黄山路沃尔玛关门 傍大款能否让商业地产摆脱困境

第72期

傍大款能否让商业地产摆脱困境

合肥,一座正在朝区域性特大城市迈进的热城,从2008年开始,每年开工的商业地产大约在50万方,但不少只是表面的繁华。为了打造自己的“巨型商圈梦”,地产巨头纷纷争抢大牌入驻。大牌能否拯救泡沫化的商业地产?>>详细

 

新闻现场:7月20日黄山路沃尔玛关张

合肥黄山路沃尔玛7月20日“关门”
合肥黄山路沃尔玛7月20日“关门”

接送车停在门口、电梯静止不动、卷闸门紧闭……合肥沃尔玛黄山路店20日起正式休业。沃尔玛公开声明称,大厦业主单方面终止租赁合同。但业主方未作出回应。[详细]
    昨天上午9点,省城沃尔玛黄山路店门口围着十多位顾客,原本打算来超市买东西的他们,集体吃了“闭门羹”。店门口墙上贴着一个声明,宣告20日起停止营业。

    在声明中,沃尔玛写道:“合肥是沃尔玛中国重要的潜力市场,黄山路店闭店,我们还在合肥经营7间门店,并将持续投资合肥市场,服务当地消费者,我们诚意邀请顾客到同城其它7间沃尔玛商场购物。 ”[详细]

黄山路沃尔玛邻近商铺生意陷困境

沃尔玛黄山路店位于博澳紫鑫大河商业广场,该广场内有三层,除沃尔玛外,还有许多小商铺。 19日晚,记者初次采访时,发现仅有一楼烟酒、二楼儿童乐园、甜品店等几家小商铺在营业。20日上午9时,沃尔玛闭店后,不少顾客以为整个商场关门了。 “我还在楼上儿童乐园办卡了,300块钱怎么办。 ”
    20日上午,小商铺内一位不愿透露姓名的人士说:“沃尔玛走了,电梯停了,这生意还怎么做。”记者看到,这位店主正在起草一封“致物业的信”,内容大致为,店铺装修费用大,希望能够继续经营。
    令小商铺老板们担忧的是,他们的未来,似乎并不掌握在自己手里。

沃尔玛黄山路店停业 反思大型商超业态弊端

区位优势成“鸡肋”
区位优势成“鸡肋”

 沃尔玛突然离开,单纯从政府招商层面讲,损失不言而喻。   
    “此地身处黄山路与西二环两条大型主干道交口,易于聚集人气。同时,背靠高新区百家企业潜在消费群体,选址于此的沃尔玛曾这样规划未来。”蜀山区井岗镇经济发展办主任方平在采访中说。当时那里地块商用租金基本都在

10元/平米,期望低成本、高回报,沃尔玛黄山路店很快开门营业。
    不过,曾被视为一大优势的交通区位,反而成为最大“绊脚石”。安徽清源房地产研究院执行院长郭红兵分析,一般大卖场选址,都会选在人行道附近。这样容易汇集购买消费群。但沃尔玛黄山路店,则选择在车行道交接点,快速通过的车流对卖场来说,基本没有帮助。而目前,在沃尔玛黄山路店方圆1.5公里商圈辐射范围内,东、西两方向两座体量相当的商业综合体都起到消费“分流”的作用。

业态克隆隐现危机

沃尔玛黄山路店撤场,似乎只是一个孤例。然而深究其因,各大商超早已驾轻就熟的“大卖场+小商铺”业态模式,经过多年盲目生长已初现危机。
    “去合肥的大型商超,所有运作模式基本千篇一律。卖场附加小商铺,运营商重复克隆这种模式,容易上规模,但缺乏有特点的多元化商业业态,防御风险能力较低。 ”郭红兵认为,“事实上,省城总体购买需求很旺,但商业综合体在业态上亟待突破。 ”
    在郭红兵看来,根据所在区位特点,社区配套型、小型商圈型、商务型商圈、核心大商圈型、城市综合体等,都是卖场值得尝试的多种业态类型。在目前的一线城市,很多品牌大卖场早已先行一步。

求解:合肥商业地产如何破局

合肥商业体量总体过 剩人均商业面积更是高达4平方米
合肥商业体量总体过 剩人均商业面积更是高达4平方米

据相关资料统计,截至2013年6月,合肥市已经开业和在建的商业综合体或购物中心超过56家,总建筑面积超过1780万平方米。根据合肥市市区人口400万计算,人均商业面积更是高达4平方米,超过欧美发达国家平均2平方米左右标准的2倍多,这还不包括除商业综合体以外的其他传统商铺面积。   以合肥市政务区天鹅湖周边为例,该区域围绕天鹅湖,

南北两岸聚集了天鹅湖万达、新地Mall、华润万象城以及华邦世贸城等一大批商业综合体,初步统计整体体量已经超过百万方。而根据合肥规划显示,政务文化新区剩余的1000多亩储备用地中,仍以商业为主。大型商业综合体和购物中心的建设步伐仍在加快。

合肥商业地产经营困局如何破

商业地产如何实现经营破局,一方面政府层面要积极引导,更加合理地促进商业综合体及商业中心的均衡分布,让经济发展的红利惠及每一个片区每一个社会群体。一方面开发商应摒弃传统的商业地产开发模式,更加注重商业地产的运营。对于商业氛围的培养,要做好打持久战的准备,不可急躁。招商方面更加关注市民的消费习惯和消费水平,在基于严格细致的市场调查之上,采取更加精准的商业定位。商业定位应接地气而非一味高端国际。
    同时,对于商业地产运营企业来说,商业的定位需要根据市场变动随机调整,必须贯穿于整个运营过程,实现动态管理。而非在招商之初就能一蹴而就。

结语

     城市对于商业综合体,应呈现阶梯式需求。开发商即便花大力气请来品牌商,消费者也不一定买账。但是,目前多数开发商以自我意愿为主,并没有按照市场需求,合理规划。

吴存荣:合肥经济圈15年后赶上现在法国 更多>>

在4月举行的合肥经济圈城市党政领导第四次会商会议上,吴存荣对合肥经济圈的未来充满期待。他说,大概用15到20年时间,合肥的人均水平,将能赶上目前的法国。

往期回顾 更多>>

中国游客法国互殴
中国游客法国互殴

两伙中国游客在普罗旺斯的一处薰衣草田相遇,因抢位置拍照相持不下。

人均存款77623元
人均存款77623元

截至6月末我国人民币存款余额达100.91万亿元,首次突破百万亿元大关,人均存款是77623元。

缓解出租车运营成本只能靠涨价
缓解出租车运营成本只能靠涨价

给的哥增收的费用全部由消费者买单,只见涨价不见减份子钱,有失公允。

领导一定是最棒的
领导一定是最棒的

近期,网上一则“蚌埠市长在市直机关七人制足球比赛中,独中四元。”的消息被广泛热传,迅速走红。

还有多少禽兽教师
还有多少禽兽教师

一名小学校长,12年中先后对9名女童实施性侵。最小的受害者年仅6岁;最大受害者今年20岁。

师生恋的悲与喜
师生恋的悲与喜

近期,一则关于“女大学生与已婚老师相恋怀孕”的新闻再次引发了我们对师生恋的探讨。

  • 专题制作:叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品