“闯黄灯被扣6分”

第51期

闯黄灯扣6分 还要红灯干什么

被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》于1日正式实施,其中的“闯黄灯扣6分”处罚成为争议焦点。不少网友认为新规违反了牛顿第一定律,因为见黄灯亮起即停在停止线很难掌控;也有人认为闯黄灯极其危险,支持严惩闯黄灯的举措……>>详细

 

“史上最严交规”闯黄灯罚6分

“新规”:闯黄灯被扣6分
“新规”:闯黄灯被扣6分

根据《道路交通安全法》及其实施条例的规定,黄色信号灯的作用是净空交叉路口,使已经越过停止线的车辆在黄灯期间快速通过。黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行,未越过停止线的车辆不得通行。因此,闯黄灯同样属于不按交通信号灯指示通行的违法行为。按照新实施的123号令,这种行为将被依法罚扣6分。

其实,“闯黄灯”违法只是“旧规定 新执行”

在多数人印象中,以前“黄灯的时候是可以通过的”,因此,“不许闯黄灯”是一个新法规。但,事实上“不许闯黄灯”并不是这次“史上最严交规”的新规定。所谓“闯黄灯一律扣分”,是因为这次“最严交规”,即公安部123号令《机动车驾驶证申领和使用规定》修订版附件规定:机动车驾驶人“驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,一次记6分”,并没有关于黄灯的字眼。所以说,这次其实是“旧规定,新执行”。

所谓的道路交通信号灯的规定,是指——2003年《道路交通安全法》第二十六条“交通信号灯由红灯、绿灯、黄灯组成。红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。”;2004年国务院《道路交通安全法实施条例》第三十八条“机动车信号灯和非机动车信号灯表示……(二)黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行”。

是走是停?--黄灯竟成行车困扰

黄灯的功能等同于红灯?
黄灯的功能等同于红灯?

相关主管部门对“闯黄灯”这样解释:“黄灯亮时,只要机动车车身任何一部分已越过停止线的,车辆可继续通行,不认定为闯黄灯。已越过停止线的车辆可继续通行,未越过停止线的车辆要停止通行。”

黄灯作用本是红绿灯之间起到缓冲警示作用,新规中,交管部门将黄灯作用归于红灯。网友纷纷表示,见黄灯亮起就立即将车停在停车线实在难以掌控,而且闯黄灯要处罚的话,黄灯与红灯还有什么区别,干脆取消算了。

“要么提前在路口把车速降至极低,要么随时得准备停车线前急刹车,这样一来,黄灯根本就起不到缓冲和警示作用。既然如此,那黄灯根本就没有存在的必要。”有着10年驾龄的王先生抱怨道。跟着大车走,你要多当心。

闯黄灯扣分对交通通行的影响

影响一:追尾事故增加

新交规实行后,行驶中的车辆在绿灯即将变灯时接近路口停止线,意识到要“闯黄灯”,便猛踩刹车,这样就导致后面车辆连续追尾。且有的路口绿灯配时时间长,对排在靠前位置的车辆没有难度,而对于排在后面的车辆,是加速通过还是减速等待信号灯变黄,则是个难以选择的问题。

影响二:路口车速减慢现拥堵

新交规实行以来,站在路口最直观的感受是,绿灯时段车速减慢。

在非主干路的车道沟路,即使是绿灯时段,大部分车辆在接近路口时都有意识地降低车速,原本节日期间车流量较小,时速本可达60公里,但在该路口时速只有约20公里,本该畅通的道路出现拥堵。

建议:设立闯黄灯过渡期并推广倒计时信号灯

新交规实行后,在许多城市的路口,交通信号灯往往突然由绿转黄,在此境况下,没有刹车距离,没有任何指示,司机很难刹住车,闯黄灯也就在所难免,那么如何避免这种情况出现呢?

事实上,要解决这一问题,并不困难,只要信号灯采用“倒计时”就可以了。有了“倒计时”,司机就知道绿灯将何时转黄,自己该采取何种措施,“闯黄灯”自然也就避免了。

现行交规有问题,“闯黄灯”又确实该治理,但治理中两者又有“矛盾”,那应该怎么办呢?在这种情况下,不妨考虑设置一个过渡期,创造各种条件尽快促成共识,否则,一刀切地立即推行可能会加剧矛盾。

闯黄灯扣6分 有利于改善交通坏习惯吗

“禁闯黄灯”能否改善交通坏习惯?
“禁闯黄灯”能否改善交通坏习惯?

在“禁止闯黄灯”的规定出台之前,很多驾驶员都习惯于赶在“黄灯灭,红灯亮”之前的几秒钟猛踩油门,快速冲过路口,但是在“禁止闯黄灯”的规定出台之后,这样的习惯就必须被改变,被纠正。如此一来,很多人就会感觉不习惯,进而认为这样的规定不合理。但是假以时日,当大家都习惯了这样的交通法规,能够做到看见黄灯就想到减速行驶,就会在习惯这种约束的同时,也慢慢体会到法规背后的善意。

交通说到底也是一种文化,而在欧美等西方国家的交通文化中,黄灯的警示作用非常明显,车辆到路口就自然减速,以保障其他人的绝对路权。但是在我们国家,显然还没有形成这种交通文化,大家到了路口,首先想到的是能不能趁着黄灯时间快点冲过去。因此,我们目前最需要的,就是尽快把见黄灯就加速的旧习惯改掉,养成见黄灯就减速的新习惯,当我们也形成了积极、健康、以生命财产安全为第一考虑的交通文化,那么,就不会再觉得禁止闯黄灯的法律规定不合理,不妥当了。

结语:设立交通规则 保障生命安全才是最终目的

    在国际上,黄灯警示的作用非常明显:车辆到路口就自然减速,保障行人的绝对路权,这可能也是交管部门此次强调“闯黄被罚”的初衷,“有争议就有改革的空间,也能引起人们对交通安全的重视。”交通部门的规定是否应该更科学更人性,毕竟减少交通事故,保障生命安全才是最终的目的。

各国对闯黄灯处罚汇总 更多>>

众说纷纭:闯红灯该不该罚 更多>>

六六
六六:最近声讨新交规禁闯黄灯的驾驶员很多。大家的总体意见是恶法,容易引起追尾。我不苟同。作为驾驶员,保持安全驾驶距离是常识,新法规的实施不仅是惩戒黄灯加速的危险行为,更提醒每个驾驶员注意安全距离,尤其是在大城市,争抢道路权,插队和防插队等密集跟踪行为也是小擦碰事件的原因,我支持新法。
李开复
李开复:黄灯已经发明100年,世界上有上亿个黄灯,每年亮10万次。经过全球1000万亿次实验,早已经达到共识:“能安全停下就应停下”,而非“车身若未进入十字路口就应停下”。拒绝与国际接轨,做无谓”实验的验证“,这就像明明有桥有船,一定要摸石子过河。这才是不够理性,是情绪化的。
@胡锡进: 环球时报发社评:黄灯条款是否合理需要实践的验证。黄灯条款不是用来找麻烦以及整人的。它的初衷显然是用来对付把黄灯当绿灯用那些人的,但它是否做过了头,又把黄灯当成红灯用了呢?这些需要通过一段时间的实践再做总结。新交规推行的第一天就急急忙忙否定它,这不够理性,是情绪化的。
六六
六六:我个人感觉很快路口的交通灯会换成读秒型。但很多人见黄灯加一脚油门的坏习惯真的危险!//@ophthalmologist: 路口追尾事件会层出不穷!脑残的规定//@阿清改名了: 转发微博
@悠先生: 请问想出这条规定的残疾:如果我的车子50码过路口,在停车线2米远的时候变黄灯了,我怎么可能在这么短的距离内把车停下?你当我是神仙啊~如果我是神仙,早就让小鬼把你收了去了!求司机扩散~
李开复
李开复:从黄灯事件看政府思维问题:1)拍脑袋立法规(不想清细节,不咨询民意)。2)中国人不守法,需要更严的法律(刻意与国际脱轨)3)问题存在,因此新法规正确(偷换概念,混淆问题和解决方案)4)一天数据有进步,因此新法规有效(伪科学,用不严谨数据忽悠),5)问题是驾驶人不够谨慎(推卸责任)。
DCCI互联网数据中心
DCCI互联网数据中心:数据来了,要想做到不闯黄灯到底有多难?7组司机按80到20公里限速行驶,发现黄灯踩刹车到制动力完全发挥,平均反应时间近1秒,刹车距离决定结果:离线5米时黄灯亮则100%闯灯,10米时85%...结论:乌龟不会闯黄灯,但人100%情况下照章行驶也避免不了闯灯;提前8秒预警可保安全,但有关部门说不会这么做。
张泉灵
张泉灵:公安部门要求严格执行史上最严交规,我同时希望公安部门更严格打击防范内外勾结的铲分销分链条。
财经网
财经网:【黄灯微体验】小编下午驾车在北京体验了下“黄灯规则”,心理戒备充分下,仍闯黄三次,原因均为在距停车线5米内突然绿变黄。这三次,小编车速均在35公里上下。此种情况下除非一脚跺死,只能保持原速过路口。总结:若百分百不闯黄,只能在进入距灯30米内时,车速降至10公里内,以保随时能正常刹住。

你如何看待新交规“闯黄灯罚6分”规定?

交通违法记分新规定:牢记这十条

数据标题文字1

往期回顾 更多>>

  • 专题制作:叶芬
  • 新浪安徽新闻频道出品