2018年,绩溪县生态工业园区紧紧围绕县委、政府发展战略,积极从思想观念上、基础设施上、绿色发展上、体制机制上融入长三角,从“不见经传”到“崭露头角”,聚力实施“双百”工程,切实把转型升级作为一条主线,聚焦引进、提升、服务工作主业,走生态产业化、产业生态化之路,实现经济更高质量发展。1-7月,实现税收1.34亿元,同比增长27.3%,完成产值27.72亿元,同比增长20.1%,真正成为绩溪发展经济改善民生的重要阵地,外部世界观察绩溪解读绩溪的重要窗口,在绩溪“融入长三角奋勇新作为”这个大棋盘上,成为勇立潮头的排头兵。

  加速转型升级,实现高质量发展。坚持以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路。组织外出参观学习开拓视野;出台《关于扶持智能化改造企业(团队)的实施意见》;成立园区企业创新联盟;支持企业与省内外科研院所、高等院校“结对子”,建立产学研用基地,签订校企合作协议;大力鼓励园区传统产业企业加强自主创新和产品研发;逐年加大安全、环保设施投入。6家不锈钢拉管企业中5家为规上企业,2家为高新技术企业;6家化工企业全部为规上企业和战略性新兴产业企业,4家为高新技术企业。

  加大招商选资,做大做强主导产业。坚持“五个不招,两个一律,分区入驻”,切实做到项目量质并重。今年以来,在谈重点招商项目13个,新签约未开工项目4个,开工项目10个。创新招商引资方式,在长三角、珠三角继续聘请具有丰富人脉资源和家乡情怀的成功旅外人士担任招商代理。利用以商招商、资源招商、乡情招商三大载体,全力聚焦“上门招商”。完善功能补缺型招商,开展“产业链招商”,促进产业整体的优化发展与配套完善,目前,年产300万套链轮传动件及100台输送机设备项目车间正在装修,9月底投产,该项目是链条产业的延伸。

  完善调度机制,全力推进项目建设。2018年,园区管委会牵头负责15个重点项目,协同8个项目,目前进展顺利。徽博园项目一期单体建筑已通过消防验收、土建9月底完成;二期9-15#楼主体工程完工;朗坑河河道改造9月底前完成;入口广场牌坊、游客服务中心外立面木制作工程9月底前完成;兰亭序项目已投产,1-7月份实现产值850万元,年内达规上企业。祥博电气二期综合研发楼、小小科技汽车高端零部件智能化生产项目年内竣工、多利食品加工项目和安丰传动机械项目11月份投产。其他协同项目正按时序推进。

  融入长三角让绩溪县生态工业园区站上了全新的起点,进入了崭新的时代。绩溪县生态工业园区决心在创新中突围、在共治中拓展、在筑梦中前行,真正做到“干在实处永无止境,走在前列善谋新篇”。

  来源:中国宣城网  

  (责任编辑  黄雨欣)