2020年全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚战决战决胜之年。近年来,安徽涌现出众多成果斐然的的扶贫项目,这些鲜活的奋战在扶贫第一线的扶贫事迹汇聚成2020扶贫新浪潮,激励着更多的人投入到扶贫事业当中来。

  为助力脱贫攻坚,宣传安徽各地政府部门、组织机构、企业所取得的扶贫成就,传播优秀扶贫经验,新浪网、微博联合新浪安徽推出《扶贫先锋》项目,集中展示扶贫先锋背后的故事。

  身材瘦小、皮肤黝黑,驻村四年,对于金寨县花石乡大湾村第一书记余静来说,完成了从一名技术干部到扶贫工作队队长的华丽蜕变。

  2015年7月,本在县中医院信息科工作的80后女干部余静,忍痛为不满6个月的女儿断奶,报名驻村扶贫。从此,在位于大别山腹地,距离县城一个多小时车程的花石乡大湾村,崎岖山路上便多了一个瘦弱女性的身影。

  抓班子带队伍、找穷根寻对策、动真情办实事……因工作扎实出色,2017年余静当选党的十九大代表,2018年获得“全省第六批优秀选派帮扶干部标兵”光荣称号,并被团省委授予“安徽省青年五四奖章”。“荣誉既是压力更是动力,我们一定会把帮扶政策措施落实好,带领相亲们打赢脱贫攻坚这场硬仗。”余静说。

  抓班子带队伍,提振咱村精气神儿

  大湾村地处大别山腹地,国家级自然保护区——马鬃岭脚下,总面积25.6平方公里,辖37个居民组、1032户3507人。2014年底全村建档立卡贫困人口242户707人,贫困发生率20.3%,是全县71个重点贫困村之一。大湾村原来的村“两委”班子软弱涣散,时任村书记年龄偏大,思想不解放,思路不清晰。村集体经济空白,服务能力弱,群众意见大,干群关系不够和谐。

  为了改变村党组织和党员之前的形象,农村长大的余静来了之后,开始说“大嗓门”的山村话,深入村组了解社情民意,按照“先看房、次看粮、再看学生郎、还要看技能强不强、最后看看有没有残疾重病卧在床”的“五看法”逐户走访,对以往存在的问题逐一进行梳理摸排,针对村级各项工作靠后的现状,她及时召开村党员大会、村民代表大会和群众会进行谈心,建立和完善村级财务公开和干部管理等各项规章制度,调动村干部的工作积极性,与村里的党员干部群众打成一片。很快,大湾村党员群众在谈到余静时,总会说一句“这个新来的余书记不像城里的女干部,跟咱们山里人一样实在”。

  一户户上门调研,找穷根寻对策,以“精准扶贫”思想为指导,只要有能力有意愿的贫困户,余静都想方设法为其制定详尽的产业、就业扶贫计划。她的付出一步步带动了村两委班子的积极性,慢慢地赢得了村民们的认可。党员干部群众积极主动参与支持村党总支中心工作,要求为大湾村的发展尽自己的一点力量。

  在脱贫攻坚和美丽乡村“三清四拆”工作中,大湾组的老党员汪达金,新老湾组的周益宏、周端信主动积极地支持配合,不厌其烦地做个别农户的思想工作,在疑难问题上,迎难而上、顾全大局,带头做好安置点搬迁和土地征用工作,使大湾组和桥边街道的美丽乡村建设顺利实施。

  2017年,余静带领村党组织班子,积极搭建党员参与工作平台,激发党员队伍活力,以抓党建促脱贫“四联四帮”活动,促进能人大户帮带自觉性,增强党员的责任感。同年,余静作为基层党代表出席了在北京召开的党的十九大。回村后,她结合自身学习体会,带领村两委一班人将十九大精神融入贯通到脱贫攻坚的日常工作中去。在广大党员的带头作用下,形成了全民参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

  渐渐地,群众期盼的路通了,群众期盼的安全饮用水接通了,各项工作也一步一步朝着预期的方向不断推进,干群关系也和谐了。年轻党员张琪,利用自己茶叶合作社和农家乐的优势,主动联帮贫困户帮助脱贫。在村党组织的带领下,大湾村也由原来的软弱涣散村变为了工作先进村,余静成为了干部群众心目中敢说敢做、有责任有担当的扶贫带头人。

  找穷根寻对策,奋力开拓脱贫之路

  “作为扶贫工作队队长,我深知自己肩上责任重大,看着群众对自己信任和期盼的眼神,我知道一刻也不能等。”这是余静在任大湾村扶贫工作队队长时一次座谈会上说出的心声。余静从开始担任扶贫队长以来,一心扑在群众脱贫工作上,始终奋斗在扶贫一线。

  2016年8月底,秋学期开学在即,大湾组的陈泽申、詹治国和陈尚传三户却为孩子上大学的学费愁得睡不着觉。上大学是农村孩子梦寐以求的梦想,也是摆脱贫困的长效之策。当余静了解到他们三户的情况后,立即主动与爱心企业联系为他们的学费想办法。通过多方联络,余静为每名学子联系到5000元学费。

  今年40岁的王新云是大湾村张湾组的村民,她是从贵州远嫁而来的外地媳妇,家里有两位患病老人需要照顾,还有两个孩子正在上学。一家几口人的生活全靠丈夫一人在外地打工维持,常常捉襟见肘。

  余静得知王新云家的情况后,经常和她促膝深谈,一边鼓励她要树立致富信心,一边为她出谋划策。在余静的联络支持下,王新云一家享受了产业扶贫、健康扶贫等多项优惠政策。如今,王新云在大湾村五斗潭附近经营起了农家乐,窗明几净的农家三层小楼里,总共有20多张床位,家庭面貌发生了翻天覆地的变化。2017年,王新云家已光荣脱贫。如今平日里,王新云打理着农家小院,照顾家里的老人,旅游旺季时,接待来往游客,日子过得越来越红火。

  自从余静开展扶贫工作之后,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,她和工作队员们逐户量身定做脱贫措施,在大湾村实施了发展扶贫产业、易地扶贫搬迁、光伏发电、小额扶贫贷款、健康扶贫、教育扶贫、政策兜底扶贫等十项举措,确立“山上种茶、家中迎客、红绿结合”的发展思路,引进龙头企业打造一体化茶叶产业链条,带动400余户茶农就业增收;引进旅游企业,带动22户发展民宿和农家乐,动员106户贫困户入股光伏发电,建成4处易地扶贫搬迁点,安置贫困群众62户201人。

  在余静的带领下,全村干部群众拧成一股绳,大湾村的面貌发生了日新月异的变化:铺设了8764米水泥路,畅通了山村内外的道路;一座273.6KW农光互补电站拔地而起,年均发电量28万度,收益约28万元;启动了三清四拆,对村庄沿线环境进行了综合整治;流转了1000亩土地建立了茶园,开启了产业脱贫的道路;村民们盖起了现代化的移民新村,用上了干净卫生的自来水;传统茅厕提升改造为干净的公共厕所;挖掘发展了汪家老屋、十二檀等乡村旅游景点,农家乐越来越火……与此同时,她还积极与县内知名茶企业联系,将群众的茶园以每亩500元的价格流转给企业,积极牵头联系养鸡、养羊、养猪种养大户与贫困户结成帮扶对子,实行“大户带小户”的模式,帮助贫困户想点子脱贫,切实增加了群众的收入。2016年,全村脱贫18户63人;2017年,脱贫31户105人,2018年,脱贫86户200人,贫困发生率降到1.3%,2018年顺利实现“村出列”的奋斗目标。

  动真情办实事,初心不忘再前行

  从一个单纯的专业技术人员到一个会做群众工作、会调节矛盾纠纷的多面手,四年的扶贫工作,不仅让大湾村面貌一新,也让余静个人得到了锻炼和成长。

  2015年9月份,利用双休日,大湾村全体乡村干部集中开展了一次三线三边环境整治活动。大家来到石良组一起帮助农户把散落在稻场的木屑收到屋里。在一户农户家门前,余静正准备将农户家的小推车推出来装木屑,结果这家的一位老人从屋后面冲出来,对着余静大吼,说不该随便动他们家的东西。“当时觉得委屈,后来想开了,觉得帮人前是该问好细节,别好心办了坏事。”余静说,这件事情也让自己明白,做基层工作,既要扑下身子做,更得张开嘴巴说,还要受得住委屈,设身处地为群众考虑。

  四年来,余静走访群众不漏一户、不落一人。她和大湾村群众打成一片,就像自己家里人一样。干农活时,她会过来搭把手;看到大爷大娘吃饭时,她会接过筷子尝一口;谁家遇到困难,她会帮着出主意。一整天一整天的讲解政策、做群众工作对余静来说已成常态,她的嗓子常年是沙哑的。“有时候向村民宣传政策时,村民当时不理解,经过无数次宣传后,村民能想通、能理解,就是我最开心的时候。对我来说,村里的每位群众都是一样的,我做的都是为大家好,只要能帮助大湾村群众过上好日子,多辛苦都是值得的。”

  “余书记办事一碗水端平,我们放心。”大湾村杨湾组村民汪宏利说起余静,也是赞不绝口。现年51岁的汪宏利患有尿毒症,作为家中的主要劳动力,不仅不能外出务工,每年还需要几万元的医疗费用。

  余静了解情况后,和扶贫工作队员们根据具体情况制订了扶贫计划。从2015年11月份至今,汪宏利家陆续享受到了健康脱贫、产业脱贫、教育脱贫、公益性岗位等多项扶贫优惠政策,极大改善了家庭的经济状况。老汪算了一笔账,仅2017年,就享受到了将近四万元的贫困补助。去年下半年,老汪的儿子大学毕业后找到了适合的工作后,家里的收入又增加了一大笔。年底,老汪拿到了红彤彤的脱贫证书。

  “其实,要想做好基层工作,说来说去,最关键的还是要真心为群众好,为群众办实事。”现在作为大湾村扶贫工作队副队长的余静,用一句大实话总结出自己的经验。

  如今,脱贫攻坚工作已经进入了攻坚拔寨的冲刺阶段,余静又给自己定下了小目标。未来三年,集体经济收入达到50万元以上,贫困发生率降低到0.5%,让全村群众真正实现“两不愁”,“三保障”,带领群众走持续稳定脱贫之路。余静自己知道,自己当初是抱着“去扶贫就认真干事,为村民脱贫致富尽自己所能”的信念来到大湾村。初心不忘再前行,四年来,这个信念已经在景色秀美的大湾村生根发芽,并逐渐成长。“大湾村一户不脱贫,我坚决不撤岗!”,这是余静对党的庄严承诺,更是对大湾村贫困群众的庄严承诺。

  扶贫先锋,脱贫致富。“扶贫先锋派”以每一个真实的扶贫事件展现了安徽脱贫攻坚成果,以每一位鲜活的人物为脱贫攻坚战打响了胜利的信号。他们用心用情用力去办好事办实事,他们是这个时代扶贫路上“最美的赶路人”。

  (责任编辑 王彤欣)