——开展校本研修研卷培训活动

  为进一步推进校本研修活动,提升教师的学业评价与命题能力,促进教师的专业成长,7月3日下午,合肥市跃进小学分教研组举行研卷培训活动。

  语文组邀请了合肥市安庆路第三小学大杨分校的范静校长,为老师们带来了一场主题为《核心素养下的语文命题设计》的讲座。范静校长的讲座,从理论的阐述到实践的运用,从基础知识点考点梳理的分工合作到命题的审核定稿等,让老师们明白了命题的一系列过程;明晰了每一道题都应指向语文的核心素养、指向语文要素,要具有情境性、实践性、综合性;明确了今后的教学方向:以命题为契机,达到“教学评”一体化的目标。

  数学组邀请了永红路小学石伟伟老师给大家带来《核心素养下小学数学命题的思考》专题培训,石老师从为什么是命题、什么是命题、怎样去命题三个问题引入,从制订命题计划、拟题、组卷、审卷四个阶段,石老师向老师们详细的讲解了命题工作的程序。石老师认为,命题要基于课标、体现基础、能力导向、联系生活、鼓励创新,要注意命题双向细目表、试题属性表、评分标准的研究与制定。在讲解命题基本规范和要求时,陈老师指出:以核心素养为导向的考试命题,要关注数学的本质,关注通性通法。最后,石老师通过呈现命题样例,分析素养导向下的命题趋势,以丰富的案例、深度的思考、实践的创新、高位的引领,让在场的老师茅塞顿开,受益匪浅。

  英语组邀请了本校刘莉校长作为专家指导。组内的牛宁老师和江赢赢老师首先分享了各自的研卷思路,她们强调了试卷设计对学生思维品质和核心素养的培养。刘校长在总结中指出,命题时应注重难易程度的合理搭配、题目的区分度以及知识点的迁移运用。她强调,教师们在命题时不仅要关注学生的知识和技能掌握,更要注重学生思维能力的培养。通过这次活动,老师们对命题要点有了更深刻的理解,也为提升教学质量和学生学习效果奠定了坚实的基础。

  综合组开展了新课标下教学评一体化教学实践培训。培训由综合组教研组长闫长娟主讲,培训内容主要从多个维度,深入解读新课标背景下的教学评一体化理念,以及结合案例分析将教学评一体化落实于课堂教学实践。帮助老师们更准确地了解学生的学习进度和困难所在,从而为他们提供更有针对性的指导和帮助。评价也不再是单纯的分数评定,而是更加注重学生的过程表现、思维能力和情感态度等多方面的综合评价。新课标下的教学评一体化理念,不仅有助于提升教学质量,更能促进学生的全面发展,为他们未来的成长打下坚实的基础。

  学校党支部副书记阮敬坤强调,命题能力是教师专业发展的能力之一,也是教师常规工作的任务之一,提高了命题能力,对于促进教师专业发展、促进学科教研发展以及在课堂教学中把握重点、把握方向,提高课堂效率等诸多方面有着积极和重要的意义。希望大家能在交流中学有所获,能在实践中总结经验,命制出一些质量高的评价卷。

  此次培训活动不仅为在座的教师提出了许多命题上可操作的方法,在收获知识的同时转变了教师以往的命题理念,针对性强,富有实效,对老师们今后的试卷命题工作提供了很大帮助,同时促进了全体教师的专业成长。(李利利)

  编辑:高林霞