,商务部召开全国商务系统先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会,吴贻敬被授予先进工作者荣誉称号,这也是商务部历史上唯一一次在全国范围评选,为他留下了一枚弥足珍贵的勋章。2012年,已经从事外资外经工作二十多年的吴贻敬,又交流轮岗到开发区处(2004年开发区工作从外资处剥离,单独成立开发区处)任处长。他继续保持强劲斗志,强化开发区服务,帮助开发区转型升级,科学发展,常态化开展园区培训,协调各方为开发区出谋划策,充分激发开发区的利用外资主阵地、外贸工作主力军、商务经济主战场作用。

  老而弥坚 不忘初心

  “2014年,我退休了,组织上考虑到我外资外经工作经历丰富,希望我发挥余热继续服务,到省开发区协会任职。”吴贻敬说。

  开发区是改革试验田和开放排头兵,吴贻敬深刻认识到开发区对于开放型经济建设的重要性。他经常和现任省商务厅开发区处处长相互交流,全心全意当起了安徽开发区的“保姆”。“现在省委省政府和厅党组非常重视开发区工作,现任开发区处处长对开发区工作也有深入研究,经验丰富,善于创新,不少工作开全国之先河,这样我们协会和开发区处密切配合,形成了省商务厅开发区处、省开发区协会、省开发区考评办‘三位一体’,凝心聚力,协力推动安徽开发区创新提升。”吴贻敬说。

  吴贻敬紧密结合开发区实际,带领协会工作人员全力以赴践行协会职能,配合省商务厅为开发区争创国家级,创建绿色生态园区、数字智慧园区、国际合作产业园区等开展了大量工作。开发区服务管理工作处在全国领先水平,江苏、浙江、山东等省市纷纷来皖学习取经。目前国家级开发区数量安徽位居全国第四、中部第一,因为开发区工作成绩优异,国务院、商务部还将奖励安徽,给予一个国家级开发区升级名额。

  记者曾参与、见证过安徽省开发区协会开展的多项工作,在工作中,总能感受到吴贻敬的热情、乐观和勇于任事、积极作为。近年来,吴贻敬带领协会团队配合安徽省商务厅,为开发区参加世界制造业大会、国际徽商大会等重要活动提供了定制化服务;与安徽省商务厅开发区处共同开展金融、媒体、培训、客商、非公党建、精准服务六大“进园区”专项行动;大力组织参观学习,协助开发区招商引资,参与长三角开发区协同发展联盟各项工作,积极帮助安徽开发区协调承接产业转移,倾力支持开发区以及企业高质量发展。

  “开放才是真保护,保守才是真落后。新的时代呼唤新作为,我们要以新时代中国特色社会主义思想为指引,把安徽开发区打造成为进一步扩大对外开放的新高地,形成对外开放新格局。”吴贻敬表示,我们要认真学习贯彻扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,在“一体化”和“高质量”两个关键词上下功夫、做文章,热情拥入长三角,积极承接苏浙沪产业转移,安徽省开发区协会将继续实事求是、真心实意做好开发区服务工作,推动改革创新,让开发区工作队伍焕发出新活力,用优越的营商环境吸引更高质量的外来投资,努力把开发区建设成为高质量发展的引领区、“四最”营商环境的示范区、大众创业万众创新的集聚区、开放型经济和体制机制创新的先行区,让开发区更红火,更富生机,为现代化五大发展美好安徽建设注入更加强劲的动力。

  来源: 国际商报安徽

  责任编辑 周西珊)