即刻启程

点击心可查看该景点名称

再开一次

景点介绍:巨石山生态文化旅游区(原小龙山风景区),位于安徽省安庆市宜秀区长江北岸的菜子湖畔。这里是牛郎织女爱情故事的起源地,也是黄梅戏大师严凤英的家乡所在地。巨石山因石得名,以石称奇。因与百慕大三角、约旦死海、埃及金字塔同处神秘的北纬30度,有“世界第九大奇观”之称的美誉。[详情]

      醉美野生玉兰:巨石山是国家野生白玉兰基地,这里素被人们称为“爱情朝圣地”。每年春意正浓时,也将会迎来巨石山一年一度的玉兰盛会。白玉兰是纯洁爱情的象征,身处情山,徜徉于白玉兰的花海,别有一番韵味。

      醉享黄梅盛宴:这里是黄梅戏大师严凤英的故乡,也是牛郎织女爱情故事的起源地,《追梦鹊桥》的故事每天都会在这里上演。在文化气息浓郁的巨石山,黄梅戏可谓是一大特色,山下天仙配演绎广场,山上严凤英大舞台,经典黄梅戏选段、歌舞表演,让人赞不绝口。

      美食:“遍历神州品神韵,天下美味出龙山”。龙山土匪鸡、龙凤双白花、菜子湖鱼头、龙山状元饼、罗岭混沌等“美食五绝”,以天然原汁、原味特色加当地农家土菜为一体,让人垂涎。

景点介绍:家朋,位于古徽州地界,绩溪县境内;古名“云川”、“涧洲”,后来因为出了特等英雄许家朋,改名沿用至今。它是安徽省政府首批省级“历史文化保护区”之一,被日本友人誉为“中国古民居古村落的主教材”,被安徽摄影家协会选为“摄影创作基地”之一。

       花海中的古镇:人间四月天,这是家朋最忙碌的季节。站在田埂上,环顾大片的金黄,虽还不至于眩目,但波普效应的冲击力,足够让人目醉神驰了。[详情]

       旅游攻略:阳春三月,莺飞草长,杏花、桃花、李子花争相斗艳,更有随处可见的油菜花黄得让人痴迷。穿旌德县城往东擦宁国边进绩溪往家朋乡。眺梯田,满山漫坡黄花流泻;午后徒步穿越花海山道,是怎样的一番独特享受……[详情]

       家朋特产:石耳是生长在绩溪海拔800米以上的悬崖峭壁阴湿石缝中而得名,古人说石耳“作羹饷客,最为珍品”,“久食色美,益精悦神”。石耳与栖息在绩溪高山峡谷中的石鸡、清溪深水中的野生石斑鱼,并称为徽菜中著名的“徽州三石”。

景点介绍:齐云山古称“白岳”,位于徽州盆地,与黄山南北相望,素有“黄山白岳甲江南”的美誉。因其一石插天,与云并齐,故名齐云山。齐云山以道教文化和丹霞地貌为主要特色,乾隆皇帝曾称之为:“天下无双胜景,江南第一名山。”[详情]

       清幽道教村:佛道两家酷爱“占山”,和佛家相比,道家青睐的山可以不高,可以无神迹,但是必须清幽灵幻,多一点云雾缭绕那就更合心意了。对照这点需求,齐云山自然是完美的道家修行圣地。

      月华街看云海:在月华街,时常可见大雾弥漫,仿佛置身天上街市。整条街上分布着质朴的徽派建筑,远离尘世的纷扰。华灯初上的月华街更是别有一番仙家意境。

      踏青采茶:齐云道茶声名远播。淡淡的茶香、浓浓的茶情,亲身入园感受采摘的乐趣、观看制茶的过程,让春天的气息随着茶香沁入身心肺腑。

      食宿指南:位于齐云山山脚的岩前镇和山上的月华街都是可以住宿的地方。齐云山农家餐馆集中在月华街。具有当地风味的紫藤花和小河鱼味道极鲜美。

景点介绍:瞻淇---村名来源于诗经“瞻彼淇奥,绿竹猗猗,有匪君子,如切如磋,如琢如磨。”1300年历史的古村,不起眼地座落在徽杭高速旁边,所有从歙县开往深渡、昌溪或者霞坑方向的车都会经过这里。但飞驰而过的车总是容易将它遗忘在身后,只是偶有执着的摄影人穿过高速公路,游弋于此。[详情]

      五大景点:瞻淇村历史上曾有过十景八秀,现存的有犀中望日(指村后山为犀牛形),金盆捞月(指村西南山形为半月形),文笔峰桥(又名登瀛桥),青梅竹马(村对面的青梅山,形状似马回头吃草,故得此名),秀峰翠巅(山在对南,面对村落,是瞻淇周围最高峰之一)五大景。

      九世同堂古民居:宅子位于老虎巷底,1901年营建,因门罩上有精美的“九世同堂”砖雕而得名,其门罩起翘昂然,采用透雕手法,在厚不到一村的砖胚上,全是镂空的花饰,从近到远分离好几个层次。

      参天古樟:文笔峰桥边(杭徽公路旁)有一参天古樟,三人才能合抱过来,大板桥头还有一古樟,是大自然的造化,树杆有一圆洞,树枝稀少,更有古典风味。

景点介绍:新安江曾是一条财富之水,它曾与徽州人一起对抗多舛的命运,承载并传输过丰厚的文化硕果,也曾将富裕带给盛极一时的古徽商。当春风漫过江岸,自驾于此,停停走走,尽是一路风景。特别是这里的油菜花,仿佛宽银幕的山水大片。人游画中,且走且歌。[详情]

      昌溪古村:昌溪是古徽州歙县境内的一个历史、文化、生态古村,历来被称为“歙南第一村”。从歙南名镇深渡镇至昌溪大约五公里左右,它坐落在千岛湖的源流昌源河所流经的皖南山间盆地中,四周群山环绕,山青水绣,境内空气清新,鸟语花香,景色迷人,走入昌溪如入世外桃源。

      绵潭徽戏: 新安江畔的绵潭村,背倚青山,面向绿水,是著名的“三潭枇杷”产地之一,而更令绵潭出名的则是它“打不完的漳潭鱼,听不完的绵潭戏”。

      三潭枇杷:歙县盛产枇杷,新安江的“三潭枇杷”尤为出名,其产地则是坐落在新安江上游三个大拐弯处的漳潭、绵潭和瀹潭三个自然村落。

      樟潭村千年古樟: 新安江畔的樟潭古村,村子里有棵千年古樟树。樟树是江南民间及寺庙喜种的传统风水树和景观树,具有避邪、长寿、庇福及吉祥等寓意。

景点介绍:九华山位于长江下游,安徽省池州市青阳县境内,是佛教中地藏王菩萨道场,是中国四大佛教名山之一,有着1600多年佛教文化史。这里有名的庙寺多达99座之多,还有至今保存完好的肉身菩萨。[详情]

      化城寺:化城寺,四周环山如城,是九华山的开山主寺,历史最悠久又是地藏菩萨道场,是九华的“总丛林”。 始建于唐,历史最悠久。在这里可以了解到九华山的历史地理人文知识。

      百岁宫:去百岁宫朝拜明代高僧无瑕禅师真身,古人云:“不到百岁宫等于一场空,到了百岁宫万事好成功”。

      天台看日出:天台寺,九华山最高的佛寺,身在此处可南望黄山、北俯长江,饱览皖南群峰秀色天台景区。建议一早坐索道上天台,看日出,风景绝佳。

      肉身宝殿:肉身宝殿,原名金地藏塔,俗称“老爷顶”,是九华山最大的佛寺建筑群。它位于九华街西神光岭头,始建于唐代贞元年间。此处供奉着地藏王菩萨的真身,是佛教徒心目中的圣地。

新鲜旅周刊 · 安徽

新浪安徽旅游频道出品

主编:@晓晓不爱走路

本期编辑:@阿蓉大大

美工:@网页美工-周恒驰

技术支持:@怪盗KID小屋

新浪安徽旅游频道原创作品,转载请注明出处。