头条新闻

宁国当事人现身讲述PS领导看望老人照片原因

  在宁国民政局官网上领导慰问百岁老人照片疑似PS。宁国市政府网站发布了《关于“宁国市慰问百岁老人照片疑似PS”网贴有关情况的说明》。宁国市领导和有关部门重阳节慰问100岁老人情况属实。网民反映的宁国市民政局网站上发布的一组照片中,其中第2张照片为PS合成的情况也属实,原因在于市民政局工作人员在上传信息的时简单把从2个角度拍的画面进行了合并。[详细]

宁国回应“悬浮照”事件 PS照当事人被通报批评

  副市长等人站在一旁看着百岁老人,其中一人下半身“悬浮”,老人“蜷缩”在照片的一角,看上去还没旁边男子一半大。宁国市民政局网站上的一张副市长带人看望百岁老人的照片被指PS(用软件处理图片)。新安晚报记者昨天从宁国市委宣传部了解到,副市长当时确实去看望了老人,那张照片也确实是由两张照片合成的,已要求相关部门对当事人在全市范围内通报批评。[详细]

宁国回应领导视察悬浮照:确系现场照片PS而成

  10月30日上午,宁国市委宣传部有关负责人回应称悬浮照确系PS,但宁国市副市长等领导当日确实去现场看望了老人,“事情确有其事,但因为当时工作人员拍摄角度的问题,无法将所有领导都拍进一张照片里,所以后来将两张照片合成了一张。”至于合成的照片为何把领导放大,该负责人称,民政局网站工作人员做法确有不妥,下一步将规范网站编辑工作,如何处理相关责任人,还有待进一步研究。[详细]

宁国副市长看望百岁老人照片疑PS处理(图)

  10月29日,宁国民政局网站一张疑似该市副市长汪军看望百岁老人的PS照片,引起网友极大关注。记者打开该网站,发现第二张照片有明显的PS痕迹。这张民政局领导陪同当地副市长看望百岁老人图片中,领导图像被放大且身体悬空,而百岁老人只能蜷缩一角。之前有媒体报道,宁国网友欲给困难群众募捐,却遭民政局叫停。随后便有网友发现了这张PS图片。网友称此类功夫文章可耻,塑造形象可悲。[详细]

事件回顾

宁国知名网友为重症患者筹“救命钱” 欲上街募捐

  最近,宁国市知名网友小张接到了几个困难家庭的求助――来自甲路镇的郎杏、方庭与河沥溪街道的孔高宁分别患有尿毒症、白血病等重病,家庭贫困,无钱支付治疗费用。为帮助三人筹集到“救命钱”,小张想到了向社会募集善款。于是,他在当地论坛上发出了募捐倡议,并决定在本周末上街头向社会募捐。[详细]

当地称网友捐赠对其余病患不公 建议暂停捐赠活动

  宁国民政局网络新闻发言人告诉记者,该局只是提出了暂停为3名尿毒症患者捐赠的建议,并未直接叫停。“宁国市患尿毒症等这类病症的患者有2000 多人,政府有为他们看病提供帮助的机制,如果只为3个人捐款,对其他人也不公平。”这些患者在治病后通过合作医疗报销、民政局报销以及慈善救助等多种方法,可以省去80%左右的看病钱。“市民如果想为他们提供帮助,可以到慈善协会捐款。”[详细]

官方称正常救助渠道很畅通 困难病人可走正常渠道

  29日,宁国市民政局负责人说,确实叫停了这项募捐,宁国市有2000多人需要救助,这次的募捐活动只是为3个人募捐,这样做对其他人并不公平。该负责人称,对于困难的病人除了医疗救助外,还有慈善救助作为补充,“我们正常的救助渠道很畅通,困难病人可以走正常渠道。”[详细]

网友质疑打压民间爱心 民政局回应:不存在打压

  对网友质疑打压民间爱心一说,该负责人表示,“民间的爱心我们十分鼓励,不存在打压,但是这种针对个别困难户向全社会募捐的方法不合适。”该负责人建议,爱心人士捐款可以到当地的慈善协会去。[详细]

困难家庭:病人正在急等救命钱 卖房子也要治病

  10月29日,记者联系了此次募捐活动的救助对象方庭。今年32岁的方庭,父母双亡,家庭贫困,现在患有尿毒症,靠透析维持生命。“现在家里没有一分钱了。”方庭说,他现在需要一笔钱去做手术,但是巨额的医疗费用让他望而却步。目前,他已经知道了募捐活动被取消的消息,他觉得很遗憾、很失望。“现在只有指望着把家里的房子卖了来看病”。[详细]

专家:政府随意叫停爱心募捐不应该

  安徽省社会科学院教授王开玉说,“这类爱心募捐值得鼓励与倡导,不能简单随意的叫停。”王开玉认为,宁国市民政局给出的“不公平”一说是站不住脚的,“选择救助谁,这是网友自己的筛选与选择,毕竟他们是自发的善举,并不承担救助全部困难群体的责任。”同时,王开玉也认为,如果民政部门觉得这次募捐有不规范的地方,可以去监督、规范它,而并不是简单随意的叫停它。[详细]

网友为重病患者募捐遭叫停后 有人发现民政局ps照

  媒体发布《好心网友为重病患者募捐“救命钱”反遭民政局叫停》一稿,引发社会强烈关注,随后有网友从宁国市民政局网站发现一张领导视察的悬浮照。10月30日上午,宁国市委宣传部有关负责人,回应称悬浮照确系PS,但宁国市副市长等领导当日确实去现场看望了老人,“事情确有其事,但因为当时工作人员拍摄角度的问题,无法将所有领导都拍进一张照片里,所以后来将两张照片合成了一张。”[详细]

网友吐槽

君王也#记者节# #记者节活动# 【新闻编辑对图文处理一定要用心,须有强烈的责任感】10月29日,安徽宁国民政局网站一张疑似该市副市长汪军看望百岁老人的PS照片,引起网友极大关注。后来经证实:汪一行确实去看望了老人,只是照片由于美编的疏忽导致......(第一张是遭网友吐槽的PS照)
徐付群:【媒体批悬浮照好意思吗】这两天媒体围剿安徽宁国网站副市长悬浮照事件,用语狠得很。这是万门大炮轰一只蚊子啊。该事件实际是编辑PS技术太差,本质是突出领导形象。可是请问:中国有几家媒体不是把领导往大了放往前头放把百姓内容往小里压往后头排呢?抨击悬浮照的媒体们,先照照镜子红红脸吧。@徐昕
莫夭阏MYE:说,安徽宁国确认副市长看望老人照片系PS。照镜子、正衣冠、冼洗澡、治治病 群众路线,四风问题怎么学的。把形式主义者,剔除党员队伍,多些真正深入基层关心群众的同志[雷锋]
童心老兵:如今造假不缺高手,PS照片应该是小菜一碟儿,然宁国民政局网站这张照片,太菜鸟,太小儿科了。拿子虚乌有的神照,为副市长添加政绩,而被网民慧眼识穿,显然拍马拍到了胯上,也... ——看到老克油坊的博文《领导PS照-----请您跟贴打油点评》有感而发的评论。http://t.cn/zRonAZh

视频新闻

专题调查

事件脉络

◆起因:近日,宁国知名网友小张接到了几个患有重病的困难家庭求助,为帮助筹集“救命钱”,小张在当地论坛上发出了募捐倡议,并决定在周末上街头向社会募捐。   
  ◆经过:就在准备工作进行时,该网友被当地民政局喊去谈话,民政局“建议”不要搞募捐。民政局解释说,这样的募捐活动对其他患者不公平。
  
  ◆发酵:宁国叫停网友捐款一事引发社会强烈关注,随后有网友从该市民政局网站发现一张领导视察的悬浮照。对此,宣传部门称悬浮照确系PS,因为工作人员拍摄角度问题,无法将所有领导都拍进一张照片里,所以后来将两张照片合成了一张。

  ◆结果:10月30日上午,宁国市官方对此事作出了说明。宁国市委市政府已要求市民政局立即责令相关责任人作出书面检查,并在全市范围内通报批评。

官员ps照事件盘点

内江县领导站自己影子中

2013年4月,内江政府网一则新闻配图被PS。图片中,领导站在自己影子中。该图片在微博广泛流传。

余杭领导悬浮在绿化带

2012年5月,杭州余杭政府网配发的图片上,5位男性悬浮在绿化带上,网友戏称领导都炼成了凌波微步。

嵩县县长被悬浮在山顶

2011年8月,嵩县旅游网刊发了嵩县县长调研的新闻。图片中,嵩县县长和白云山管理局局长被“悬”在山顶。

沁源领导看假酒销毁ps照

2011年6月,沁源县政府网现PS领导考察照片。照片中6位领导观看销毁假酒现场,该图疑似后期合成。

四川官员悬浮在公路

2011年6月,四川会理县政府网的一则新闻中使用了含合成痕迹相片,在相片中,县领导“浮”在公路上空。

微博热议

专题制作