随着扶贫开发工作的推进,贫困人口的情况也在发生变化,既有集中连片的特殊困难地区,也有零散分布的贫困村、贫困户、贫困人口。习近平总书记多次指出,要更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫,防止平均掩盖大多数。扶贫开发贵在精准,扶贫开发成效如何,关键要看是不是做到了识真贫,扶真贫、真扶贫。

  麒麟镇岱鳌村地处铜陵市枞阳县最西北,与桐城市、庐江县接壤,位置偏僻。回望过去,村民看天吃饭,人口大幅流失,破村烂瓦,始终摘不掉“贫困”顶帽。又看如今,村民富裕增收,项目扶贫人才回流,全村旧貌换新颜,踏上致富道路。

视频加载中,请稍候...

  全村脱贫不掉队

  2014年岱鳌村有建档贫困户155户,共482人。到2016年初,村里有贫困户125户,共371人。经过这几年逐年脱贫,目前岱鳌村仅剩两户,共8人,贫困发生率在0.2%,2018年脱贫出列。

  岱鳌村的扶贫干部们坚决贯彻“脱贫不脱政策”的工作要求,针对少数贫困户担心脱贫后优惠政策的变化,干部们不断加大宣传力度,向村民们进行耐心细致的讲解,保障脱贫任务如期完成。

  脱贫举措不单一

  现阶段,防止“反贫”是岱鳌村的主要任务,尤其是针对因病致贫的脱贫村民,岱鳌村采取了三个措施来保障他们的生产生活。第一是帮助村民外出务工就业,向帮扶单位引荐优秀劳动力;第二是指导村民发展村里的四大支柱性产业,帮助村民增收;第三是加速村里集体经济发展,2016年集体经济收益5000元,2019年达到了58万元,集体经济发展突飞猛进。岱鳌村还利用集体经济向村民们提供公益岗位,例如:护路、护绿、护水等工作,解决劳动能力较差的贫困户无法外出打工的难题,为他们就近工作,保证家庭稳定收入。

  目前岱鳌村在外打工回乡的年轻人占比70%,为了让年轻人更好的留在家乡,岱鳌村筑巢引凤,不仅扶持年轻人利用四大支柱性产业创收,还帮助他们解决技术上的难题,拓宽销售路径,最大化利用优惠扶持政策。

  脱贫成果保稳定

  经历过新冠疫情的考验,岱鳌村的干部们深刻感受只有集体经济做得好,支柱型产业发展兴旺,才能给予村民们抵御风险的能力,保障村民就业和收入稳定。岱鳌村充分挖掘盘活集体资源、资产,利用好政策、发挥好优势,采取切实有效的措施把村级集体经济发展壮大起来,“靠山吃山,靠水吃水”,结合实际,学会把资源优势发挥到极致,不断延长和提升产业链,提升产业抗压抗震的能力。

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。扶贫不但要“扶上马”,还要“送一程”。村民们在扶贫政策的帮助下日子越过越好,干部们在脱贫成果的鼓励下工作越做越好。岱鳌村未来还将在产业扶贫、建立返贫预警机制、就业帮扶、乡村教育上下足功夫,确保贫困群众持续稳定增收,让贫困群众增强造血功能、防止反弹返贫。 

  (责任编辑 王彤欣)