“刻舟求剑”

第44期

楼粉粉豆腐上的中国

家,对于每个人来说都应该是最安全,最放松的地方,大家都用安全的港湾来形容家。然而,中国有句老话,叫做“人在家中坐,祸从天上来”,本来嘛,家,这个最安全的地方就应该是和灾祸绝缘的地方,可是就是这样最意外的灾祸,还真的就在我们的生活中出现了……>>详细

 

新闻速递:合肥一小区现楼粉粉

新交的婚房楼板遇水即散一掰就断
新交的婚房楼板遇水即散一掰就断

“好不容易盼到了交房,可这哪是安居乐业地住进来,恐怕是稀里糊涂地把生命送进去!”一位20多岁的小伙子,买了房准备结婚的,可是一看到这质量,往地上一蹲就嚎啕大哭,说是对不起父母,一辈子的血汗钱就买了这样的房。业主描述房屋质量存在重大问题,尤其是室内承重隔离板所用的板材,一跺就断、一掰就碎,湿了水之后更是一捏就成粉末状,看了令人触目惊心。 [详细]

新闻现场

业主欲跳楼 以死相逼要求退房

23日下午13时许,因为上午就承重隔离板质量问题等“与开发商谈崩了”,业主哭诉合肥华顺房地产公司漠视他们的生命财产安全,以死相逼要求退房。人民网记者赶到现场时,场面已经极其混乱:三个年轻的业主一边哭喊着一边做出要跳楼的动作,在他们身后,警察、消防、保安全部被要求不许靠近。而最令人揪心的,就是中间那位男性业主小郭(音)的母亲,受不了这样的刺激而几度昏厥在现场。 [详细]

开发商连夜砸楼板

23日人民网记者在采访中,业主告诉记者,22日夜里,开发商连夜拆掉了已经安装在槽钢上的隔离板,他带着记者去看现场时,意外发现原本装了隔离板的房间全部落了锁。[详细]

那些年的楼脆脆、楼倒倒、楼xx

2009年6月,上海某在建楼房犹如被大风席卷后连根拔起的大树,轰然倒塌,被网民称为“楼歪歪”。
       2009年11月,楼歪歪的升级版——“楼脆脆”惊现重庆忠县拔山镇:一幢建筑面积5065平方米的商品房大梁断裂、墙体可插进手掌。
       ………………
       2012年10月13日苏州,豪宅遭遇质量门,现楼裂裂。
       2012年10月22日,媒体曝光合肥楼粉粉。

疑问:“楼粉粉”是如何通过验收的?

 住房作为百姓重要的生活资料,建筑质量十分重要。如果出现质量问题,自然十分闹心。如果说个别房子出现问题是偶然现象的话,面积最大的经济适用房项目紫润明园爆出多处地基下陷、墙面开裂、楼房漏水等问题,被市民称为“楼脆脆”、“楼裂裂”,业主花钱买烦恼,显然不是小问题。[详细]
       既然房子有如此严重的质量问题,又是如何通过验收,被戴上“样板”的光环呢?虽说开发商急功近利、偷工减料、设计失误,是建筑质量问题的主要原因。但是问题房能够绕过法律规定通过竣工验收,相关部门负有不可推卸的责任。 [详细]

支招:遇到“楼粉粉”、“楼脆脆”如何维权

 房屋质量有问题,影响了业主安全居住。作为开发商,应该坦荡承认,进行改造加固。可是遇到这样的问题,业主往往是有理难得理,而开发商总是表现得十分强硬,甚至能说出“如果业主们嫌隔离板不好,就自己花钱拆掉自己装”,不知合肥华顺房地产开发公司是何方凶神,对购房者能如此这般无理。
       死猪不把开水烫。对于这样没有一点道德血液的开发商,你无论怎样进行鞭挞也是无济于事的。他们的每一根毛孔里,甚至骨子里,都是钱!钱!钱!只要房屋不出现“楼倒倒”,就算交差了。对质量问题,能搪就搪,能掩就掩,就像卖水果,没有一个说自己的筐里有烂桃的。 [详细]

结语:楼脆脆、楼粉粉、楼xx当立碑记耻

       忘记了过去,意味着背叛。如果我们太善于忘却,吃苦不记苦,不能直视罪错,楼脆脆、楼粉粉、桥塌塌、桥裂裂等恶性事件还会层出不穷地演绎下去。那样的话,我们的楼造得再漂亮,桥建得再宏伟,住着,走着,心里总是不踏实的。与其让后人指着脊梁骨骂,不如我们自己诚恳地、坦然地担当了这一份本就属于我们的罪错。这或许能从更深层面上将坏事变好事,能够启发人们“知耻而后勇”,成为唤醒人们该有的良知、理性和自尊的载体。

开发商连夜砸楼板 业主欲跳楼

众说纷纭

幸福无尽
幸福无尽:没有最豆腐渣,只有更豆腐渣![泪] //
@人民网: 【合肥惊现"楼粉粉" 楼板遇水即散一掰就断】人民网记者刘甜甜、苗子健报道,10月22日上午,合肥市潜山路华邦光明世家小区门口,一大群业主围在楼道口,申诉房屋质量存在重大问题,尤其是室内承重隔离板所用板材,一跺就断、一掰就碎,沾了水之后更是一捏就成粉末状,触目惊心。http://t.cn/zlmLgZ9
退役海军上士
退役海军上士:开发商有罪!施工人员有罪!验收人员更有罪!应该把他们关在这样的房子里!然后天天砸墙!吓死他们这些王八蛋![怒]
沙石比亚1055101281
沙石比亚1055101281:万恶的房屋预售制度,强烈要求变成现房销售,不盖好不许出售!
大连小恒
大连小恒:[吃惊]这也太缺德了!!太不拿人命当个事了!![怒]
小话经金
小话经金:市场经济下的道德风险,也是市场失灵的表现。这事该政府管就要管好,严厉处罚昧良心的建筑商和验收单位。
丁天柱
丁天柱:黑心房产商啊,能睡得安稳吗?赚钱也得凭良心那,父母攒一辈子的血汗钱 ,你们难道不受良心谴责吗?坚决抗议!!!!!
枪石
枪石:抢劫和它的区别就在于一个以非法手段威胁【他人】生命财产安全,一个以合法手段威胁【群众】生命财产安全,前者十年以上有期徒刑、无期徒刑直至死刑,后者…………
  • 新浪安徽新闻频道出品
  • 专题制作:叶芬

微博热议