当六月的轻风携带着花儿的芬芳与鸟儿的欢歌,庐阳实验幼儿园教育集团红玺台总园小三班的孩子们迎来了他们心心念念的夏天。2024年6月,一场以《夏日赞歌》为主题的探寻活动在欢声笑语中拉开帷幕,小三班的孩子们共同开启了一场别开生面的夏日探索之旅。

  一、夏之印象

  老师轻声问道:“孩子们,你们觉得夏天是什么样的呢?”

  子心抢着回答:“夏天好热,就像一个大火炉。”

  安安紧随其后:“夏天的太阳好晒,我都要被晒化了。”

  麦芽则笑着说:“夏天容易出汗,但也很快乐。”

  孩子们纷纷表达了对夏天的独特感受,夏日的热情与活力在他们的话语中跃然纸上。

  二、我与夏天

  随着讨论的深入,孩子们开始分享自己与夏天的故事。他们或穿上漂亮的裙子,或品尝美味的冰棒和西瓜,或畅游在清凉的泳池中。每一个故事都充满了夏日的色彩和温度。

  三、夏日辩论赛

  当谈及对夏天的喜恶时,孩子们分成了两派。喜欢夏天的一方认为可以穿裙子、吃冷饮、游泳;而不喜欢的一方则抱怨炎热的天气、刺眼的阳光和烦人的蚊子。孩子们各抒己见,展现出了他们独特的思考能力和表达能力。

  四、寻觅幼儿园的夏天

  在老师的引导下,孩子们开始寻找幼儿园里的夏天。他们发现夏天藏在葡萄架的绿叶间,藏在小虫子的欢声笑语中。他们眼中的夏天是五彩斑斓的,是充满生机和活力的。

  五、巧手大展示

  为了驱赶夏日的炎热,孩子们纷纷动手制作了小凉帽、画了西瓜、制作了冰激凌等夏日必备物品。他们的作品充满了创意和想象力,展现了他们对夏天的热爱和向往。

  六、清凉小妙招

  在分享环节中,孩子们纷纷献上了自己的清凉小妙招。轩轩说:“我可以吃冰激凌来降温。”子心说:“去海边玩也很舒服。”麦芽则提议:“玩水是最凉快的!”孩子们的建议充满了童趣和实用性,为夏日的炎热带来了一丝清凉。

  本次《夏日赞歌》活动不仅让孩子们在游戏中了解了夏天的特点和变化,还激发了他们对生活的热爱和探索的欲望。活动以孩子们的生活经验为起点,与他们的日常生活紧密相连,让他们在快乐中成长、在探索中进步。(胡彤彤)

  编辑:高林霞