淮南牛肉汤落选非遗

 昨天,我省第四批省级非遗代表性项目推荐名单正式开始公示。记者从这份大名单上看到,共有来自全省各地的70个代表性项目入围,其中新入选项目65项,扩展项目5项,包括庄子传说、无为板鸭制作技艺、三河羽扇制作技艺、胡玉美蚕豆辣酱制作技艺等。此前备受关注的淮南牛肉汤则没有出现在名单中。

皖三十项目冲刺国家级非遗

 据了解,国家级第四批非遗项目已经在征集中,国家级非遗项目一般从省级非遗项目中筛选申报,我省前三批共有60个项目入选国家级非遗项目,桐城歌、花鼓灯、黄梅戏、庐剧等老百姓耳熟能详的项目都是“国家队”成员。这次我省计划申报30个最能代表安徽特色的非遗项目,它们将和来自全国的项目进行PK,最终能否入围得靠“实力”说话。

庄子传说徽州烧饼入围省级非遗

记者从省文化厅了解到,今年5月起我省启动第四批省级非遗代表性项目申报,截至7月底,全省16个市、2个省直管县和1个省直单位共推荐申报了137个非遗项目。经过评审,庄子传说等70个项目入选推荐名单公示。

  • 专题编辑 叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品