职业乞讨者常用骗术揭秘: 更多>>

  
  【导语】 近日,上海警方通报,称今年以来共抓获地铁乞讨人员3.25万次,其中,5600人受行政处罚。目前上海职业地铁乞丐达约200人,有20多人被收容达100多次。地铁乞丐不是没钱而是骗钱,大多月入上万。其实,职业乞讨者的骗术并不高明,只要细心点就能察觉。[详细]

骗术一:冒充失学学生装可怜

在一些繁华地段,总会看到一些年轻男女的面孔,他们身穿校服,然后当街跪倒,声称家乡遭遇灾祸,或家庭产生变故,因此不得不辍学,但自己又渴望读书,因此希望好心人捐助学费,并且还附上自己的学生证。
  据救助站工作人员介绍,每年寒暑假的时候,这些人就会过来,大多十几人结伴,分散于各个繁华街道乞讨,两小时内可以乞讨数百元。他们会将别人的学生证借来,然后再粘上照片,如果打电话去学校核实的话,能查询到被冒用的学生的档案,但是很少有人能想到照片已被偷梁换柱。救助站负责人认为,目前国家对贫困地区教育投入不断加大,在义务教育阶段,不会存在失学学生。

骗术二:谎称钱财被骗难回家

有一类行骗者,谎称来见网友,结果钱包被网友偷走,现在不好意思向家里伸手要返程车费,或者没钱吃饭了,恳请好心人的帮助。这是其中的一种,还有一种是一些操着外地口音的男女,或扮演母子关系,或扮演父女,或扮演兄妹,称来到投奔亲戚,但亲戚已经举家外迁,钱包丢失,给个五块钱买面条。
  针对前一类自称见网友被骗的人,大多装扮成大学生的模样,衣着整洁得体,还背着书包,其目的就是为了骗取信任,而自称来投靠亲友,结果没有寻访到亲友的人,大多衣着褴褛,看起来风尘仆仆。他们就是一个目的,就是为了先通过外表的伪装,骗取信任之后达到敛财的目的。

骗术三:怀抱骨灰盒为“尽孝”

记者曾在人流密集地段看到,有身穿校服学生打扮模样的人,怀抱骨灰盒,垫上一张白色纸板,纸板上写着要求求助的内容,一般是谎称父母因病或遭遇意外去世,家中只剩年迈的爷爷奶奶与自己相依为命,或者称父母在荆州邻近省份做生意结果突发重病而去世,情非得已之下不得不怀抱父亲的骨灰盒沿路乞讨,以此凑够给父亲骨灰回老家安葬的费用。
  这类乞讨者在行骗过程中,大多用手捂面,不说一句话,或者是三言两语草草应付问询,让人误以为其在掩面而泣,以此来逃避好心人的质疑,但是如果稍加留心便会发现,这些骨灰盒多半是空的,并无所谓逝者的骨灰。

骗术四:带小孩行乞博同情

在街道,可以看到许多乞讨者是成年人带着小孩,或是卖唱,或是自称家遭不幸,其中一个孩子患重病,不得已之下只得带着另一孩子外出乞讨。
  一般来说,市民会看在小孩的份上纷纷施舍,对此,救助站负责人提醒,不要盲目施舍,首先仍然是建对其进行救助劝导,然后通知救助站,由救助站对其进行核实。在某些地区的山村,乞讨已经形成了产业链,一般他们在外出乞讨时,若自己没有小孩,则会向同村人“租”一个孩子,然后一年交付数千元钱。“因为带着孩子乞讨更易博得同情,一个成年人若独自一人乞讨,会被认为好逸恶劳,但如果带着个孩子,那效果就不一样了,许多人都是出于同情小孩的心理才施舍”。

网友吐槽 更多>>