“野鸡大学”不断走红的背后?

第79期

“野鸡大学”不断走红的背后……

2013年9月24日,由中国与全球化研究中心及社会科学文献出版社共同主办的2013年《国际人才蓝皮书》发布。蓝皮书指出,国外野鸡大学已成为我国海外留学一大隐患,对整个社会的公信力带来巨大的创伤,特别是一些政府、高校人员的野鸡大学文凭频频见诸媒体,对政府、高校、企业的公信力造成了极坏的影响。>>详细

 

 新曝光的691所野鸡大学中 342所位于美国

2012年8月,美国教育部、美国高等教育认证委员会(CHEA)、俄勒冈州和缅因州教育厅共同公布了最新的全球“野鸡大学”黑名单。此次曝光的未被认证的大学和教育机构共691所,其中仅美国就有342所,几乎占了一半。
    目前,中国连续四年成为输出赴美留学生最多国家,如何选对正规的学校,是成功走向美国留学的第一步。[详细]

 为何野鸡大学多处于美国?

位与国外高校联系多年的教育界人士介绍,在美国,个人或团体都可以合法的教育目的兴办任何水平的学校,只要其符合所在州规定的创办条件,得到州政府相关部门的批准,就可以招生了。

 如何鉴别“野鸡大学”?

1、看六大协会认证
    2、专业认证比大学排名还重要
    3、四招锁定正规大学

 野鸡大学成留学大患 有人受骗有人主动购买

不知情受骗型:父母和学生对海外学校不熟悉,再加上一些非法留学中介机构的误导,致使许多家庭用辛辛苦苦积攒的血汗钱,换来了一张野鸡大学的文凭;
    无法完成学业型:一部分人到国外不好好读书,最后由于成绩较差,难以向家长朋友交代,只得买一张野鸡大学的文凭;
    “主动受骗”型:这类学员主要以国有企事 业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱买野鸡大学的文凭。
    蓝皮书认为,野鸡大学已成为我国留学市场的一大痼疾,对整个社会的公信力带来巨大的创伤,特别是一些政府、高校人员的野鸡大学文凭频频见诸媒体,对政府、高校、企业的公信力造成了极坏的影响。[详细]


 国有单位人员越来越热衷假洋文凭

国有企事业单位工作人员成为野鸡大学文凭“主动受骗”型,他们普遍年龄偏大,主要是为了升职晋级的需要。
    这说明国内人才选拔还存在一定问题,是“唯学历论”非“唯能力论”。其实对于许多国有企事业单位工作人员来说,或许本不需要野鸡大学的洋文凭来装门面,但一定要弄一张来撑面子,无外乎国人喜欢文凭。
    翻开现在政商各界名流的简介,简直是博士云集,个个履历不凡。当一个假洋文凭被质疑、揭露,其他假洋文凭持有者也会慌了手脚时,人们不禁要问这个社会还有多少领域把造假视为正常?学历造假成为一种社会现象,不仅冲击着社会的诚信底线,也可视为是学历崇拜的一种极端怪胎。
    社会大众对学历的盲目追求以及重学历不重能力的社会风气,使得一些学历相对较低的人千方百计去获得高学历。但真要他们去考,他们不一定能考得上,即使考上了,也没有时间学习,这就为宣称“短期内能迅速获得学历”的假洋学历诈骗提供了广阔的市场。不禁要问:崇洋心态和“唯学历论”对国内的诚信体系造成了哪些影响?希望有答案。[详细]

 “野鸡”变“凤凰”,学历崇拜因何起?

不知情受骗型是最无辜的。由于对国外的不了解,被中介机构的胡乱吹嘘,陷入误区,读了野鸡大学,不仅花了钱,还被骗,太无辜了。笔者认为,我国应该提供更多的官方咨询,为想出国留学的学生提供正规的服务和有效的建议,让家人和学生能够做出正确的选择。
    无法完成学业型是难管的。对于这类学生,国内是有点束手无策,国外有这样的市场,是“有买有卖,你情我愿”,我们也不能干涉国外的市场,但是引导国内学生树立正确的观念是非常有必要的,要让他们清楚的认识到这样的做法是不对的和各种利害关系。
    “主动受骗”型是该打的。对于频频曝光利用野鸡大学文凭升职晋升的政府、高校人员,对政府、高校、企业的公信力造成了极坏的影响,监管这类人员必须采取强硬的措施,不仅要严格审查政府、高校、企业人员的文凭信息,也要对主动花钱买野鸡大学文凭的同志给予处分
    越来越多的人认为只要有学历,就能得到社会的认可,找到好的工作,过上富足生活,自己的人生价值也就容易实现。但学习过于功利化的时候,让“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的思想成为主流,必然会带来恶果。
    教育的落后和成本的过高,让越来越多的人选择出国留学,从而给野鸡大学提供了潜在生源。
    留学监管体系不严密,未能与其他国家达成共识是重要原因。我国的教育部门对本国的学历监督经验老道,但对留学领域的监督管理显得非常稚嫩。对“黑中介” 的无法根除,相关法律的缺失,与国外沟通不善等等,让野鸡文凭成为了一个产业链,使得很多留学生不但遭受了损失,并且无法得到补偿。[详细]

“野鸡大学”之害有关部门不能无动于衷

国家教育管理机构可以通过国家层面的政府合作,获取世界各国正规大学名称,并且公布在官方网站,让全社会共享。正规大学以外的野鸡大学,也可以多方收集信息,集中共享在政府网站。 组织部门、人力资源部门,应当主动与教育部门联系,获取正规大学和野鸡大学的信息资料,并且要求当事人到相关官方网站查询核对,不要把野鸡大学的学历填写 在有关表格上。另外,有关人员向社会公示学历时,同时公示相应学历的学校名称。这样,野鸡大学对我国社会公信力的破坏,就能得到抑制,而且这些野鸡大学对 我国社会财富的掠夺,也会自然收敛。

结语

    野鸡大学的顽疾不得不治,首先就要从改变自身入手,修身正己才能百毒不侵,转变功力的教育思想,传承因类施教,真正做到以人为本;其次要加快教育改革,提 升教学质量,让孩子能学以致用;最后要完善立法,加强合作与监管,让野鸡大学无立锥之地。只有内外兼治,统筹兼顾,才能有效打击文凭造假的痼疾,维护社会 的公平与正义,提升政府的公信力。

往期回顾:合肥两天三名中小学生疑因学习压力大坠亡(图) 更多>>

  • 专题编辑:杨子
  • 新浪安徽新闻频道出品