谁在给我们生产“毒气”

霸都合肥大雾,夜景

第55期

是谁给我们制造了十面“霾”伏?

近日,全国33个城市空气重度污染,北京的空气污染指数更是再三"爆表",有人如此调侃。雾霾问题的根源在哪里?政府会采取哪些措施解决雾霾问题?雾霾天来临时政府该如何提供公共服务加以应对?……>>详细

 

祸及全国的空气污染非雾是霾

气象专家为雾“正名” 雾是雾霾是霾
气象专家为雾“正名” 雾是雾霾是霾

据中国之声《新闻纵横》报道,针对这几天备受关注的雾霾天气。气象专家为雾“正名”。雾本身是干净的,它是由空气中水汽凝结或凝华而形成的,气象观测上把水平能见度小于1000米称为雾。

当近地面空气的温度降低,使空气中的水汽含量超过饱和水汽量,多余的水汽就会凝结出来,形成悬浮在空气中的小水滴或冰晶,使能见度降低,形成了雾。

真正造成空气污染的罪魁祸首并非雾本身而是霾

真正造成空气污染的罪魁祸首并非雾本身,而是霾。空气污染物囤积形成霾,并借着雾大唱主角儿。有句老话,叫做冬雾暗藏“毒”霾,说的就是这个道理。

雾霾天气最近一直持续在我国多地热情“上演”。那么,究竟是什么原因造成了这种雾霾天气呢?气象专家介绍说,冬季在水汽充足,而且缺少强冷空气的情况下更容易形成雾霾。[雾霾天气持续]

谁在给我们制造毒气pm2.5?

    造成目前这样全国大范围十面“霾”伏的第二个条件就是污染物,大气颗粒物,也就是我们经常所说的PM2.5和PM10。如果有这样一些大气颗粒物,有污染物的话,就会加重阴霾天气。

PM2.5的真面目
PM2.5的真面目

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。[PM2.5可能致癌]

谁在给我们生产“毒气”?

PM2.5产生的主要来源,是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物,大多含有重金属等有毒物质。

一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧(如机动车尾气、燃煤)、挥发性有机物等。[无形“杀手”PM2.5]

pm2.5“杀手”如何危害你我

PM2.5杀伤原理:越小的,越致命
PM2.5杀伤原理:越小的,越致命

灰霾天,走在路上,不久你就可以通过咳嗽、吐痰,将空气中一些“粗”灰尘颗粒吐出来(直径大于5微米的),但对局部粘膜产生刺激作用,可能引起慢性鼻炎、咽喉炎。然而,这种“粗”的颗粒并不是对人体危害最大的,粒径小于2.5微米(即PM2.5)的“可入肺颗粒”,对人体有致命危害,严重的致癌死亡。[PM2.5可能致癌]

每年京沪死在PM2.5“手”中的人是交通事故数倍

2010年北京、上海、广州、西安因PM2.5污染分别造成早死人数为2349、2980、1715、726人,共计7770人,分别占当年死亡总人数的比例为1.9%、1.6%、2.2%、1.5%,经济损失分别为18.6、23.7、13.6、5.8亿元,共计61.7亿元。

值得注意的是,2010年北京、上海两地因PM2.5污染致死的人数分别为2349人和2980人,而当地当年因交通意外死亡人数分别为974人和 1009人。

数据标题文字1

“隐形杀手”突袭 人祸大于天灾

面对雾霾,政府只能袖手旁观?
面对雾霾,政府只能袖手旁观?

这次大范围的严重空气污染,前所未见,但重空气污染之下,市民连一条提醒的短信都没有看到,更甭说相关部门联合发布数据,提出治理方案。

从去年以来,各地纷纷公布PM2.5的监测数据,但也仅仅是公布数据而已,如何将监测数据用于支持应急预案启动之中,并无明确说法。那么建立PM2.5的监测数据又有何用呢?[治雾霾能否“对症下药”]

人人都是污染源:“每个人都在排放悬浮颗粒”

究竟是什么造成了“雾照中国”的局面?尽管“雾霾天气”的形成有“天气转暖”等自然因素存在,但在专家看来,造成中东部“雾霾”天气严重的原因人祸大于天灾。严格来说,每个人都在排放悬浮颗粒,在环境问题上没有人可以独善其身。

结语:如果我们再不重视和治理环境污染,保护环境,未来的某一雾霾天里,我们将吸自己的毒!

往期回顾:大雾何成“大污” 更多>>

  • 专题制作:叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品