中安在线讯 据淮北新闻网报道,一年来,我市全面对标党的十九大精神,以成功入选第五届全国文明城市为新起点,突出巩固提升文明城市创建成果“一条主线”,建立健全常态化和长效化“两个机制”,着力推进精神文明建设向农村乡镇、单位家庭、网络空间“三个延伸”,奋力打造全域、全程、全体、全面的“四个文明”之城,持续提升城市文明程度和市民文明素养,不断增强广大市民的幸福感和获得感。

  在不忘初心中坚定坚守

  一年来,我市坚持把学习宣传贯彻新思想作为首要政治任务,引领全市精神文明建设各项工作。举旗定向,抓好新时代传习中心工作,建立淮北市新时代传习中心,探索“四步传习法”,开展“五传六进”活动,举办“传习新思想·建功新时代”迎七一新时代等传习系列主题活动56场,受教育干部群众达23000余人次。人民网、《安徽日报》在头版以重点推介了我市经验,省委书记李锦斌对我市传习工作作出重要批示,给予充分肯定。

  珍惜荣誉,抓好全国文明城市巩固提升工作。印发《淮北市2018年精神文明建设工作要点》等指导性文件,推动城乡统筹协调发展。按照全省结对共建要求,多次赴阜阳市开展业务培训、模拟测评,截至目前已接待省内外考察团24批次,通过结对共建和互相交流,助推我市文明城市建设不断取得新成效。

  ◎聚焦“民生”

  在为民惠民中共建共享

  一年来,我市始终把创建作为落实以人民为中心发展思想的生动实践,实现人人参与、共建共享。在推进文明创建项目化上持续发力。市委、市政府继续列支1亿元文明创建项目资金,用于实施201个文明创建项目。市文明办先后9次召集项目单位了解情况、摸排问题,确保把钱花在刀刃上,用精准投入换来创建项目成效。

  在开展专项提升行动上精准发力。今年以来,先后发布《淮北市养犬管理办法》《淮北市燃放烟花爆竹管理办法》,广泛组织开展“五进”宣传活动,发放各类宣传资料20万余份,有效规范和提升了市民行为,使创建举措更贴民意、更接地气。截至目前,已有6000多个家庭为爱犬办理了“身份证”。

  ◎聚焦“常态”

  在对标达标中提升提档

  文明创建只有“加油站”没有“终点站”,只有常抓不懈,才能铸就更高品质的文明城市。

  开展专项督查。今年以来,全市开展以“抓巩固、防反弹、促提升”为主题的督查活动12次,针对农村移风易俗、规范城区养犬、城乡环境秩序等重点工作召开各类专题调度会16次,现场调研46次,同步组织县区和各责任单位开展专项督查129次,持续推动问题整改和项目达标。

  开展全面排查。调整完善“周督查、月通报”工作制度,共发现交办问题1840个,建立台账、盘点销号、举一反三,用好“你该脸红了”等媒体专题专栏对不文明行为进行曝光,确保问题得到有效解决。

  ◎聚焦“重点”

  在贯彻落实中出新出彩

  一年来,我市在具体的文明创建中突出抓主抓重,不断注入新内涵,呈现新变化新特点。

  根据中央文明办及省文明办重点工作部署,我市开展了“我们的节日”、移风易俗、诚信建设和网络文明传播等系列活动。自今年3月份以来,我市好人工作经验做法四次被中国文明网“中国好人”频道采用,微电影《拿破轮》《爱撒相城》等面向全国展示、推介。举行戏曲进校园节目选拔赛,《小小花木兰》等三个节目入选全省“戏曲进校园”文艺汇演,让文化在传承中更加自信。

  我市还深入开展移风易俗活动,重点打造了濉溪县蒙村、王堰村、黄新庄村、颜道口村“四点一线”移风易俗示范片区,成为我市农村精神文明建设的新亮点。打造了相山区安康社区、杜集区高岳街道办事处、烈山区洪庄村等一批市级文明创建示范点,启动“文明村镇·美丽家园”摄影大赛,开展文明村镇评选活动,充分展示农村精神文明建设的新变化新面貌。

  ◎聚焦“主线”

  在价值引领中铸人铸魂

  一年来,我市把社会主义核心价值观贯穿于创建工作全过程,不断加强公民思想道德建设。

  志愿服务如火如荼。先后组织全市“学雷锋日”、淮北半程马拉松赛和全市“爱心助考”等志愿服务活动,使“小红帽”成为最美风景线。在今年8月中旬抵抗台风“温比亚”中,全市广大志愿者坚守一线,主动作为,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神在抗洪抢险救灾中不断升华。

  好人品牌愈加响亮。我市进一步完善“六推荐、五评选”工作机制,落实礼遇好人政策,组织开展“安徽省道德模范与身边好人进校园(淮北)”活动,邀请道德模范及中国好人参与“中国碳谷·绿金淮北”号列车试乘等全市性重大活动,在全社会营造学好人尊好人做好人的浓厚氛围。今年以来,4人获评“安徽好人”,8人荣登“中国好人”榜。入选“中国好人”榜总人数已达147人,继续保持全省第一、全国地市前列位次。

  (来源 淮北新闻网)  

  (责任编辑 王健)

  记者 肖干