“南方也需要集中供暖”

第52期

南方集中供暖 这个可以有

 “又到了北方人得瑟,南方人哆嗦的时候”。连日的酷寒天气,使得有关“南方该不该集中供暖”的话题在网络上不断发酵。南方的人们,无不向往北方的暖气。某专家“南方不适合集中供暖,突然供暖会使南方人身体不适”的言论,更是一语激起千层浪……>>详细

 

历史:一刀切划分南北区域不合理

    传统意义上的“中国南方”,是指我国秦岭淮河以南的全部区域。

    上世纪50年代,由于当时“能源奇缺”,周恩来亲自主导以秦岭、淮河为界,划定北方为集中供暖区,南方不集中供暖,此即为南北供暖线。划定理由是年日均气温稳定低于或等于5℃的日数大于或等于90天被界定为集中供暖的地区,主要包括华北、东北、西北等。

中国南北供暖线示意图,图片来自《南方周末》

中国南北供暖线示意图,图片来自《南方周末》

    随着全球气候的不断变化,厄尔尼诺等现象导致极端气候频现,冰雪南移,中原地区的冷空气不断南下,早已把雨雪分界线推到了秦岭淮河以南。特别是2008年南方地区大面积雪灾,湖南全省大部分地区的气温就已经跌至零下;2009年1月上海曾出现零下8℃等气温,并在0℃间浮动持续一周左右。显然,现在再以这种南北分界线一刀切来决定是否集中供暖的做法是不合理的。

印象:“北方冬天冷,南方冬天暖和”并不绝对

    南方的冷是骨子里的冷,真冷!
    南方的冷是骨子里的冷,真冷!

    旧观念中我们一直认为冬天北方冷、南方暖和,其实这个观念并不准确。

    大家在讨论南北冬天的体感时,提得最多的是南北湿度的差异,这说明大家已经隐约感觉到湿度对体温流失的影响。南方因为靠近大海,所以潮湿,那么在空气里的水分子就多,这些水分子可以穿透衣服,接触皮肤,吸走身体表面的热量,加快热量流失的速度,所以在冬天就让你的身体感觉更冷;而北方(西北由于离大海远,东北、华北接近大海,但由于那边的大海接近北部,温度比较低,南方大海在热带,有更多水气蒸发,漂流到南方地区)湿度低,所以水气少,渗透到衣服,接触皮肤也比较少。

    专家介绍,判断冷暖的标准有四个,包括温度、湿度、风速、光照。尤其是湿度,对于人体所感受到的冷暖影响比较大,气象学普遍认为湿度每增加10%,人体感受到的温度就降低1摄氏度。对比我国南北方情况,长江中下游城市冬天湿度在70%左右,北方湿度仅有20%到30%,一般而言同样的温度下,南方人比北方人实际感受到的温度要低5摄氏度到6摄氏度。所以南方供暖是一个非常现实的问题。

现实:南方地区集中供暖“困难重重”

但是供暖和大规模集中供暖是两个层面的问题。首先,南方的房屋结构单薄不宜聚热,强行集中供暖,将会增加大量成本。其次,南方地形参差不齐。南方集中供暖难以实现,更主要的原因还是巨大的能源消耗。

    知名专家江亿在接受采访时认为,南方搞不搞集中供暖,不仅要看对百姓有没有带来实际的益处,同时必须考虑到能源消耗这块看不见的天花板。他告诉记者,如果将北方集中供暖的方式在全国复制,中国的可持续发展将面临巨大的挑战。

    集中供暖模式下,北京住宅整个冬季的能耗约在16公斤标准煤/平方米,而目前长三角家庭每个冬季的采暖耗电为6-8度/平方米,折算成标准煤为2-2.5公斤/平方米,如果集中供暖,采暖能耗将骤然上升约4倍。

    长三角地区一套100平方米住宅,如果24小时开空调维持20℃室温,整个冬季的电费支出大约在2500至3000元。在北京,同样面积的住宅,冬季向热力企业支付的取暖费用每平方米是25-30元,与此基本一致。

    集中供暖模式下,北京住宅整个冬季的能耗约在16公斤标准煤/平方米,而目前长三角家庭每个冬季的采暖耗电为6-8度/平方米,折算成标准煤为2-2.5公斤/平方米,如果集中供暖,采暖能耗将骤然上升约4倍。

    从长期来看,全国建筑总能耗不能超过10亿吨标准煤,这根红线永远都不能逾越。但2012年,全国建筑用能总量已经超过7亿吨标准煤。

解决:南方集中供暖不现实 寻找代替办法

    集中供暖不现实,但并不代表南方不需要供暖。

    2000年,当时的建设部以76号文件颁发了《民用住宅节能管理规定》,就明确提出分户计量的改革方向,发出了供暖改革的信号。2003年,当时的建设部等8部委联合发布《关于城镇供热体制改革试点工作的指导意见》,确定我国东北、华北、西北三北地区的15个省份的12个城市作为实行供暖体制改革的首批试点城市。所谓供热分户计量就是用多少热,交多少钱,每个用户可根据自身家庭的需要来决定使用多少暖气,控制室内温度,依据安装在供暖设备上的计量表收费,北方供暖区先行的改革对南方新建供暖体系有借鉴意义。

    与其花钱集中供暖,不如把这些钱用来发放一定的取暖补贴,支付取暖所用的电费。有专家建议,南方可以采取集中供暖、分户计量的方式,即每个家庭一个阀门,按需使用暖气,这样可以节约大量的能源。总之,要因地制宜,供暖方式不必千篇一律。

    发展、完善供暖体系,终究不能靠大量燃烧煤炭,而应以发展核电、风电等新兴清洁能源为主,中国的核电站基本位于南方,可以抓住这个优势,这样既可以解决能源缺口之忧,也起到了保护环境的效果。

结语:

    有问题就要解决,难道就因为解决起来麻烦就不解决了吗?难道“执政为民”只是一句口号吗?北方供暖就没能源消耗了吗?来空调就没能源消耗了吗?让南方冬天的室内和北方一样温暖或许无法一蹴而就,但心理学研究显示,人在温暖的环境下,心情容易变好,我们应该尽力促成这件事。

“南方人不适应供暖”一语激起千层浪

孟非
孟非:今年冬天是南京十年来最寒冷的冬天,南方是否需集中供暖的话题又一次端上了台面。据报道,有专家表示:南方并不适合进行集中供暖,原因是南方居民已经习惯冬季的湿冷气候,如果突然集中供暖,可能导致居民身体不适应。拜托专家能找一个符合正常智力水平的理由吗?另:可以公布一下这位专家的名字吗?
处胖
处胖:某专家说南方不需要供暖,我想请他来合肥,体会一下零下五度是如何入眠的!政府小区有暖气,老百姓的小区很少有。我们只好自己装,要不孩子和老人肯定会生病。我们的生活经验跟专家相反,这专家到底是何方妖孽,非人类啊
姚晨
姚晨:爸妈长年在湿冷的南方,都分别患有不同程度风湿关节炎。但每次冬天到北方呆一段,就会好很多。我想,他们的身体还是很适应北方暖气的。
@南方日报: 【专家:南方人习惯湿冷不宜供暖】近年来南方是否需集中供暖一直被争论。有专家表示理解渴望供暖的愿望,但南方并不适合进行集中供暖;南方居民已经习惯冬季的湿冷气候,如果突然增加集中供暖,可能导致居民身体不适应。http://t.cn/zj81wyG 好吧,专家替大家健康着想,专家赢了……
吴婷
吴婷:请那些自己抱着暖气,却不怀好意地揣度国民思想、大力阻止南方供暖的同胞们,来南方过冬吧!南方欢迎您!欢迎您来烧采暖炉,体验南方式过冬!哦,别全家一起了吧,带着孩子,就得体验哆嗦式取暖和发烧式取暖,日子还长别折腾!带着老人,就得体验过敏性咳嗽季和双手开裂肿胀流脓季,年纪大了折腾不起!
@吴婷: 集中供暖也是一种抱团取暖。我们说到“家”,使用频率最高的词就是温暖,心底的温暖首先是来自发肤的基本感受,这是幸福生活的底线、安享生命的充要条件。温哥华有凉爽的夏和冷酷的冬,但人们口中的温哥华无比宜居,因为人人都有温暖的家,人人。采暖是一种生活方式,现代化的,文明的。
孟非
孟非:按照无锡沈专家的逻辑,我们中国人的身体长期以来习惯了注水肉,习惯了苏丹红、三聚氰胺、习惯了塑化剂、瘦肉精,习惯了空气里的悬浮颗粒,习惯了蔬菜和水里的大量重金属,突然一下这些东西都没,中国人的身体会不会很不适应?
环球时报
环球时报:【“都是南方,湖南和海南能比啊?”】这句话引起了很多南方人的共鸣,以一条线来划分采暖区域,让不少生活在秦岭淮河以南省市的居民认为不公平。事实上,近年来,南方是否需要集中供暖的话题一直被争论不休。http://t.cn/zj81H0t(时代周报)——说说你的意见吧。
孟非
孟非:还必须搞明白的是:"南方"指的到底是哪里?东北人觉得全国都是南方,海南人觉得全国都是北方,南方不是一个形容词,中国地理的南北分界是指秦岭淮河一线。豫鄂皖苏四省都有大片土地在淮河南岸,那里的冬天还不够长,还不够冷吗?

往期回顾 更多>>

  • 专题制作:叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品