车祸过后 撞伤人不如撞死人?

第81期

车祸过后 撞伤人不如撞死人?

近日,安徽省临泉县一男子驾车肇事撞人后,在送伤者去医院救治的途中,顿生邪念,将伤者弃于荒郊野外,致使伤者得不到及时救治而死亡。“撞伤人不如撞死人”是很多无德司机心目中的潜规则,在他们看来,撞死人只要赔偿一次,撞伤人却是个“无底洞”。>>详细

 

 路边突现神秘“女尸”

10月26日7时34分,临泉县公安局接到一男子匿名电话报警称:在临泉县杨桥镇富临服饰有限公司路南地里发现一具女尸。该女约50岁,无明显外伤,小腿部有擦伤。经警方走访,25日14时左右,周围群众看见一中年男子将一名女子从一辆红色三轮车上抱下来,放在路南边地里,然后骑着三轮车朝西走了。


 警方摸排锁定嫌疑人

专案组民警根据此线索,对当天下午全县医疗机构120救护部门、车辆维修站,全面开展排查走访。警方以25日14时至15时这个时段为重点,从案发现场向西,沿路开展走访。最终锁定当天的肇事司机就是杨桥镇某建筑工地,用改装拖拉机给建筑工地拉土的王某


 自首:送医路上顿生邪念

在强大的攻势下,王某于10月27日主动到临泉县公安局投案自首。据王某陈述,10月25日中午14时许,他开着自己改装的“四不像”在拐弯时挂倒了一名中年妇女。出事后,王某将伤者扶到三轮车上朝卫生院方向行驶。
      途中,王某想到家中年迈的父母和幼小的孩子,如果伤者以后落下伤残的话,自己哪有能力承担呀?于是,王某便将该妇女从三轮车上抱下来,丢弃在路边隐蔽的地方。回来后,王某哄骗超市老板说已经将伤者送到了杨桥卫生院救治。

 根据我国现行的车祸赔偿制度,撞死人所导致的赔偿金额或高达数百万元,或低至几万元,而车祸致残的赔偿金额却难以预判。正是为了避免落入车祸撞伤赔偿的“无底洞”,有些司机撞人后发现伤者没有死,反而倒车轧死之后逃逸;还有的司机谎称要送伤者去医院,结果将伤者扔至郊外,伤者如果得到及时救治本无性命之虞,但被扔到荒郊野外只有死路一条。


        实际上,“撞伤不如撞死”这一说法,从刑法的角度,是完全不成立的。按照刑法第一百三十二条规定,一般交通肇事罪判处3年以下有期徒刑;如果逃逸情节严重,判处3年以上、7年以下有期徒刑;如果因为逃逸造成死亡,判处7年以上有期徒刑。如果是故意把人轧死,可以故意杀人罪判处。


        中国政法大学教授洪道德则表示,“撞伤不如撞死”这一民间说法是对法律的一种误解。法律是一个整体,除民事方面的经济赔偿外,还有刑事责任。交通肇事撞死1人或者致3人重伤才构成交通肇事罪,如果故意把人撞死则涉嫌故意杀人罪,刑法对故意杀人罪的量刑非常严厉。

     在可能被判处故意杀人罪的震慑下,为何仍有人“坚信”“撞伤不如撞死”?

 交通事故致人死亡赔偿标准较低

一个广为流传的“计算”是:根据我国现行的人身伤害赔偿制度,撞死一个人最多赔偿三四十万元,可撞伤一个人则可能赔偿上百万元———把一个人撞成重伤较之于直接撞死,肇事者要面对更多的纠缠、付出更高的代价。

 交通事故处理中存在执法不严

对于交通肇事逃逸和故意追碾等恶劣行为,根据法律规定应从严惩处甚至以故意杀人罪追究肇事者的刑事责任。但交通事故处理部门对一些该追究刑事责任的肇事人代之以行政、经济处罚,把故意追碾恶性案件当成交通事故处理,使肇事者逃脱法网。而起诉至法院的交通肇事案,大多被判处缓刑或处罚金,处实体刑的很少,于是不断有人铤而走险。

 交通肇事刑事附带民事诉讼程序设计存在不足

根据现行法规,在刑事附带民事赔偿诉讼中,受害者可请求的一般是物质损失而不包括精神损失。2002年,《最高人民法院关于人民法院是否受理刑事案件被害人提起精神损害赔偿民事诉讼问题的批复》规定,对于刑事案件被害人由于被告人的犯罪行为而遭受精神损失提起的附带民事诉讼,或者在该刑事案件审结以后,被害人另行提起精神损害赔偿民事诉讼的,人民法院不予受理。据此,司法实践中,交通肇事致人死亡的,被害人近亲属无法提起刑事附带民事诉讼要求精神抚慰金。

美国:撞死人比撞伤赔偿得多


       美国近百年来的交通事故赔偿案件,没有一件同时期的赔偿案件中伤者的赔偿金高过了交通事故中死者的赔偿金。同时撞死人的驾驶员即便不被判处监禁,也将面临着终生禁止驾驶的严厉惩罚。

日本:撞死了保险公司赔得少


       目前日本保险行业通用的一个条款是:驾驶员发生了交通意外后,如果被撞者死亡的话,保险公司可能只赔偿全部赔偿金的10%到30%左右,而如果被撞者只是受伤,那么保险公司将按照当初的保险约定全额赔偿。

加拿大:司机救助将免予刑责


       如果在当地发生了交通事故,驾驶员全力抢救了伤者的话,那么其在进行了民事赔偿后有可能会被免予刑事处分。但是如果在交通事故发生后,驾驶员不积极抢救伤者,那么即便其完全属于过失肇事,也照样会被检方以涉嫌交通事故罪指控。

结语

        “撞伤不如撞死”是对两者的经济成本进行比较,这种漠视他人生命的观念,不论出于什么原因,都应在道德上给予严厉谴责!交通肇事后,应该按照道路交通安全法要求,停车查看,报警和实施救助,或拨打120抢救受伤者。这是起码的道德准则。如为逃避过失责任而实施更大的主观犯罪,甚至故意杀人,则错上加错,法无可赦。