穿越徽州寻秋访茶之旅圆满结束

11月8日~11日,安徽文化体验游第六支小分队,一路赏塔川秋色、访南屏民宿、体验徽州婚俗、品尝祁红醇香……经历了4天精彩的旅程,圆满的结束了此次“穿越徽州 寻秋访茶之旅”的活动。

穿越徽州-寻秋访茶之旅

在东黄山发现皖南的欧洲风情街,做一回文艺知青,之后又进入到黟县的粉墙黛瓦烟雨徽州中去。在这里除了可以赏塔川秋色,更多的是感受徽州文化。在西递体验一回抛绣球的乐趣、到南屏拜访几家各有特色的徽州民宿、去宏村赶一场热热闹闹的传统婚俗…正遇上“2014中国黟县摄影大展”的举办,从国内外大师的镜头中,还可以看遍这里四季不同的风景人文。

祁门一站走入大山深处的牯牛降,临河而居,看云雾缭绕,犹如仙境。精彩的茶艺表演、深入茶园的体验,更是加深了大家对祁门红茶文化的了解。从山中秘境到山下历溪古村,穿越古道,体验一把户外行走的酣畅淋漓,然后在那个安静的仿佛与世隔绝的村庄里发现一段段说不完的故事。

【阅读更多>>>】

  • 徽州传统民俗体验:巧遇宏村婚嫁

  • 祁门牯牛降赏祁红茶艺表演

  • @左冷禅师:你来了就不想离开

  • @托斯卡纳TSKN:回味徽州 一个给失落的人无限温情的桃源之地

  • @沈太玲:采菊东篱下 正值皖南秋意浓

  • @83小钟:水墨皖南 品味纯粹民食

皇城遗址-古迹寻踪之旅

一路向北,我们走过皇城遗址,走过古时战场,走过千年古镇,去寻幽访古、探寻古迹。

作为四个分队中的第一分队,我们邀请到了安徽省摄影协会会员、皖南线路专家旌阳老师,笔名老末、莫契,少年博览杂志社总编辑,安徽诗歌学会副会长莫幼群老师,还有旅游摄影达人@美丽人生LUPX以及中国经济网住建频道副主编詹邵飞,我们自驾两辆车一路向北,开启了皇城遗址?古迹寻踪之旅。

5天,在历史的车轮中实在太过短暂,8个陌生的旅人在品尝着皖北的美食、感受着历史的变迁中,慢慢熟悉,在即将分别之际大家竟都恋恋不舍,感恩这次旅行。

【阅读更多>>>】

  • @美丽人生LUpX:萧县皇藏峪,天然氧吧,古树群值得一看

  • @美丽人生LUpX:明皇陵神道,32对石像生感觉萌萌哒

  • @美丽人生LUpX:美丽的珠城——蚌埠

  • @旌阳:凤阳明中都皇城遗址,皇城已荒,遗韵依稀。

  • @旌阳:蚌埠一日游,一场花鼓灯,一场嘉年华

  • @旌阳:重义的灵璧人有着深厚的“虞姬文化”情结

文化名城-饕餮美食之旅

还是一路向北,走访文化名城,寻幽千年古城墙,探地下运兵道,最重要的是还有那一路的饕餮美食:豆腐宴、枕头馍、药膳、牛肉馍…

我们作为第二条线路,邀请到的嘉宾是来自北京的摄影大师@树妮小u 、文化大咖李云胜、旅游达人@苏丹卿。就这样我们自驾两辆车,开始了一路向北,文化名城之旅。

5天的行程轻松愉悦,在大快朵姬享受着皖北美食的同时,还不忘记念着这里的历史故事。5天的接触,让一开始彼此陌生的8个人,到最后的依依不舍,每天听大家说着各种历史趣事,不知不觉都对这些城有了另一种感情,觉得更神秘,更值得你去一探究竟。

【阅读更多>>>】

  • @苏丹卿:徒步八公山石林一线

  • @树妮小u:八公山豆腐宴

  • @树妮小u:阜阳八里河的美丽风光

  • @树妮小u:搶手的洪胡子枕头馍

  • @苏丹卿:亳州曹操运兵道,“地下长城”。

  • @苏丹卿:寿县古城墙

山水人文-黄梅飘香之旅

安庆,一个拥有辉煌历史的千年古城。它曾是安徽省会,是“孔雀东南飞”的发生地、是“七仙女与董永”的发源地,是黄梅飘香的最有“戏”的地方。

为了更好的体验安庆的旅游文化,我们的体验分队邀请了新安晚报副刊掌门人马丽春老师(@马孔多_ ),中国摄影家协会会员王新霞老师(@霞之光影 )。

5天4夜的行程,我们几乎走遍了安庆境内的每一个市县。安庆地大物博,不仅大街小巷的黄梅文化、潜山的古皖文化等都给我们的文化名人已经摄影师留下了深刻的印象,而且岳西、宿松秀美的自然生态风光也让老师们叹为观止。

【阅读更多>>>】

  • @霞之光影:桐城六尺巷

  • @霞之光影:天峡九连环龙瀑布

  • @霞之光影:太湖五千年文博园,现安徽唯一一个文化主题公园

  • @庐州徐霞客:悠悠黄梅曲,丝丝叩人心

  • @庐州徐霞客:桐城文庙

  • @马孔多_:白崖寨,中国唯一一处历七百年战火无一次被攻陷的城堡

徽派民居-水墨江南之旅

这一场旅行,我们走进皖南的徽派民居,去触摸中国传统里的居住理想和人生尊严。三河古镇、呈坎、唐模、徽州古城、棠樾牌坊、鱼梁坝、屯溪老街、齐云山、万安古镇……走进了徽派民居的悠悠画卷之中,同赴一次水墨江南的恬淡之旅。

活动中,来自北京的摄影师@冰沁于心 被皖南的风景深深迷醉,一直感慨美景拍不够,并许下一定会再次来到这里的承诺。中国作家协会会员@苏北是我 老师特别喜欢和当地的村民聊天,喜欢这里留下的石碑刻字,喜欢老宅门前的对联,对他来说,皖南有太多太深的文化值得去琢磨研究了。网友达人@坨坨mama 不仅是位旅游达人,也是位美食达人,一路的徽州美味更是让她赞不绝口……

【阅读更多>>>】

  • @坨坨mama:棠樾牌坊,徽州女人的血泪史

  • @坨坨mama:徽州古城,体验一把官家气派

  • @坨坨mama:中国四大道教名山之一,齐云山

  • @冰沁于心:三河古镇,典型的水乡古镇

  • @冰沁于心:呈坎古镇,依山傍水、青墙黛瓦。

  • @冰沁于心:教育发达、人才辈出的雄村。

养生山水-佛教秘境之旅

10月28日-31日,由新浪安徽和安徽省旅游联合举办的“美好安徽·以文载道”——养生山水佛教秘境之旅之旅圆满结束。

四天的行程中,走访了秀山门博物馆、平天湖、杏花村文化旅游区、九华天池、甘露寺、九华山、九华山大愿文化园、仙寓山等多个景点。并利用微博等新媒体社交平台,宣传报道了千载诗人地池州。

为了更好的宣传池州的旅游文化。我们本次体验游分队邀请了拥有87万粉丝的北京诗人@大仙 、安徽省美术家协会会员陈拥军、中国画家协会理事韩文祥、中国摄影师杂志社主任记者@蓝风摄影 ,安徽省摄影家协会会员@摄影师朱正 @阿祖摄影 以及多位资深旅游达人。

【阅读更多>>>】

  • @随鱼欢游:九华天池 江南的阿里山

  • 东榕度假酒店 池州性价比最好的酒店

  • 秀山门博物馆 回到明清时光里

  • @HF蒋老师 :九华山下甘露寺,藏学法师讲解佛法的真谛

  • 去九华山吧:如果我在九华遇见你

  • @蓝风摄影 :池州平天湖,李白船头高声唱,MM船尾萧声和

新浪安徽 · 旅游

——新浪安徽旅游频道出品

主编:@晓晓不爱走路 本期编辑:@阿蓉大大 美工设计:@无门无派 技术支持:@怪盗KID小屋

新浪安徽旅游频道原创作品,转载请注明出处。